Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Виды гидроизоляции зданий. Гидроизоляционные работы


Просмотров: 21.
2013-12-05

Для защиты зданий от избыточной влаги, оказывающей негативное влияние на все элементы строительных конструкций, предотвращения коррозии и загнивания деревянных и иных материалов, использующихся в современном строительстве, необходима надежная гидроизоляция пола и вертикальных поверхностей фундамента здания, способная противостоять сезонным факторам и просачиванию грунтовых вод.
Традиционно для гидроизоляции применялись битум и битумсодержащие материалы, отличающиеся относительной дешевизной и легкостью в применении. Сегодня на смену нефтебитумным материалам, со временем теряющим эластичность, необходимую для предотвращения трещин, пришли битумно-резиновые, а в последние годы - и битумно-полимерные мастики на основе синтетических полимеров, не теряющих своих гидроизоляционных свойств даже при отрицательных температурах.
Современные гидроизоляционные работы проводят с применением минеральных, металлизированных, асфальтовых, пластмассовых, а также других материалов. Несмотря на кажущуюся простоту, качественная гидроизоляция пола требует соблюдения технологии процесса и применения соответствующих инструментов. Способы и материалы, при помощи которых производятся гидроизоляционные работы в зданиях, отличаются друг от друга. Каждый из них обладает набором недостатков и преимуществ, требуя индивидуального подхода в каждом конкретном случае.
Само проведение гидроизоляционных работ, кроме защиты от просачивания грунтовых вод, может быть направлено на защиту строительных материалов от загнивания или коррозии. К тому же гидроизоляция пола различается и по способу нанесения на поверхность изолирующего состава, она может быть оклеечной или штукатурной, обмазочной, инъекционной, и так далее. В зависимости от способа применяется кисть или же шпатель.
Наиболее качественной и надежной считается так называемая литая гидроизоляция полов, при которой образующееся после затвердевания водонепроницаемое и прочное покрытие требует предварительной заливки состава в специально подготовленную опалубку. В эти составы входят эпоксидные смолы и материалы на основе пенопластов. Похожей подготовки требует и засыпная гидроизоляция пола - здесь в роли изолирующего материала используется состав из сыпучих компонентов.
Недорогим и простым в исполнении остается гидроизоляция пола из бетона или дерева при помощи окрашивания лаками на основе полимерных или битумных компонентов. Этим способом можно защитить также и вертикальные деревянные перекрытия, но по истечении определенного времени, особенно при низкой температуре, в лаковом покрытии могут появиться микротрещины, расширяющиеся со временем – вместе с потерей пластичности такие составы теряют и гидроизоляционные свойства, более пяти лет такое покрытие надежно не прослужит.
Разновидностью обмазочного способа можно считать и пропиточную гидроизоляцию. В этом случае гидроизоляция производится нанесением на защищаемую поверхность изоляционного состава с повышенной проникающей способностью, неплохо защищающего от влаги, для вертикальных поверхностей более надежен штукатурный способ, - улучшенный специальными полимерными наполнителями цементный состав наносится на предварительно подготовленную, очищенную от высолов, грязи и обезжиренную поверхность стен и конструкций. Этот способ применим и при укладке керамической плитки.
На особом месте стоит гидроизоляция поверхностей оклеечным способом, требующим использования рулонных или листовых изоляционных материалов, наносимых способом послойного горячего монтажа с помощью горелки. Это не гарантирует от отслаивания изолирующего материала, а на полу доступ к изоляционному слою будет затруднен из-за необходимости заливки дополнительной половой стяжки. Именно поэтому так важен правильный выбор способа гидроизоляции и соблюдение технологии на каждом этапе работ, тщательная подготовка изолируемой поверхности.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг