Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Место человека, объём воздуха, температура, выделение пара


Просмотров: 29.
2013-07-09

В среде дизайнеров и архитекторов приняты размеры занимаемого людьми места. Конечно, пространство может быть увеличено на 15% и более, для людей которые двигаются, а также в местах скопления полных людей, либо людей специфических занятий, которым требуется больше места. Необходимо учитывать и специфику мебели, окон и дверей при проектировании.
Место жилья и отдыха для людей должно защищать от непогоды. При проектировании зданий и строительстве жилья необходимо создать среду, которая обеспечит хорошее самочувствие. Отсутствие сквозняков в помещении, освещённость, влажность воздуха и комфортная температура - вот что необходимо обеспечить. Помимо внутренних работ, необходимо учесть планировку дома, его конструкцию и расположение. Необходимо обеспечить достаточную теплоизоляцию стен, правильно расположить окна в соответствии с расстановкой мебели. Вентиляция и отопление очень важны для того чтобы создать благоприятные условия для жильцов.

Требования к объёму воздуха

Люди вдыхают О2 и выдыхают СО2 и Н2О. Потребность в кислороде и выделение водяного пара, углекислого газа зависят от веса людей, подвижности и вида занятий, а также состояния окружающей среды. Один среднего размера человек (75кг) за 1ч выделяет 0.02м3 СО2 и 40г Н2О.
В объёме воздуха содержится в среднем один процент СО2, при повышении содержания его до 1-3 процентов человек начинает глубоко дышать, поэтому так важно спроектировать вентиляцию в помещениях, чтобы поддерживать необходимую концентрацию углекислого газа. Нормы принятые в проектировании для содержания воздуха для взрослых - 32 м2, а для детей 15 м2. В естественных условиях когда окна закрыты обмен воздуха происходит интенсивно, поэтому достаточно и 15-25 м3 для взрослого человека и в среднем 10 м3 воздуха для детей. Высота потолков играет роль, так как при меньшей площади это позволяет сохранять количество воздуха в нужных объёмах, при высоте потолка 2,4м на ребёнка необходимо до 5м2, а взрослому до 10м2. Если открыты окна в помещениях, то для спальни достаточно 10 м3, а для остальных зон 7,5-8 м3. Везде, где есть плохой воздух необходима искусственная вентиляция помещений, в особенности: больницы и заводы, там, где есть открытое пламя, для поступления свежего воздуха и проветривания от вредных веществ. На вентиляцию стен влияет конструкция фасада, а именно из каких материалов выполнены стены и фасад. Вентилируемые фасады способствуют вентиляции воздуха во внутренних помещениях и в целом улучшают условия для человека. Фасадные работы с применением других материалов по разному влияют на обмен воздуха внутри зданий.

Температура воздуха в помещениях

В состоянии покоя человеку комфортно при температуре 18-20 оС, рабочему, занятому физическим трудом 15оС, а не занятого физическим трудом чуть выше 17-18оС. Организм человека выделяет огромное количество тепла, 1500 калорий в час на килограмм веса тела. С понижением физической нагрузки и окружающей температуры теплоотдача снижается.
Никогда не задумывались, почему температура отопительных приборов не превышает 70-80оС ? Потому что, при превышении данной температуры начинает разлагаться пыль, что приводит к раздражению слизистой и сухости. Поэтому важно, чтобы батареи и радиаторы не были слишком горячими. В связи с чем, отопление паром и печами из металла не очень пригодно в жилых домах и других местах длительного пребывания человека.

Выделение водяного пара

Человек выделяет водяной пар и его количество зависит от многих причин. Это очень важно для здоровья организма и защиты его от излишнего нагрева. Выделение водяного пара проходит особенно интенсивно при повышении температуры в помещении свыше 37оС

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг