Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Улучшение теплоизоляциии здания с помощью навесных фасадов


Просмотров: 22.
2014-10-08



Рис. 1: Модернизация фасада многоэтажного жилого дома в москве с помощью навесного вентилируемого фасада



Рис.2: Монтаж НВФ с двухслойной теплоизоляцией



Рис.3: Термография навесного вентилируемого фасада
Улучшение теплоизоляциии здания с помощью навесных фасадовКроме этого, на сегодняшний день существует множество разнотипных материалов и строительных элементов, предоставляющих возможность создавать оригинальные оформительские решения, что еще более повышает значение системы навесных вентилируемых фасадов в современном строительстве.

Благодаря конструктивному разделению функций защиты от воздействия окружающей среды и теплоизоляции, навесные фасады с воздушным зазором можно отнести к наиболее надежным с точки зрения строительной техники технологиям с длительным сроком эксплуатации.
 
Кроме этого, на сегодняшний день существует множество разнотипных материалов и строительных элементов, предоставляющих возможность создавать оригинальные оформительские решения, что еще более повышает значение системы навесных вентилируемых фасадов в современном строительстве. Именно им отведена наибольшая часть рынка конструкций, использующихся для проведения теплотехнической модернизации старых построек (рис.1).
 
Возможность использования теплоизоляционных материалов различной толщины позволяет значительно сэкономить на отопительных расходах, а также снизить выброс углекислого газа в окружающую среду (рис.2).
 
В связи с намерением продолжать политику редуцирования энергопотребления, зафиксированным в законодательных требованиях по тепловому стандарту, возможность качественного утепления внешних стен приобретает центральное значение.
 
ВЫВОД: В связи с возникшим стремлением добиться наибольшего редуцирования энергопотребления -законодательный акт «предписания по теплозащите 1995» к закону об экономии энергии 2000 г. тема «мостиков холода» в прошлом рассматривалась с разных сторон, однако, при этом крайне противоречиво. На сегодняшний день существует практическое и ориентированное на будущее положение, которое при учете полученных сведений по теплопередаче и связанного с этим уменьшения потребления отопительной энергии дает четкое представление обо всех процессах.
Если раньше основными уязвимыми местами для образования мостиков холода считались различные подсоединения - оконные откосы, цокольная область, балконные консольные плиты и чердачные бортики, то теперь проводятся исследования абсолютно всех элементов. Сегодня, благодаря усовершенствованию приборов инфракрасного излучения, стало возможно определить даже незначительную разницу температур на различных участках фасада. В зависимости от точности настройки чувствительности инфракрасного прибора можно получить визуальную картинку этой разницы температур с точностью до 1/10 градуса.
 
На рис.3 представлена термографическая картинка НВФ, которая отражает действие мостиков холода на представленной подсистеме.
 
В связи с этим логично возникает вопрос, до какой степени снижается эффективность теплозащиты, вызванная теплопередачей отдельных участков теплоизоляционного слоя.
 

Тест-программа

В Московском Государственном Строительном Универсистете (МГСУ) была проведена широкомасштабная тест-программа. За первой фазой программы, во время которой проводился анализ основных применяющихся систем, последовали испытания других подоблицовочных конструкций, имеющихся на рынке, проведение которых было необходимо впервую очередь их производителям.
 


Рис. 4: экспериментальная нагревательная установка



Рис.5: вид экспериментальной стены с установленной подсистемой



Рис.6: термография экспериментальной стены



Рис.7: ввод модели подсистемы в программу TRISCO для расчётов



Рис.8: расчёты теплоизоляционных характеристик



Рис.9: изотермная картина разреза алюминиевой консоли



Рис.10: ряд исследуемых подсистем

Лабораторные испытания

Лабораторные испытания проводились над одним из элементов стены с параметрами 1,50 м χ 2,00 м в соответствии с нормами СНиП в экспериментальной нагревательной установке (рис.4).
 
Основная конструкция стены состояла из 180 мм-ого массивного бетона и утеплителя из минеральной шерсти, толщиной 100 мм. Вначале был проведен «нулевой замер» теплопередачи этой стены без подоблицовочной конструкции при перепаде температуры в 30 К. Затем на стену была установлена испытуемая подконструкция, и при аналогичных условиях были проведены повторные замеры. Результирующая разница двухзамеров дает четкое представление о дополнительных теплопотерях, возникающих вследствие действия подсистемы (рис.5 и 6).
 

Числовые расчеты

Расчеты по мостикам холода на фасадных элементах были проведены согласно СНиП [4].
 

Директива "определение воздействия мостиков холода на теплотехнику навесных фасадов с воздушным зазором"

После получения данных, встала проблема приведения их в письменный вид. Из представителей различных учреждений и отраслевых союзов, участвовавших в этом исследовательском проекте, собралась редакционная команда, которая и взялась за разработку директивы для применения полученных данных на практике.
 
На рис.10 представлены металлические подсистемы, проходившие испытания, результаты которых и составляют основу директивы. Производители навесных вентилируемых фасадов, в т.ч. компания Rumett, рекомендует эту директиву к применению в России, т.к. сведения, собранные в ней, помогут оптимизировать систему теплозащиты.
 

Содержание директивы

Данная директива обращена к проектировщикам навесных вентилируемых фасадов и специалистам, занимающихся исследованием теплоизоляционных свойств, в целях минимизации возможности возникновения мостиков холода.
 
Эта директива будет в помощь и производителям подсистемы, которые, пользуясь ей, смогут стандартизировать свои конструкционные системы.
 


Рис.11: подоблицовочная конструкция (вариант А)
Не в последнюю очередь директива обращена и к монтажным фирмам, которые должны следить за тем, чтобы теплоизоляционные свойства систем навесных фасадов с воздушным зазором не потеряли в качестве при монтаже.
 
Поэтому наряду с рекомендациями по расчетам проектировщикам и информацией по проведению испытаний, директива содержит иллюстрированные пояснения к различным понятиям навесных фасадов с воздушным зазором и рекомендации по предотвращению появления мостиков холода при монтаже.
 
Основное ядро директивы таблица данных, составленная на основе результатов исследований подсистемы. При пользовании этой таблицей возможно определить влияние всех возможных факторов действия системы навесных вентилируемых фасадов.
 
Таким образом, при учете действия мостиков холода подконструкции можно быстро определить показатели теплопередачи облицованной внешней стены. Параллельно директива позволяет исследовать эффективность функционирования терморазрыва и, уже опираясь на эти данные, монтажникам могут быть поставлены конкретные задачи.
 
В директиве также содержится пример расчета, что значительно облегчает применение исследования.
 

Основные факторы влияния действия мостиков холода



Рис.12: подоблицовочная конструкция (вариант Б)
Влияние мостиков холода на показатели теплопередачи стены с установленной системой подконструкции обусловлено следующими факторами:
  • геометрия, форма и материал строительных элементов подоблицовочной конструкции, особенно в области кронштейнов, закрепленных анкерами в основании; и использование дополнительных терморазрывов;
  • термическое сопротивление анкеров (для большинства материалов значения приведены в форме таблицы);
  • количество статических и конструктивных точек анкеровки (на обратной стороне каждой таблицы параметров находится формуляр расчетов).
Практический пример применения расчетов по теплозащите проиллюстрирован в виде диаграмм на рис.11 и 12 на примере двух разных подсистем.
 
При сравнении обоих результатов можно установить, что, несмотря на разницу коэффициентов потери мостиков холода в разных точках, их влияние уравновешивается за счет общего количества, что, как показано на этих примерах, ведет к одинаковому коэффициенту теплопередачи.
 
Директива «Определение влияния мостиков холода на теплотехнику навесных фасадов с воздушным зазором» является настоящим практическим пособием.


Категория: Вентфасады

Похожие публикации

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг