Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Возведение стен из кирпича и виды кладки


Просмотров: 33.
2013-11-21

Одним из самых доступных видов строительства на сегодня, является возведение стен из кирпича. Кирпич может сохранять в помещении нормальную температуру: зимой - тепло, а летом — прохладу. К тому же возведение кирпичных стен – это залог необычайной прочности, стабильности и безопасности жилища, ввиду высокой сопротивляемости к огню.
Рассматривая устройство стен из кирпича, важно отметить несколько типов стен, которые делятся по назначению, это - наружные и внутренние, и по распределению нагрузки – это несущие и ненесущие.
Несущая стена – это необходимая часть конструкции здания, служащая опорой, без которой здание просто рухнет.
Не несущая стена чаще всего является обыкновенной перегородкой внутри строения, которая не влияет на конструкцию здания. На сегодняшний день, перепланировка жилища – довольно популярный метод благоустройства, поэтому нужно знать, где несущая стена, а где нет, чтобы конструкция не нарушилась.
Кирпичную кладку производят следующим способом - перевязкой. Она подразумевает перекрытие швов между кирпичами вышестоящим рядом, что помогает получить прочную и надёжную кладку, а так же разумное использование строй. материала.

Возведение стен дома подразумевает несколько видов перевязки кирпичей:
• Ложковая перевязка создаёт наибольшее перекрытие нижних швов, так как один кирпич перекрывает другой 1/2 всей длины кирпича.
• Цепная - соразмерно создаёт перекрытие кирпичей на ¼ всего кирпича.
• Крестовая перевязка создаёт ассиметричное перекрытие кирпичей на ¼ периметра кирпича.

Кирпичная кладка стен происходит по определённой схеме:
1. Кладка кирпичей на цемент, равномерно распределив его под кирпичом.
2. Передвижение кирпича по раствору вперёд, так, чтобы тычковая сторона собрала то количество раствора, которое необходимо кирпичу, чтобы получить вертикальный шов.
3. Поджатие, устройство и удаление ненужного цемента с кирпичей. Разрешается немного постучать кирпичи мастерком.
Если кладка стен успешно выполнена, а раствор ещё не подсох, нужно придать стене конечный вид, методом раздела швов. Если предусматривается штукатурка стен, то разделка не требуется, а кладут кирпич «в пустошовку».

Виды кирпичной кладки стен

Кирпич – долговечный, прочный материал. Его относят к разряду искусственного камня. Кирпич бывает силикатным и глиняным. Он может быть пустотелый и полнотелый. Силикатный кирпич сейчас очень популярен, но его нельзя использовать в местах, с повышенной влажностью. Глиняный кирпич используют в строительстве печей, дымоходов.
Технология кирпичной кладки стен не так уж и проста. Чтобы проложить кирпичную стену, важно приготовить раствор, который готовят из цемента, воды и песка. В некоторых случаях в раствор добавляют известь и химические элементы. Соотношение песка и цемента 3:1. Готовят его при помощи бетономешалки или вручную (просто нужно очень хорошо все перемешать). Когда раствор готов, приступают к работе. При кладке кирпича на раствор, важно заполнять вертикальные швы.

Рассмотрим несколько вариантов кирпичной кладки стен.
Толщина стены в полкирпича прокладывается при устройстве ненесущих кирпичных перегородок, а так же гаражей. В зависимости от видов перегородки, стена в полкирпича может иметь толщину, равную 65 или 120 мм.
Толщина стены в 1 кирпич составляет 250 мм, укладывается ложковым рядом. Стопки по 2 кирпича размещают в середине стены так, чтобы они были параллельны оси, отрезку пространства между стопками в 1 кирпич. Подходит для строительства одноэтажного дома или для застройки второго этажа, иначе нагрузка на стены будет большой и это чревато последствиями.
Толщина стены в 2 кирпича составляет 51 см, связывается горизонтальными тычковыми рядами через каждые 5 рядов кладки 2-х параллельных стен в полкирпича. Такая толщина используется при строительстве прочных многоэтажных стен домов.
Наружные стены выкладывают чаще из дырчатого кирпича, обладающего меньшей теплопроводностью, что позволяет уменьшить расход кирпича на строительство.
Читайте также:
Утепление фасада кирпичного дома

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг