Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Воздействие цвета на человека


Просмотров: 28.
2013-07-09

Существуют цветовые круги по системе Иттена, Гете и др. В данной статье мы затронем только систему Гете. Его цветовой круг представляет собой окружность в которую вписаны два треугольник. На вершинах первого расположились основные цвета, их три: красный, синий, желтый. На втором обратном треугольнике смешенные цвета первого порядка: зеленый, оранжевый, фиолетовый. Путем смешивания основных цветов получаются все остальные.
Использование теплых цветов. Они являются активными. Создают положительные эмоции, ощущение бодрости, в некоторых случаях возбуждения. Холодные цвета действуют пассивно. Они успокаивают, создают атмосферу для раздумья, медитации. Зеленый цвет создает чувство спокойствия, равновесия, снимает нервное напряжение. На сколько сильно цвет воздействует на человека определяется его интенсивностью.
Использование теплых и светлых цветов. Если их расположить на плоскостях, которые ограничивают пространство сверху, то этот ход приведет к возбуждению человека; теплые цвета будут согревать, если выкрасить боковые стены помещения. Расположив плоскость снизу создастся эффект приподнятости, легкости.
Использование теплых и темных цветов. Чтобы создать атмосферу торжественности, нужно плоскости, которые расположены наверху покрасить данными цветами, а также этот способ создаст чувство завершенности. Если окрасить боковые стены, производя фасадные работы или ремонт зданий, то создастся ощущение обволакивания, нижние поверхности – появится чувство прочности, безопасности.
Использование холодных и светлых цветов. Если их применить для верхних плоскостей, то будет создаваться напряженная атмосфера, влияющая на человека угнетающе. Ощущение холода достигается холодными светлыми цветами, которые наносятся на боковые плоскости помещения.
Что касается белого цвета, то он является цветом абсолютной чистоты. В колористическом решении архитектурного объекта белый цвет играет решающую роль, так как белый цвет впитывает в себя свет и цвета окружающей среды, порой возникают очень красивые рефлексы. Белый цвет использовали и используют многие архитекторы; например, Сиза, Ричард Мейер, Нимейер, Мендельсон и другие.
Учитывайте это как при проектировании домов, так и при дизайне интерьеров.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг