Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Защита фасада от плесени и грибка


Просмотров: 1 095.
2013-11-17

Плесень относится к простейшим невидимым микроорганизмам, размножающимся в огромном количестве, что ведет к их большому скоплению.
Строение грибка и его структуры позволяет ему быстро впитывать все окружающие его вещества непосредственно из окружающей среды. Плесень и грибок очень пагубно действуют на любые строительные конструкции, изменяя физико-химические свойства деталей. Плесень несет большой вред здоровью человека, который может заболеть различными хроническими заболеваниями, например, аллергией.
Чтобы защитить фасады зданий от всевозможных грибковых образований, требуется производить их тщательную обработку. Здания, сделанные из деревянного сруба, больше всего подвергаются атакам микроорганизмов, поэтому стены здания обрабатываются специальными антисептическими составами. Раньше почти во всех антисептических средствах применялись химические соединения, имеющие вид карболовой кислоты. Такие соединения имели резкий, довольно неприятный запах. В наше время состав применяемых антисептиков состоит из следующих компонентов: салициловая, борная и бензойная кислоты, йодоформ, уксуснокислый состав и прочие. Обработка деревянных фасадов таким составом увеличивает их сопротивляемость атакам грибковых молекул, а это увеличивает срок службы всей конструкции.
Кроме этого, существует большой выбор разнообразных средств, служащих для обработки стен из древесины, оказывающих не только антисептическую, но и антипиренную обработку. Недостатком таких средств защиты можно считать низкие экологические свойства. Имеются обрабатывающие составы, созданные на базе природного минерала, под названием «бишофит», считающиеся самыми надежными средствами для проведения обработки. К преимуществам таких составов можно отнести их отличные экологические характеристики.
Когда строится кирпичное здание или сооружение, то для защиты фасада стоит применить метод, состоящий из добавления в замес кладочной смеси порции медного купороса или гидрофобных соединений. Когда проводятся работы по оштукатуриванию фасадов, очень неплохо применить мелкодисперсные штукатурные растворы, имеющие полимерную основу, предотвращающую проникновение влаги в штукатурную смесь.
Чтобы защитить уже имеющиеся фасады зданий от появления грибковых налетов, необходимо воспользоваться окрасочными составами, имеющими самые разные свойства и химические составляющие. Хорошую защиту производят различные краски и лаки, различные эмали, основой которых являются гидрофобизаторы, обладающие великолепной проникающей способностью, когда проводится обработка поверхностей. После полного высыхания они не образуют на поверхности корку, в результате чего происходит естественное испарение влаги из деталей конструкций, цвет поверхности остается прежним. Кроме того, они совершенно безвредны и экологичны.
Конструкция многих фасадов имеет декоративные элементы, сделанные из различных материалов, например, натурального или искусственного камня. Применение лакокрасочных материалов может повлиять на их внешний вид. Для защиты от бактериальных атак применяются прозрачные защитные материалы. Такие материалы состоят из кремнийорганических соединений, не имеющих собственного цвета. Обработка этими составами проводится на глубину до 7 мм. Надо сказать, что на поверхности, обработанной таким методом, появляется водоотталкивающий слой, а все свойства обрабатываемой поверхности совершенно не изменяются.
Согласно теории, гидрофобная поверхность должна служить 15 лет, однако на самом деле она служит гораздо дольше. Антисептические материалы, находящиеся в кремовой субстанции, намного эффективнее в применении, так как благодаря этим материалам происходит увеличение глубины проникновения в обрабатываемую поверхность, а это, в свою очередь, усиливает защиту от влаги и других факторов, вызывающих появление грибка и плесени.
Когда у фасада нет архитектурной выразительности, применяется метод так называемой навесной защиты, при котором используется декоративная плитка, основой которой являются антисептические добавки. Можно также воспользоваться сайдингом, который является навесной защитой.
Но никакая защита фасадов от грибковой напасти не будет иметь результатов в том случае, когда уже произошло образование грибкового налета. Чтобы этого не произошло, прежде чем начать работы по защите фасада, нужно предварительно удалить грибок и плесень. Такая работа проводится с помощью уайта-спирита, иногда применяется обычный скипидар. Для огнестойких конструкций фасадов обработка проводится с помощью газовой горелки. Мощное пламя и высокая температура полностью удаляет все места появления грибка и плесени. Такой метод требует соблюдения техники безопасности.

Венеция - родина венецианской штукатурки

Знаете ли вы о том, что в Венеции (город на воде в Италии) уже не ведут борьбу с грибком, который поразил в городе все строения (на фото поражённое грибком здание в Венеции, снимок сделан 21.08.2014г) ? Венеция - это место известно строителям в первую очередь тем, что именно там впервые появилась венецианская штукатурка. Главной особенностью штукатурки является то, что она скрывает незначительные очаги грибкового поражения стен, поскольку её структура и технология нанесения была разработана именно с этой целью. А туристы заметили, что такое покрытие не только скрывает очаги биокоррозии, но и очень эстетично выглядит. Поэтому в короткий промежуток времени венецианская штукатурка (венецианка) распространилась по всему миру.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг