Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Внутренние водостоки


Просмотров: 37.
2014-03-05



Конструкции приемных воронок внут­реннего водостока

а — в эксплуатируемой совмещенной крыше; б — то же, в неэксплуатируемой; 1 — гравий, втопленный в битум; 2 — крупный гравий; 3 — мелкий гравий; 4 — ребристые бетонные плиты; 5 — три-четыре слоя гидроизола; 6 — дополнительный слой гидроизола у воронки; 7 — кольцо листового цинка или мешковина, пропитанная битумом; 8 — армированная растворная стяжка и гнездо воронки; 9 — плитный утеплитель; 10 — керамзитовый гравий пере­менной толщины; 11 — рубероид, два слоя на горячем битуме; 12 — железобетонная плита; 13 — съемная крыш­ка; 14 — чугунная воронка с прижимным кольцом; 15 — прижимное кольцо; 16 — приемный патрубок; 17 — биту-мизированный войлок; 18 — обертка минеральным войло­ком и рубероидом, обвязка проволокой и штукатурка; 19 — зачеканка
Отвод воды внутренними водостоками производится че­рез стояки, располагаемые лучше всего в вертикальных бороздах во внутренней стене, в стенах лестничных клеток или в санузлах. Максималь­ная площадь водосбора на одну приемную воронку при диаметре отводного патрубка к стояку 100 мм должна быть не более 300 м2, а длина пути стока воды к воронке не долж­на превышать 15 м. Вода сбра­сывается или в ливневую ка­нализацию, или непосредст­венно на тротуар путем отвода ее под потолком подвала к на­ружной стене. На отводящей трубе ставится сифон, место выпуска отепляется. Чтобы отверстия воронки не забива­лись снегом, стояк рекомен­дуется соединять с вентиля­ционной вытяжкой канализации, несущей теплый воздух.
Для стояков применяются чугунные, асбоцементные и пластмассовые трубы.
На рисунке изображены внутренние водостоки эксплуатируемых и неэксплуатируемых совмещенных крыш (разрезы). Приемная воронка состоит из чугунного патрубка с горшком, расширяющимся в кольцевой раструб. Нижний конец патрубка вставляется в фланец стояка. Стык уплотняется битумизи-рованной паклей и суриковой замазкой. Место прохода патрубка через па­нель для плотного сопряжения с горшком делается в виде гнезда из арми­рованного цементного раствора, переходящего в стяжку под гидроизоляцион­ным ковром. Последний укладывается на битумной мастике поверх кольце­вого раструбка со спуском в приемный горшок. Наиболее ответственным местом в устройстве внутреннего водостока является сопряжение патрубка с конструкцией крыши. Для смягчения могущих возникнуть в этом месте деформаций между слоями гидроизоляционного ковра на раструб горшка с переходом далее на стяжку кладется плоское кольцо шириной 300— 500 мм из листового цинка или алюминия (в крайнем случае оно заменяется антисептированной мешковиной), а также дополнительный слой гидроизола. Гидроизоляционный ковер прижимается к патрубку чугунным кольцом, на которое ставится решетчатая крышка воронки. Кольцо предохраняет кровлю от повреждений при снятии крышки. В крышах-террасах воронка должна быть заподлицо с верхним строением пола. При устройстве дренажа из гидрофобного песка вокруг крышки воронки кладется крупный гравий, предотвращающий смывание песка в воронку. В этом случае прижимное кольцо делается в одном элементе с крышкой воронки, поверх которой укладывается съемная решетка.
Читайте также:

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг