Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Качество конструкций и комбинация материалов НВФ


Просмотров: 3 122.
2014-10-08

Фасады зданий населенных пунктов являются визитной карточкой их владельцев. Их санация осуществляется как с помощью новых, так и уже испытанных фасадных систем и продуктов. Их крупномасштабное применение на многоэтажных зданиях значительно повышает значимость сектора жилищного строительства.

Качество конструкций и комбинация материалов вентилируемых фасадовГород как жизненное пространство



Рис. 1: архитектурное решение основано на контрасте открытых и закрытых плоскостей (комбинация стекла и композитных панелей из волокнистой синтетической смолы)



Рис.2: вольный стиль архитектурного решения. Сочетание фиброцемента и синусных профилированных панелей.



Рис.3: вертикальное членение вентилируемых покрытий из керамики и штукатурки



Рис.4: светлые керамические плиты перемежаются с серыми панелями из натурального камня.



Рис.5: гладкие алюминиевые кассеты контрастируют с разноцветными керамическими панелями



Рис.6: сильный контраст алюминиевых композитных панелей и светлых керамических плит



Рис. 7: бросающийся в глаза цокольный этаж, отделанный натуральным камнем,; верхние этажи выполнены из кирпича натурального цвета.



Рис.8: традиционная комбинация материалов кирпич в контрасте с оштукатуренной поверхностью.



Рис.9: удачное конструктивное решение керамическая плитка, лизены из алюминиевых композитных панелей



Рис.10: гладкие вентилируемые оштукатуренные поверхности, контрастирующие с решетчатым фасадом, выполненным из керамических плит



Рис.11: выделяющийся верхний этаж, выполненный из HPL-панелей и светлых оштукатуренных панелей



Рис.12: архитектура постмодерна: HPL-панели с опорой из стали в контрасте с оштукатуренной поверхностью



Рис.13: основание здания из черепичных панелей и светлый корпус здания из фиброцементных панелей над ним



Рис.14: современная архитектура: комбинация плит из фиброцемента и алюминиевых кассет



Рис.15: архитектура постмодерна: сочные цвета комбинации титанового цинка и мелкоформатных панелей из фиброцемента



Рис. 16: хорошее решение членения фасада при помощи чередования цветных панелей из фиброцемента и светлых оштукатуренных поверхностей



Рис.17: компоновка фасада из светлых и серых керамических панелей и оранжевых панелей из фиброцемента



Рис.18: компоновка фасада с дистантным действием: кирпич естественного оттенка в комбинации со светлой оштукатуренной поверхностью



Рис.19: выделяющийся верхний этаж, выполненный из керамических плит, поверхность стен оштукатурена
Фасады зданий населенных пунктов являются визитной карточкой их владельцев. Их санация осуществляется как с помощью новых, так и уже испытанных фасадных систем и продуктов. Их крупномасштабное применение на многоэтажных зданиях значительно повышает значимость сектора жилищного строительства. Применение различных стройматериалов ведет к появлению разнообразных строительных элементов внутри жилых помещений. Таким образом, скрадывается монотонность и привычная безликость строительных построек. Однако, невозможно автоматически улучшить архитектурную конструкцию только за счет облицовки фасада современными материалами. Даже использование высококачественого материала не обещает достижения желаемого эффекта, если он не прошел через руки опытного специалиста. К сожалению, часто бывает, что после проведения достаточно дорогостоящей санации фасада выдержанными оказываются лишь экономико-технические параметры, а не решения цвета, формы и пропорций.
Так монотонность лишенных фантазии фасадов с рядами оконных проемов закрепляется на несколько десятилетий. В таких случаях плюсы применения долговечных материалов визуально не воспринимались. Опыт показывает, что использование только одного материала в фасадной конструкции не может устранить монотонность. Растрирование и связанное с этим ограничение площади мелкоформатных материалов конструктивными рустами, также обработка поверхности производственным методом, вынуждают выдерживать определенную дисциплину в выполнении навесных вентилируемых фасадов и исключают возможность произвольного изменения цветового решения. Использование определенных материалов исключает опасность появления излишней пестроты. Существует еще много примеров фасадов, где чисто декоративные решения цвета и формы лишали сооружение архитектурных достоинств.

Декорация и тектоника

Несмотря на архитектурное многообразие примеров выполненных фасадных санаций, можно выделить два основных конструктивных метода, покоторым выполняется большинство фасадов.
При декорировании фасада различные оформительские приемы применяются вне зависимости от его архитектуры и конструкции. В данном случае в расчет берется лишь поверхность здания. Геометрические формы, линии и цвета выполняются на фасаде абсолютно произвольно; здесь фасад сравни упаковочной коробке, которая используются лишь для хранения содержимого и чья оберточная бумага выбрасывается, как только коробку вскроют. При этом все несущие строительные элементы, отверстия, функциональные и конструктивные архитектурные линии здания не выполняются. При тектоническом оформлении формы, линии и цвета отражают статично-конструктивные отношения элементов внутри фасада. При этом, по художественному замыслу, статические процессы внутри фасада наделяются припомощи различных архитектурных решений определенной смысловой нагрузкой.
Закрытое пространство стены и отверстия, форматы стройматериалов и картина рустов (стыков), видимые и невидимые архитектурные линии, выступающие или расположенные в глубине строительные элементы, смена материалов и сознательно используемые цветовые решения способны при учете особенностей конструкции здания создать компоновку фасада.
При этом неизменным остается использование метода строительства с πрименением сборных элементов. Архитектурное членение здания должно быть осознанным и логичным. Зачастую конструктивная и функциональная компоновка здания - результат установки системы навесного вентилируемого фасада.

Оформление промышленных построек

Санация жилых построек промышленного сектора в новых землях России являлась наиважнейшей задачей 90-х годов. Даже для самых опытных архитекторов это задание оказалось наисложнейшей задачей. И лишь немногие архитекторы решили взяться за ее выполнение. По установленным данным, эти постройки могут функционировать в течение еще 80-100 лет. При чем для проведения санации этих построек изыскивались такие архитектурные решения, которые смогли бы отвечать всем требованиям 21 века, не являясь при этом лишь самым дешевым и скорым способом реконструкции. Кроме этого, необходимо, чтобы индустрия фасадов внесла свой вклад в дело преображения еще только начавших свое развитие районов города, которые в будущем будут определять общую эстетику этого района.
В работе над проектом нового здания архитектор разрабатывает его фасад в логической соотнесенности с функцией, планом и конструкцией этого здания. А проводя санацию, архитектор имеет дело с уже воплощенными в жизнь планом и конструкцией, которые уже вряд ли изменишь. Это такие же постоянные величины, как и общая масса здания, положение уровней здания, распределение и параметры отверстий. Несмотря на это, нужно найти такое архитектурное решение фасада, которое не противоречило бы характеру и типу конструкции здания и при этом помогло бы избежать привычной монотонности внешнего вида постройки.
ВЫВОД: Чрезмерная потребность 20 века в жилом пространстве привела к появлению крупных жилых поселков. Результатом такого промышленного строительства стала монотонность и безликость зданий. Проведение их широкомасштабной санации требует новых конструктивных решений, которые могут оказаться еще более выгодными при грамотной с архитектурной точки зрения комбинации различных материалов. В последние годы все больше подобных впечатляющих решений находят своё применение.
Если взглянуть на членение фасада зданий доиндустриального периода, то можно распознать по меньшей мере 5 уровней оформления с большим количеством разнообразных архитектурных элементов, таких как:
- параметры объекта, компоновка стеновой плоскости в плите основания, корпус и форма крыши, высота этажей, ряды окон, оконные оси;
- соотношение отверстия и стены, размер и форма отверстий, распределение отверстий на плоскости;
- членение декорационной системы первого порядка, содержащей следующие элементы: эркер (крытый балкон), ризалит (выступы стен), венчающие карнизы, оси строительных элементов, симметрию;
- архитектурные детали второго порядка - оконные навесы и обрамления окон, промежуточные карнизы, фризы (обвязки), навесы;
- архитектурные детали третьего порядка с профилированием, поверхностным членением и лепниной.

Ни одна промышленно изготовленная «панель» не сможет соответствовать такой «гибкости» фасада. Ведь она полностью подчинена архитектурному строю здания. Если говорить об общем стиле здания, его помогают создать такие элементы, как, например, плоские крыши в качестве верхнего завершения здания, простые кубические формы здания и врезанные в плоскую поверхность стен отверстия. «Панельный» способ строительства обладает эстетикой промышленной технологии и успешно применялся для тех случаев, когда нужно было построить большое количество жилых помещений за короткий промежуток времени. Между тем требования людей к своему жилому пространству в корне поменялись. Теперь далеко не приветствуется стремление к идеализму жилых построек и улучшению жилищных условий населения за счет дешевых, изготовленных промышленным способом продуктов.

Архитектура, строительные материалы и цвета

У каждого используемого при строительстве здания материала есть одно природное качество - его естественный цвет. Зачастую окрас материала монохромен (состоит из одного цвета), например, как у дерева, песка, известняка, и гипса, или же полихромен (состоит из нескольких цветов), как у натурального камня. Материал может изменить свой цвет во время горения, это относится к супеси и глине; или постепенно изменить его за время эксплуатации, например, как медный листовой металл. Определенные характеристики некоторых материалов позволяют целенаправленно изменять их цветность в процессе производства, например, в случае с глазированной керамикой или металлами, на поверхность которых нанесено определенное покрытие. Частично этот метод обработки строительных материалов не только известен человечеству уже несколько тысячелетий, но и активно применяется при отстройке их жилого пространства.
Еще дальше корнями в историю развития человечества уходит загадка цветовых раздражителей, которые, вызывая у человека различные ассоциации как реакцию на проявление определенных физических характеристик света, способны влиять на его физиологическое и психологическое состояние и поведение. Помимо этого, дополнительных проблем при выборе и применении определенного стройматериала добавляет необходимость выбора между такими двойными прямопротивоположными качествами, как гладкий-шероховатый, жесткий-мягкий, тяжелый-легкий, теплый-холодный. Тот, кто занимается оформлением здания, и особенно их фасадов, должен быть хорошо осведомлен об этих характеристиках и о их внешнем проявлении на общественных постройках. К сожалению, у многих людей отсутствует чувство цвета и поэтому, они не в состоянии подобрать оптимальные материалы для того или иного объекта. В результате, чтобы снизить риски, решение принимается в пользу банального белого цвета. Однако, даже если к составлению проекта привлекают дизайнера по цвету, что на данный момент встречается крайне редко, его решения зачастую оказываются далеки от реальных возможностей архитектуры. Например, выбор искусственных цветов светло-голубого, светло-зеленого, фиолетового, розового и желтого - ассоциируется скорее с орехово-кремовым или малиновым мороженным, пудингом или творожным тортом со сливками, чем с естественными фасадными строительными материалами. Если же эти цвета дополнительно будут ограничены еще и диагоналями, арками, каблучками или каскадными выступами, смысл архитектурного решения полностью теряется, и цвет становится лишь чисто декоративным средством, а выбранный мотив - орнаментом. Зачастую в процессе поиска «носителей» этих неудачных цветовых решений, выясняется, что ни проектные бюро, ни сами жители этих построек не участвуют в выборе этих цветов. При этом не учитывается, что красивое оформление фасада может повлиять на долгосрочную аренду жилья.

Многообразие оформительских решений в противовес монотонности

Здание, на котором не проводилась санация, можно легко узнать по традиционным материалам, покрывающим стены, - декоративному бетону или грубо структурированным плитам из натурального камня. Они до сих пор являются неотъемлемым символом старых серых жилых построек. И только глазированные керамические пластины создают цветной акцент на парапетных навесах, парапетных лицевых поверхностях и стержнях колонн. Целью такого оформления был монтаж панелей на внешние стены без использования лесов и легкость дальнейшего обслуживания поверхности этих панелей. Долговечность «стройматериала столетия» - бетона при этом сильно переоценивалась.
Сегодня выбор строительных материалов настолько широк, что во всем этом разнообразии легко запутаться, зато, применив оптимальные конструктивные и цветовые решения, можно выполнить оригинальный, высокоэстетичный фасад. А сочетание с новыми балконными системами, эффектными пристройками в качестве входа в здание и оригинально оформленными парковыми и незастроенными зонами создает новое качество жилья. До сих пор большинство мер по модернизации проводились при использовании:
- систем навесных вентилируемых фасадов с теплоизоляционным слоем;
- комплексных теплоизоляционных систем с оштукатуренной поверхностью.

Применение первого или второго варианта зависит от их производственной стоимости. Однако, приблизительно с 1996 г. проблема выбора стоит не так остро, т.к. начинают появляться все больше комбинаций материалов, объединяющих в себе все качества этих двух фасадных систем. Вместе с этим превалирование финансового фактора отходит на задний план, а определяющими становятся архитектура здания, его строительно-физические характеристики и функциональные и технические аспекты. Такой принцип в оформлении зданий открывает новые пути применения разнообразного множества архитектурных приемов, оптимизирующих процесс оформления здания в зависимости от особенностей местности, на которой они возведены.
Теперь все возможные конструктивные решения должны быть изучены и оценены инвесторами по четкой иерархии:
- строение и его длительность срока его эксплуатации, эксплутационные свойства и потребность в презентабельном виде на определенной местности;
- пользователь, эксплуатирующий здание длительный или короткий промежуток времени и выставляющий определенные требования к нему;
- финансирование процесса модернизации, которое ограничивает объем мероприятий, устанавливает определенные экономические рамки и в итоге создает единую финансовую концепцию.

Если же решения принимаются в другом порядке, что сегодня не редкость, достигнуть ощутимого улучшения качества жилого пространства невозможно, в результате продолжаются традиции скудного оформления зданий прошлых лет.

Комбинация материалов на фасаде

Однообразные решетчатые фасады до сих пор осложняли задачу архитекторов придать каждому отдельно взятому объекту неповторимую индивидуальность. Теперь многообразие решений по оформлению зданий позволяет комбинировать один облицовочный материал с другим.
По рисункам можно проследить основной принцип: два, максимум три фасадных материала комбинируются друг с другом, создавая такую гармонию, что возникает просто захватывающая картина. Только в этом случае архитекторы и проектировщики могут дать свободу своей фантазии. Часто на здании особенно выделяются цокольные этажи, верхние этажи или оба этажа вместе. Это происходит за счет намеренного использования цветных и структурных облицовок.
Горизонтальное деление на зоны может охватывать даже несколько этажей, в зависимости от их количества в здании. Для выполнения такого же оформления могут использоваться вертикальные поверхности: лестничные клетки, отдельные фронтоны, а также балконы и лоджии. При наличии кубической формы монтируемых жилых блоков, рекомендуется применять только горизонтальноеи вертикальное членение. Диагональные членения не применяются. Горизонтальные членения находит большее применение на горизонтальных зданиях, вертикальное на «зданиях-свечках». Такое деление площади здания подчеркиваетего высотность или, наоборот, растянутость.
Если появляется необходимость визуально увеличить длину или высоту здания, то на здании, расположенном горизонтально, может быть выполнено вертикальное, а на вытянутых в высоту зданиях горизонтальное членение. Пилястры без капители и базы и потолочные риски также могут служить разделительными элементами.
Необходимо учитывать, что выделенные строительные элементы не должны слишком сильно отличаться от других поверхностей по цвету, иначе получится, что фасад как бы разделен на отдельные части, которые расположенны рядом друг с другом без всякой связи исмысла. Излишне ярко выделенный нижний этаж смотрится как массивный блок, над которым безо всякой связи с ним возвышаются следующие этажи. Излишне ярко выделенный верхний этаж выглядит как крышка, которая как будто бы «давит» на нижние этажи.
Применение различных материалов должно служить одной цели компоновке, а не разделению фасада. Функциональная и конструктивная целостность здания должна поддерживаться и архитектурно. Становится абсолютно очевидным, что для работы с различными комбинациями материалов необходимы основательные знания в области архитектурных пропорциональных закономерностей. В этом вопросе знания и опыт архитекторов и дизайнеров по цвету приходятся как нельзя кстати. Сегодня без их помощи осилить выполнение грамотного в плане комбинации материалов фасада просто невозможно.
Оформление, выполнявшееся до сих пор, ограничивалось, в основном, комбинацией материал - оштукатуренная поверхность или материал - материал. Также устанавливались стеклянные конструкции, придававшие зданию прозрачность и легкость и лишавшие его излишней массивности. Переход на применение других материалов требует разработки новых, безупречных, с технической точки зрения, элементов. За последнее время удалось конструктивно усовершенствовать большое количество различных материалов в целях их комбинации с другими материалами. В ближайшее время наиболее удачные комбинации материалов будут детально изучены и начнут применяться на реальных объектах.
 


Категория: Вентфасады

Похожие публикации

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг