Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Качество выполнения навесных вентилируемых фасадов


Просмотров: 3 382.
2014-10-07

Еще несколько десятилетий назад процветал «кустарный» метод строительства, когда архитекторы готовили план объекта в достаточно большом масштабе, разрабатывали необходимые детали для эстетичного внешнего вида фасада и могли быть уверены в том, что в результате получится нормально функционирующий, продуманный до самых мелочей, фасад.

Качество выполнения вентилируемого фасадаЕще несколько десятилетий назад процветал «кустарный» метод строительства, когда архитекторы готовили план объекта в достаточно большом масштабе, разрабатывали необходимые детали для эстетичного внешнего вида фасада и могли быть уверены в том, что в результате получится нормально функционирующий, продуманный до самых мелочей, фасад. Так появлялись постройки в исторических районах города, которые до сих пор восхищают нас своей долговечностью и красотой, безупречным соблюдением пропорций и умелым использованием материалов. Каждый оконный карниз, каждая ступенька или капитель могли дать представление о полной картине фасада, который производил впечатление не только как частичка целой панорамы города, но и как отдельно взятая единица. На настоящий момент проекты зданий, выполненных на высоком эстетическом уровне, возможно реализовать лишь если в ходе строительных работ объем ремесленных работ будет сведен до минимума, а наиболее часто использующиеся детали систематически усовершенствоваться. С другой стороны, сегодня архитектор обладает все меньшими знаниями о новых конструктивных решениях и зачастую только руководит проектировочным процессом. Все остальное проблема денежных расходов, с которыми так или иначе приходится сталкиваться. В результате мы живем среди однообразных, банальных фасадах и все больше тянемся к старым, историческим местам с радующими глаз оригинальными зданиями. Конечно, было бы наивно полагать, что возможно вернуться к применению старых традиционных строительных технологий - но многое изменилось, в том числе и экономическая ситуация, однако вполне возможно разрабатывать нестандартные решения, которые отражают качество исполнения фасада во всех деталях, подчеркивая качество используемого материала и выполняя соединение элементов так, чтобы лишь дополнить общую эстетику здания. В результате целенаправленного изменения технических данных, например, структуры несущей конструкции или крепежей оконных стекол, а также обработки тонкой листовой стали, в рамках общей структуры здания образуются отдельные ареолы, обладающие своей собственной современной эстетикой.


Рис.1: Вентилируемый фасад из фиброцементных плит



Рис.2: Вид качественного фасада из фиброцементных плит

Особенно важно добиться соответствия размера предмета и точности, с которой мы этот предмет воспринимаем. Чем меньше предмет, т.е. чем ближе мы находимся, например, по отношению к стене фасада, тем точнее мы ее воспринимаем, и на основе этого восприятия мы подсознательно можем определить качество той или иной детали. Обычно при первом же взгляде на деталь мы делаем вывод об общей структуре здания, забывая порой оценить его качество во всем масштабе. Если перед нами поставлена цель придать современному, промышленному объекту высококачественный вид, мы никак не обойдем стороной необходимость качественного выполнения каждой детали. В этом плане нижеприведенные примеры систем навесных фасадов с воздушным зазором являются образцом высококачественных и эстетичных промышленных продуктов.

Мелкоформатные дранки из фиброцемента в комбинации с крупноформатными элементами

Дом состоит из трех компонентов: материала, подконструкции и формы. На плане ясно видно членение здания в небольших, узких блоках здания находятся маленькие комнаты, кухня, ванная комната и гараж. Лестницы находятся впереди корпуса здания, что создает дополнительное пространство. Обшитое дранкой со структурой, состоящей из мелких частей, основной блок контрастирует с небольшим строительным блоком с выдержанным, крупноформатным членением. За счет того, что этот блок установлен в горизонтальном положении, образуется контр полюс к вертикальному навесу для окна, расположенному между основным блоком и разделительной перегородкой здания. За счет применения панелей различных форматов в комбинации с четким профилированием строительных элементов достигается безупречный вид фасада сдержанные цвета которого создают неповторимую ауру скромной элегантности. Подвижная рассечка фасада на покрытии строительного элемента закрепляется видимой острокантной рамкой, так, чтобы дополнительно подчеркнуть четкую, геометрическую форму. Отличительной чертой крупноформатной фасадной конструкции является линейное крепление панелей из фиброцемента с помощью прижимных профилей. Выполнение широкого, кругового горизонтального хода руста, а также алюминиевые канты позволяют добиться безупречной компоновки фасада и ощущения пространственной глубины используемого материала. Горизонтальные профили выполняют роль не только несущего, но и эстетического элемента, дополняя имидж фасада. Общий концепт фасада состоит из комплекса основных и дополнительных элементов, например, прижимных профилей и элементов, предназначенных для защиты от солнечного излучения. А применение зарекомендовавшей себя на рынке строительных продуктов алюминиевой подсистемы позволяет спроектировать высокоэстетичный и при этом экономичный фасад.

Фасад в промышленном строительстве с применением окантованных алюминиевых листов



Рис.3: Бизнес-центр "Технополис Пулково"
Конструирование в промышленном строительстве подчинено в первую очередь требованиям экономии, т.е. эстетичный внешний вид объекта, зависящий от соблюдения принципа последовательности в системе πодконструкций и обеспечения функциональности внутренней структуры, должен быть достигнут при помощи самых экономичных средств. Разный подход к планировке продольных сторон и торца фасада этого здания определяет направление установки подконструкции. Горизонтальное членение фасада подчеркивает горизонтальность его элементов, которая прерывается возвышающимися над крышей здания ступенчатыми башенками, заметными только с большого расстояния. Применение ограниченного спектра материалов позволяет сохранить целостность облика постройки. Разнотипное использование алюминия - в виде листов, тонких пластин или прессованных профилей лишь подчеркивает разноплановость целей его включения в фасад.
Вместо однообразной облицовки, компоненты которой напоминают по форме ящик, здесь используются элементы, приспособленные для разных целей и соответствующие большим пролетам, различающимся своими размерами. Цель строительства объекта становится понятна не только в результате непосредственного восприятия процессов, происходящих за остекленными фасадами, но и благодаря его характерным очертаниям, как бы отображающим производственный процесс. Каждый элемент этого здания был выделен и формован таким образом, что в нем удается распознать не просто промышленный объект, но и определить его в более узкой специфике как типографию ротационной печати. Насколько позволяют дверные и оконные проемы, фасады разделены рустами, расстояние между которыми составляет 3,75 м. Шаг вертикального членения 0,75 м. На торцах фасада находятся подконструкции, облицованные алюминиевыми листами и имеющие минераловатный изоляционный слой и воздушный зазор. Благодаря наличию воздушного зазора, листы алюминия только оребрены, но не заварены в уголках. Таким образом, достигается наиболее экономичный вариант производства. Листы не крепятся болтами к подконструкции, а навешиваются на ее алюминиевые болты через сделанные на этих листах крестообразные пазы. В случае потенциального расширения пролета впоследствии, вся лицевая сторона здания может быть демонтирована самым простым способом и в дальнейшем снова прикреплена без каких-либо повреждений на новый пролет.

Выполнение фасадной системы из фиброцементных панелей по принципу «конструктора»

Для того, чтобы архитекторы и проектировщики могли приступить к выполнению своих задач, им необходимо иметь перед собой комплексные решения по системе, проработанные с технической и эстетической точки зрения до мельчайших деталей и представленные по принципу «конструктора».
ВЫВОД: Для того, чтобы конструкции зданий промышленной сборки не портили, а наоборот, дополняли безупречный внешний вид здания, необходимо позаботиться о качественном исполнении каждой отдельно взятой детали. В этом отношении приведённые в статье примеры применения системы навесных вентилируемых фасадов как высококачественного и эстетичного промышленного продукта говорят сами за себя.
Эстетичный внешний вид этих фасадов обусловлен установкой крупноформатных панелей с безупречно вымеренными пропорциями. При этом края панелей формируют точнейший ход рустов. Сам руст полый и как бы затемнен, что вызывает ощущение пространственной глубины. Элементы соединения не скрыты, а являются важным дополнением внешнего облика здания. Это обусловлено тем, что, будучи тщательно проработанными отдельными элементами, выполненными из алюминия, они пластически выделяются на фоне ровной поверхности панели и создают дополнительную, живую игру теней. Для внешних и внутренних углов используются специальные профили, выделяющие их как особые архитектурные компоненты. Элегантное, четко профилированное выполнение кромок крыш является неотъемлемой частью общей концепции.
Установка навесных вентилируемых фасадов попринципу «конструктора» позволяет включить в общую конструкцию дополнительные элементы, что дает проектировщику свободу в выборе между различными комбинационными возможностями. Кроме того, в этом случае архитектор может дать свободу фантазии и разработать не банальный проект с однотипными решениями, а уникальный и оригинальный.
Теперь не монотонность бесконечно тянущихся рядов однообразных панелей, а разнообразие единичных элементов и высококачественное выполнение деталей определяют облик здания с современной системой навесных фасадов с воздушным зазором.
Комбинация зарекомендовавшей себя системы подконструкции с инновационным элементом крепления из алюминия - «икли» - позволяет создать высокоэстетичный и одновременно экономичный вариант фасадной конструкции. Такой навесной фасад спроектирован как вариабельная (изменяющаяся) система. Для «иклей» можно задать любые необходимые размеры и формы. Кроме этого, в систему навесных фасадов с воздушным зазором могут быть включены различные дополнительные элементы, например, зафиксированная или подвижная система защиты от солнца с жалюзи или в форме ролика, оконные рамы из алюминия, озеленение фасада и т.д.
 


Категория: Вентфасады

Похожие публикации

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг