Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Гарантия проектирования, соблюдения сметы и признаки качества НВФ


Просмотров: 19.
2014-10-08

Как при проведении санации, так и при строительстве нового объекта решающими факторами в определении качества готового фасада являются правильность проектирования и его выполнения. Согласно научно-исследовательскому отчету Albau (алюминиевое строительство), дефекты системы навесных вентилируемых фасадов (НВФ) незначительны по сравнению с другими системами. Причина этого кроется в самой системе: теплоизоляция, подсистема и облицовка являются теми тремя элементами, которые находятся в полном соотнесении и гармонии друг с другом. Конструктивное разделение функций защиты от воздействия окружающей среды и теплоизоляции гарантирует высокую степень надежности и контроля выполнения фасада и его монтажа. В известной степени эти три компонента зависят друг от друга.



Рис. 1: установка НВФ на жилое здание через 40 лет эксплуатации



Рис.2: изоляционные панели закреплены крепежом теплоизоляционного слоя в середине панели и Т-образного стыка (вариант 1) или в одной трети точек от площади панели.



Рис.3: крупноформатная фасадная панель закреплена винтами на вертикально расположенную деревянную подсистему. Анкеровка осуществляется с помощью стенного крепежа из алюминия



Рис.4: алюминиевая подсистема с установленной клепочным методом крупноформатной фасадной панелью



Рис.5: модернизация фасада отеля посредством покрытого плёнкой алюминиевого листа



Рис.6: модернизация плёнки керамической плиткой



Рис. 7: постройка нового дома с жилыми и торговыми помещениями. Компоновка фасада из комбинации черепичных панелей и стекла разделяет функции здания



Рис.8: крупноформатные волокнистые панели с содержанием смолы на алюминиевой подсистеме (новостройка, церковное здание)



Рис.9: декоративная облицовка панелями HPL (новостройка, образовательное учреждение)




Рис.10-11: однослойное безопасное стекло навесного вентилируемого фасада (здание ресторана)

Неоспоримым преимуществом НВФ является возможность его установки при любых погодных условиях. На рынке известно большое количество объектов, монтаж которых выполнялся при -20°С, а эксплуатация проходит при -50°С. Такая устойчивость к воздействию погодных условий как раз то качество, которое необходимо для строительства зданий в регионах с экстремальными климатическими условиями.

Использование информационных источников гарантирует надежность качества

Испытанные на практике и постоянно обновляющиеся нормативы служат проектировщикам и монтажным фирмам дополнительной подмогой при выполнении фасада и расчетах по нему:
  • ТР 161-05 Технические рекомендации по проектированию, монтажу и эксплуатации навесных вентилируемых фасадов;
  • Фасадные теплоизоляционные системы с воздушным зазором. Рекомендации ЦНИИСК;
  • Рекомендации по проектированию навесных фасадных систем с вентилируемым воздушным зазором для нового строительства и реконструкции зданий. Москомархитектура.
ВЫВОД: Качество выполнения фасада определяется, в первую очередь, выбранной системой, а также строительными материалами и элементами. Согласно научно-исследовательскому отчету AlBau, объем появляющихся повреждений на навесных фасадах с воздушным зазором ничтожно мал. Строительно-физические свойства фасадов уже неоднократно подтверждались на практике. Качество выполнения фасада также подкрепляет надежность его установки и гарантию соблюдения первоначальной сметы расходов.
В рекомендации ЦНИИСК установлены основные положения по проектированию, расчетам и конструированию НВФ. Однако, в нем не прописаны рекомендации по самому выполнению фасада. Из новинок можно назвать Общие Технические Условия Договора по выполнению строительных работ «выполнение фасадных работ». Они действуют для крупноформатных и керамических облицовок навесных фасадов с воздушным зазором.
 
В этом нормативе регулируются строительные работы, т.е. анкеровка подсистемы, характеристики самой подсистемы, устройство различных компонентов системы, теплоизоляция и соединение строительных элементов между собой.
 
Формулировки их нормативов действуют и для мелкоформатных облицовок внешних стен, поэтому при согласовании с заказчиком и исполнителем эти нормативы могут быть рекомендованы к применению.
 
Таким образом, они служат «мостиком» между требованием соблюдения определенных технических стандартов и их выполнением на практике.
 

Компоненты

Техническая надежность и конструктивные аспекты являются теми причинами, по которым НВФ находит все большее применение. Компоненты этой фасадной системы образуют логические связи между собой.
 

Теплоизоляция

Минеральная теплоизоляция открыта для проникновения диффузионных паров, не поддается горению и обладает водоотводящими свойствами. Кроме того, она полностью соответствует критериям предписания по опасным материалам. Как правило, теплоизоляция устанавливается на несущую стену специальным крепежом. Исполнитель должен гарантировать, что между основой и слоем изоляции не осталось полого пространства. Тем самым исключается возможность проникновения холодного воздуха извне. Крепление теплоизоляционного слоя происходит механическим способом. Для этого подходят крепежи с диаметром головки более 80 мм. При фиксации гибких теплоизоляционных материалов используются элементы крепления, имеющие определенные ограничения по применению.
 

Подсистема

Подсистема это статичное связующее звено между несущей стеной и выбранной фасадной облицовкой. Параметры подконструкции должны быть заданы таким образом, чтобы толщина теплоизоляционного слоя и ширина воздушного зазора конструировались с учетом минимум 20 мм.
 
Анкеровка подсистемы осуществляется посредством одобренных органами строительного надзора элементами. Как правило, речь идет о комбинации дюбелей и винтов. Подоблицовочная конструкция устанавливается с возможностью регулировки в трехплоскостях; таким образом, облегчается выполнение вертикального и соосного монтажа.
 
В зависимости от выбранного облицовочного материала подконструкция может быть выполнена даже из дерева до самого верха высотного здания. В этом отношении определяющими становятся положения строительных предписаний той или иной страны.
 
Что касается подконструкции из антикоррозионной стали или алюминия, то их применение разрешено на зданиях любой высоты.
 
Наибольшее применение в подконструкциях нашел алюминиевый сплав AlMgSi 0,5 F25. Появление конструктивно обусловленных мостиков холода учитывается при определении степени теплозащиты, а при использовании терморазрывов оно может быть сведено до минимума. В этой связи используется норматив «определение влияния мостиков холода на теплотехнику навесных фасадов с воздушным зазором».
 

Крепления, соединения, анкеровка

Тип крепежа оказывает определенное воздействие на внешний вид готового фасада. При этом различают видимый и скрытый способ крепления. При видимом способе используются: вытяжные заклепки, болты, скобы (кляммеры) и шинные системы. При скрытом навесные и сварные болты, а также дюбели, устанавливаемые с обратной стороны.
 
Все требования к крепежным элементам прописаны в СНиП. Кроме того, в рамках СНиП приведены специальные положения, обеспечивающие полную надежность крепежа облицовочных материалов.
 
Выбор крепежа, который влияет на формирование определенных конструктивных аспектов, происходит при согласовании с архитектором и проектировщиком. Оптимальным считается применение креплений и соединений из коррозионностойких материалов.
 
Крепления и соединения позволяют без проблем демонтировать фасад, например, в случае перестройки или реконструкции здания. В настоящий момент, когда проблема охраны окружающей среды вышла на передний план, возможности повторного использования отдельных строительных элементов придается особое значение. В отличие от других систем, компоненты которых склеены друг с другом, НВФ позволяет беспрепятственно проводить их фрагментацию. Выбор анкеров зависит от передаваемой нагрузки и типа основания анкера. Применение каких-либо индивидуальных решений на фасаде должно быть согласовано в органах строительного надзора.
 

Облицовка

Особое значение для внешнего вида готового фасада имеет безошибочный монтаж облицовки. Плоскостность ее поверхности обеспечена существенным образом уже за счет четко выверенной подсистемы. Упомянутые в начале облицовочные материалы разделены на 7 групп:
  • элементы облицовки из металла и металлические соединительные элементы;
  • элементы облицовки из керамики;
  • элементы облицовки из материала, произведенного под высоким давлением, слоистого пластика (HPL) или материалов с усиленной волокнистой структурой, например, древесного цемента, фиброцемента, а также смолистых композитов с усиленной волокнистой структурой.
  • элементы облицовки из пластика;
  • элементы облицовки из стекла;
  • соединительные элементы и комбинация материалов.
Нижеприведенная таблица отражает основные требования к материалам и строительным элементам по СНиП на фасадные работы – 3.04.01-87:
Элементы облицовки из металла и металлические соединительные элементы коррозионная защита стальных сооружений путем нанесения защитных плёнок и покрытий
Элементы облицовки из керамики разрешены строительным надзором
Элементы облицовки из материала, произведенного под высоким давлением, слоистого пластика (HPL) или материалов с усиленной волокнистой структурой, например, древесного цемента, фиброцемента, а также смолистых композитов с усиленной волокнистой структурой разрешены строительным надзором
Элементы облицовки из пластика фасонные детали из полимерных материалов плиты из размягчаемого
поливинилхлорида
Элементы облицовки из стекла однослойное безопасное стекло
Соединительные элементы и комбинация материалов разрешены стройнадзором
Изоляционные материалы СНиП
Соединительные элементы, элементы крепежа, анкеры СНиП

Подробнее о качестве фасада и гарантии соблюдения первоначальной сметы расходов

Квалифицированные предприятия, выполняющие работы, должны внести свой вклад для обеспечения гарантии полного соблюдения первоначальной сметы расходов: при этом необходимо учитывать конструктивные требования в зависимости от ветрового отсоса и ветрового давления, выполнение углов, оформление переходов при комбинировании материалов, меры по молниезащите здания при помощи металлической подконструкции и процесса экранирования и т.д. Важно исключить любые риски, которые могут возникнуть вследствие дефектных, не способных нести нагрузку основ. Также важно обеспечить оптимальный водный режим и установку оконных рам.
 

Водный режим и сочетание металлов

Правильно заданный и соблюденный водный режим предотвращению появление влаги и, тем самым, повреждения фасада. В области аттика и фасадных присоединениях используется большое количество металлических профилей, поэтому важно выбрать правильное сочетание металлов. Таблица возможных комбинаций металлов может оказаться полезной:
 
Возможные сочетания металлов
Al* Pb Cu Zn NRS* St* Пояснения
Al + + - + + + алюминий
Pb + + + + + + свинец
Cu - + + - + - медь, медный сплав
Zn + + - + + + (титановый) цинк
NRS + + + + + + нержавеющая сталь
St + + - + + + сталь горячего цинкования
+ возможно
- невозможно
* коррозионная защита
 

Оконные рамы

Готовые рамы из алюминия стали прекрасной конструктивной и технической альтернативой облицовке откосов оконных проемов и опор одинаковыми материалами.
 
Их применение рекомендуется, в основном, в том случае, если в фасад включено большое количество окон одинаковых размеров.
Готовые или системные оконные рамы из алюминия должны быть тщательно заварены в области углов. Таким образом, прочное соединение перемычек, откосов оконных проемов и подоконников обеспечено на длительный срок. Перемычка этих оконных рам имеет достаточно отверстий,чтобы приточный воздух беспрепятственно проникал в воздушный зазор.
 
Оптимальный водный режим обеспечен за счет задней окантовки откоса оконного проема.
 

Гарантия соблюдения условия договора вплоть до определения объема выполненных работ

Требования к расчетам по НВФ однозначно сформулированы в новом СНиП, что значительно упрощает дело.
Теперь к технической гарантии на систему добавилась еще и договорно-правовая.
Основанием для оценки выполненной работы является готовый фасад. В этих расчетах подсистема и теплоизоляция не учитываются как отдельный пункт.
Русты, находящиеся внутри фасада необлицованные рамы, поперечные балки, стойки, прогоны и подобные элементы, шириной до 0,3 м в расчет не принимаются.
Также не учитываются пазы в облицовке, например, отверстия, ниши, размером больше 2,5 м.
Также из общего расчета длины вычитаются разрывы свыше 1 м длиной.


Категория: Вентфасады

Похожие публикации

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг