Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Минеральная теплоизоляция залог эффективности НВФ


Просмотров: 27.
2014-10-08

Минеральные материалы, применяемые в системе изоляции навесных фасадов с воздушным зазором, уже давно зарекомендовали себя, т.к. они являются оптимальной защитой от влаги, легко перерабатываются и обладают высокими теплоизоляционными характеристиками. Таким образом, они полностью отвечают соременным требованиям по энергоэкономии.
С конструктивной точки зрения, каждый компонент навесного вентилируемго фасада выполняет определенную, отведенную именно ему функцию. Минеральная изоляция действует как элемент, обеспечивающий надежную тепло- и влагоизоляцию.
Если теплоизоляция установлена правильно, она способна отвечать дополнительным требованиям по пожаробезопасности и звукоизоляции.



Рис. 1: навесной фасад с воздушным зазорои из с под которым установлен слой теплоизоляции и минерального материала, вол запрашены в голубой цвет



Рис.2: канцелярия в Берлине, выполненная в соответствии со всеми экологическими и строительно-техническими правилами



Рис.3: навесной фасад с воздушным зазором



Рис.4: кирпичная кладка без изоляции



Рис.5: традиционный способ расчётов: диаграмма Глазера



Рис.6: санация панельной постройки вентилируемого фасада и керамической облицовки



Рис. 7: концепция двухступенчатой герметизации - основная часть дождевой воды отводится с поверхности фасада, незанчительный объём влаги или талой воды, попавшей на повреждённые места, выводятся в воздушный зазор



Рис.8: при наличии неровностей на основе важно обеспечивать тесное соединение изоляции и основы анкера во избежание попадания воздуха на теплоизоляционный материал и возникновения теплопотерь



Рис.9: пример крепления изоляции навесных фасадов с воздушным зазором с облицовкой, установленной на деревянную или металическую подконструкцию



Рис.10: важно, чтобы крепежные способствовали минимизации мостиков холода. Здесь: крепеж изоляционного материала с глубоким упором
Такой широкий спектр функций готовы выполнять далеко не все материалы, но, например, стекло- или минеральная вата соответствуют всем вышеперечисленным требованиям и поэтому широко употребляются в системе теплоизоляции навесных фасадов.


Основные предписания, правила и директивы по применению минеральных изоляционных материалов:

- пожарные характеристики материалов и строительных элементов;
- теплозащита в высотном строительстве;
- звукоизоляция в высотном строительстве;
- волокнистые изоляционные материалы в строительстве;
- вентилируемая облицовка внешних стен;
- общие Технические Условия договора строительных работ. СНиП работы повыполнению фасада;
- книга рабочих стандартов; область деятельности "навесные фасады с воздушным зазором";
- сопроводительная тетрадь к Книге рабочих стандартов, область деятельности "навесные фасады с воздушным зазором";
- директива "определение влияния мостиков холода на теплотехнику навесных фасадов с воздушным зазором".


Теплозащита: минеральная изоляция обеспечивает благоприятную температуру внутри помещения

С введением требований СНиП по теплозащите была установлена цель - снизить потребление энергии и связанный с этим объем вредных эмиссий от жилых и промышленных построек. Чтобы достигнуть поставленной цели, был установлен максимальный годовой объем необходимого отопительного тепла, который мог варьироваться в зависимости от A/V (отношение теплопроводной площади А к включенному объему здания V).
ВЫВОД: Применение минеральной изоляции позволяет реализовать сразу несколько задач тепло-, влаго-, звуко-защиту. а также улучшить противопожарные характеристики системы навесных фасадов с воздушным зазором. Минеральные материалы достаточно пластичны, что облегчает работу с ними и способствует их идеальному закреплению на любой поверхности и подконструкции. Причем вне зависимости того, применяются ли минеральные материалы на новостройках или на реконструированных зданиях, они всегда способствуют поддержанию функциональности конструкции здания. Однако не стоит забывать, что любой направленный на успех опыт должен быть подкреплен научными сведениями. Поэтому при выборе изоляционных материалов и выполнении работ рекомендуется обратиться к уже известному СНиП по теплозащите недавно вышедшим правилам по энергоэкономии.
Максимальный годовой объем необходимого отопительного тепла для новостроек, а в определенных ситуациях и для реконструированных объектов, составляет 54, максимально 100 кВт.ч/м2 отапливаемой полезной площади здания в год. Относительно этих площадей, это соответствует расходу 7-12 литров жидкого топлива на квадратный метр.
Из соображений строительной физики и просто для обеспечения большего комфорта, будет разумно уже на проектной фазе спланировать равномерное распределение теплозащиты на все внешние стены здания, подверженные воздействию наружного воздуха. Вследствие определенных конструктивных особенностей достичь требуемого показателя U (относительно общей площади) в области стенных отверстий (окна и двери) практически невозможно.
Если учитывать данные параметры, то рекомендуемый приблизительный показатель U для изолируемой стенысоставляет 0,3-0,4 W/м2К. Это соответствует толщине теплоизоляционного материала (группа теплопроводности (WLG) 035 [теплопроводность < = 0,035 W/(mK)]) 80-100 мм. Однако, окончательное значение толщины изоляционного слоя определяется по произведенным в полном соответствии со СНиП по теплозащите строительно-техническим расчетам.
Конструкция стены, вариант 1 (рис.3):
- Внутренний слой штукатурки, известково-алебастровая штукатурка - 1 см
- Несущая стена, железобетон - 20 см
- Минеральная теплоизоляция, группа теплопроводности WLG 035 - 8 см
- Воздушный зазор - 2 см
- Облицовка
- Показатель U стенной конструкции: 0,38 W/(m2K) (конструктивно обусловленное действие мостиков холода не учтено)

Конструкция стены, вариант 2 (рис.4):
- Внутренний слой штукатурки, известково-алебастровая штукатурка - 1 см
- Кирпичная кладка Λ =0,14W/( m2K), LM 21 - 36,5 см
- Показатель U стенной конструкции: 0,36 W/(m2K)

Преимущества первоговарианта конструкции стены
- т.к. изоляционный материал способствует поддержанию равномерной температуры, то в кладке не возникает напряжение, вывызывающее появление трещин;
- высокая теплоаккумулирующая способность несущей стены обеспечивает равномерную температуру в течение всего времени суток.

Энергоэкономичное жилье требует наличия более плотного теплоизоляционного слоя

Для энергоэкономичного жилья требуется утеплитель большей толщины, нежели в других случаях. Вместе с этим важно предотвратить появление мостиков холода. Поэтому нельзя допускать появления в теплоизоляционном слое швов, зазоров и щелей, а компоновка подсистемы должна быть соотнесена со всеми строительно-физическимии и статическими требованиями. Показатель U для внешних стен должен быть < 0,25 W/(m2K). При использовании изоляционного материала группы теплопроводности WLG 040 общая толщина изоляционного слоя составляет примерно 15 см, без учета массивной внешней стены, которой вследствие определенных теплотехнических причин зачастую пренебрегают в конструкции навесных вентилируемых фасадов. Если применяется изоляционный материал другой группы теплопроводности - WLG 035, однако при этом толщина его остается такой же, возможно добиться показателя U от 0,2 W/(m2K).
Когда требуется изоляционный материал нестандартной толщины, проектировщик должен рассчитать это значение, подведя энергетический баланс с учетом определенных условий.

Законодательные требования по теплозащите в будущем только усилятся

С выходом правил по энергоэкономии следует ожидать и очередное повышение требований по теплозащите зданий.
Впервые в этих правилах можно будет ознакомиться со сведениями о степени эффективности и утилизации отопительных установок. Помимо этого, этот документ повествует и о возможных способах оптимизации отопительной техники.
Согласно правилам, требования, предъявляемые к толщине изоляционного материала, примерно соответствуют требованиям к тем материалам, которые применяются на энергоэкономичном жилье; при чем при определении толщины теплоизоляции будет учитываться и возможное в дальнейшем проведение санации здания. Выпуск новых правил по энергоэкономии запланирован на 2015г.


Защита от влаги: открытая для диффузии конструкция с минеральной изоляцией

Группа теплопроводности, к которой относится материал, является не единственным показателем, необходимым для определения климатически обусловленной защиты от влаги. Кроме этого, учитывается и коэффициент сопротивления диффузии водяного пара ?. Этот коэффициент отражает сопротивление диффузии водяного пара по отношению к воздуху при одинаковой толщине слоев. Конструкция стены и выбор материала должны гарантировать уменьшение сопротивления диффузии пара, выходящего из внутреннего помещения наружу.
Установленная в системе навесных вентилируемых фасадов минеральная изоляция как нельзя лучше отвечает этому требованию. Благодаря незначительному показателю μ этих изоляционных материалов, равному 1 (примерно равно коэффициенту воздуха), влага, оставшаяся после проведения строительных работ, или водяной пар, образовавшийся в результате эксплуатации помещения, беспрепятственно выводится наружу через стену и изоляционный слой.
При этом конденсации водяного пара в изоляционном слое не происходит (рис.5).

Традиционный способ расчета: метод Глазера

Содержание водяного пара в воздухе вызывает появление давления пара. Являясь составляющей суммарного атмосферного давления, оно зависит от температуры и поэтому его показатели в помещении и на свежем воздухе различаются.
Давление пара влияет на движение водяного пара сквозь тот или иной строительный элемент по направлению к области перепада давлений (как правило, это движение происходит изнутри наружу). Метод Глазера подытоживает количество водяного пара, который проникает в здание и то количество, которое выходит в атмосферу. Остаточная влага не должна превышать критическую отметку и полностью высыхать в летний период.

Минеральная изоляция при санации «панельных построек»

Вследствие постоянной циркуляции воздуха в воздушном зазоре, расположенном между изоляционным слоем и облицовкой, все элементы конструкции навесного фасада остаются в сухом состоянии, а водяной пар, образовавшийся в результате диффузии, выводится наружу, не причиняя при этом никакого вреда теплоизоляционному материалу. Это свойство навесных фасадов широко используется при санации панельных построек. Применение системы навесных фасадов с воздушным зазором на панельном типе стенной конструкции, обеспечивает защиту от появления коррозии. После нанесения облицовки и установки открытого для диффузии слоя минеральной изоляции, покрытие, защищавшее стены от неблагоприятных погодных явлений, больше не подвергается каким бы то ни было атмосферным воздействиям, сырые стены быстро высыхают, а содержание влаги не превышает критической отметки.

Непроницаемость стен защита от ливневого дождя

Согласно СНиП, навесные фасады с воздушным зазором устойчивы к воздействию ливневых дождей.
Попавшая через открытые русты влага выводится в воздушный зазор, не попадая на минеральную изоляцию (рис.7).
Звукоизоляция: защита от воздушного шума может быть улучшена до 15 дБ
В СНиП закреплено, что для звукоизоляции внешних стен, облицованных материалами, отвечающими требованиям, в расчет берется только обусловленная параметрами площади масса внутренней стены. Исключения возможны только в том случае, если реальный коэффициент звукоизоляции навесных фасадов с воздушным зазором определяется по СНиП на основании результатов экспертизы. В этом случае для расчетов, подтверждающих соответствующий уровень звукоизоляции, можно использовать положительные качества облицовочных и изоляционных материалов. Изоляция внешних стен от воздушного шума может быть улучшена до 5-15 дБ за счет установки системы навесных фасадов с воздушным зазором. Большую роль в этом играют минеральные изоляционные материалы. За счет своей пористой структуры звукоизоляционные материалы способны практически полностью абсорбировать поступающие звуковые волны. Это свойство выражается как аэродинамическое сопротивление Ξ>5 kPas/m2, которое характерно для всех минераловатных изоляционных материалов (сокращенное буквенное обозначение w).

Пожарная безопасность: огнеустойчивость минеральных изоляционных материалов

Согласно нормам экспериментального строительства, для построек особого значения и цели эксплуатации должны использоваться только огнеустойчивые материалы. В этом случае для изоляции навесных фасадов с воздушным зазором должны использоваться только минеральные материалы. Минераловатные изоляционные материалы обладают огнеустойчивыми характеристиками и согласно СНиП относятся к группе Г0-Г1. Они применяются без всяких ограничений на зданиях любой высоты и назначения. В случае пожара минеральные изоляционные материалы предотвращают распространение пламени и служат защитой находящихся в помещении людей. Таким образом, минеральные изоляционные материалы являются неотъемлемой частью профилактических мер по противопожарной защите.

Укладка изоляционных материалов: гарантия надежности выполнения работ

Минеральные изоляционные материалы позволяют быстро и эффективно заложить в систему изоляционный слой. Незначительный вес этих материалов значительно облегчает работы по их установке. Следующим преимуществом таких материалов является их способность адаптироваться к особенностям подсистемы и неровностям основы. Благодаря эластичной структуре панелей, изоляционные материалы плотно прилегают даже к самой неровной поверхности основы. Обкладка краев панелей войлоком обеспечивает оптимальное функционирование изоляции без появления мостиков холода (рис.8).

Минеральные изоляционные материалы как дополнительный элемент композиции

Видимые швы еще одна важная конструктивная особенность системы навесных фасадов с воздушным зазором. Слой войлока, нанесенный на лицевую сторону минеральной изоляции, также может дополнить общую компоновку. Обычно используются черные или светлые войлочные материалы. Можно добиться интересного эффекта, применив в композиции стеклянного фасада цветной войлок. В этом случае для архитекторов открываются широкие возможности для воплощений своих творческих решений.

Крепление изоляции осуществляется, как правило, механическим путем

Правила установки крепежей в системе навесных фасадов с воздушным зазором установлены в СНиП "выполнение фасадных работ». Изоляционные плиты крепятся механическим способом при помощи в среднем пяти крепежных элементов на 1 кв.м. Формат панелей обуславливает выбор нужного алгоритма крепления, (рис.9, вариант 1 и вариант 2, выбранный формат панелей 1250 мм х 600 мм).
При более высоких нагрузках (высота здания, расположение на незащищенной местности) необходимо использовать дополнительные крепежи в области кромок и в середине панелей.
На крепежные элементы, используемые для надежной фиксации изоляции, требования органов строительного надзора не распространяются. Соответственно, для дюбелей, закрепляющих изоляционный слой, необязательно получать разрешение к применению или проводить расчеты их несущей способности.
Для надежности крепления на длительный срок рекомендуется применять зарекомендовавшие себя крепежные элементы из полимерных материалов (пластмассы) высокой вязкости и устойчивых к напряжению, из-за которого возникают трещины.
В отдельных случаях, когда система навесных фасадов находится на высоте, превышающей стандарты высотного строительства, для фиксации изоляционных материалов используется крепеж из оцинкованного или нержавеющего стального листа. В этом случае нет необходимости запрашивать разрешения органов строительного надзора.
Выбор диаметра головки крепежа зависит от характеристик изоляционного материала (например, прочность при сжатии) и должен составлять минимум 60, как правило, 90 мм (рис.10). В случае использования эластичных изоляционных материалов рекомендуется выбирать крепеж с ограничителем удара, чтобы сохранить полную толщину изоляционного материала.
Большую помощь при монтаже может оказать дополнительный способ крепления, который заключается в точечном склеивании или склеивании полосами изоляционных плит при помощи специального монтажного клея. В дальнейшем это позволяет упростить процесс регулировки.
В отдельных случаях при согласовании с производителем изоляционных материалов и при выполнении определенных строительных правил возможно проведение монтажа только на основе склеивания. Однако для этого необходимо использовать специальные, рекомендованные производителем, изоляционные плиты типа WV-w, соответствующие строительным нормам и обладающие требуемой прочностью на разрыв, а также определенный тип клея.


Категория: Вентфасады

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг