Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Долговечность вентилируемых фасадов с подсистемой из металла ч.2


Просмотров: 43.
2014-10-07

Долговечность вентилируемых фасадов с подсистемой из металла

Кроме того, было установлено, что толщина общего окисного слоя составляла по 0,25 на каждую сторону. Ph-фактор загрязненной поверхности крыши в 1954 г. был равен 8,2. В темно-сером слое грязи на поверхности была обнаружена концентрация железа. В дальнейшем повторные исследования были проведены в Дортмунде «Государственной палатой по контролю за качеством материалов» земли Северный Рейн-Вестфаллия. По истечении восьми лет наблюдения за пробами выяснилось, что после удаления грязи, поверхность отдельных экземпляров выглядела как в 1954г. Пыль на поверхности была измерена и показала ph-фактор 7,4. Повторное исследование спустя 15 лет (1966 г.) показало, что установленная при первом исследовании глубина коррозионных повреждений осталась неизменной. Максимально зафиксированная глубина коррозии составляла 0,13 мм. Весной 1988 г. - спустя 38 лет постоянного воздействия окружающей среды - с поверхности крыши были сняты пробы и отправлены в лабораторию на исследование. Результат: максимальная глубина коррозионных повреждений была исследована при помощи металлографического шлифа; средняя глубина отверстий у 70 пробных экземпляров составляла 20-150. Статистическое измерение потери материала в общей толщине вследствие образования коррозионных отверстий составляла 3-24%. При этом ни на одной пробе не было обнаружено сквозных отверстий. По сравнению с предыдущими исследованиями увеличение глубины отверстий, т.е. Глубины коррозионных повреждении, приостановилось. Кроме того, оказалось, что калий и сера являются веществами, способствующими появлению коррозии. Результаты исследования в Дортмунде лишь подтверждают результаты, полученные в США при проведении долгосрочных испытаний на подверженность алюминиевых сплавов влиянию погодных условий.

Интересны и замеренные средние показатели ph-фактора воды, выпадавшей в виде осадков в период с 1850-1985г. В постиндустриальный период (1925 г.) показатели ph-фактора снизились со среднегодового 5,5 до 4,5 в 1980 г.

Битумная коррозия

Битумная коррозия алюминия была исследована на примере Дортмундского Вестфальского зала. Давно известно, что битумная коррозия может возникнуть на цинке, однако возможность появления такого типа коррозии на алюминии еще не было доказано. В состав битума входят большое количество углеводов и небольшой объем серы, кислорода и азота. Поэтому в битуме можно обнаружить микроэлементы никеля, железа и т.д. Устойчивость алюминия к воздействию битума можно объяснить тем, что ph-фактор алюминия равен 4,5-8,5. Исследования битума показали, что ph-фактор только что добытого битума равен 7,2- 7,6. Причиной появления битумной коррозия являются продукты его распада, которые возникают на открытом воздухе при воздействии ультрафиолетовых лучей. Ph-фактор этих продуктов находится в кислой зоне (4,2 5,2). Кислые продукты распада растворимы в воде и даже при незначительном количестве влаги могут образовывать на поверхности листовой стали повышенную концентрацию кислоты, которая поражает металл. Однако, коррозия может начаться лишь в том случае, если ее показатели лежат вне области ph-фактора алюминия 4,5 5,8. Для проведения исследования были взяты пробы с листа стали сплав алюминия и магнезия, толщина 1мм, подвержен воздействию окружающей среды с 1954 г., ph-фактор находящегося на поверхности слоя пыли: 6,0 ; ph-фактор продуктов распада битума в имеющемся под ним потоке воды: ph4,4. Когда грязный слой пыли был снят шлифом, удалось установить максимальную глубину отверстия, составлявшую на тот момент 0,1 Ι­Ο, 1 2 мм. При исследовании оборотной стороны был установлен ph-фактор 4,5. Эта область листовой стали не находится в водном потоке, пыль и воздушная влага перемешиваются и оседают на стали отсюда и повышенный процент содержания в ней кислоты.
После удаления битума с поверхности не было обнаружено ни одного признака ее поражения продуктами распада битума. Логично сделать вывод, что концентрация кислоты в битумных продуктах распада и концентрация кислоты на поверхности листовой стали находятся на одном ph-уровне. Поэтому алюминий и не подвержен битумной коррозии, как другие металлы, чей ph-фактор находится между отметками 6 и 12,5 (например, цинк).


Существует ли кислый дождь?

От природы дождь уже сам по себе кислый! Получается, что понятие «кислый дождь» - вещь сама по себе разумеющаяся. Все дело в природной двуокиси углерода, наиважнейшему компоненту воздуха. Зеленые растения впитывают ее. Содержание двуокиси углерода, или по-другому, углекислого газа, в атмосфере составляет 0,033%.
Загрязнение окружающей среды вредными эмиссиями в Европе вследствие высокого энергопотребления, растущих потребностей в транспортных услугах и последствий чересчур концентрированного скопления промышленных построек остается на неизменно высоком уровне. Основными компонентами эмиссии являются, например, SOx,NOxlCL,C02".Nh3.
Эти загрязнители воздуха содержатся в выпадающих осадках дожде, росе или снеге - и при контакте с частями подсистемы, материалами фасадной облицовки и кровли крыши вызывают появление коррозии.
В процессе проведения лабораторных исследований и опытов в реальных условиях было изучено агрессивное химическое воздействие этих водяных осадков на различного рода материалы. Например, как показали исследования, проведенные в 1993 г. на кафедре металловедения в Рейнско -вестфальской высшейтехнической школе, г. Аахен, при воздействии атмосферной коррозии происходит процесс растворения оксидов металлических материалов. По результатам испытаний (общее время 4000 часов) было установлено, что титановый цинк теряет в массе от 400 до 450 мг/см2, медь от 300 до 350 мг/см2, полированный алюминий от 80 до 100 мг/см2, а алюминий с оксидной пленкой - от 30 до 50 мг/см2.
Дождевая вода ионизирует (расщепляет) тяжелые металлы на поверхности. Как следствие этого в поверхностных водах остаются следы нерасщепившихся тяжелых металлов.
Все чаще проектные и конструкторские бюро рассчитывают потенциальное загрязнение окружающей среды, т.к. в последнее время для получения разрешения на строительство необходимо подать эти данные в окружное управление и стройнадзор. Дождевая вода с металлических крыш относится к сточным водам и для того, чтобы вывести ее в водоем, необходимо получить специальное разрешение. Это также касается скапливающейся на металлической крыше воды, выпадающей в виде осадков. Если согласно расчетам, вредное воздействие тяжелых металлов и вредных веществ превышает установленные нормы, применение металлических крыш или фасадов может быть запрещено. Пример: уровень осадков в районе места постройки здания равен 651 мм в год. Площадь земельного участка 21153 м2. Площадь, приходящаяся на металлическую крышу, равна 9500 м2. При применении цинка ежегодно выделяется 0,0035 мм металла. Исходя из этого, можно рассчитать количество тяжелых металлов, загрязняющих дождевые воды, равное 15,23 мг/л. Однако, допустимо лишь 4 мг/л. Если применяется свинец, выделение металла равно 0,0004 мм/ год, таким образом, загрязнение дождевых вод тяжелыми металлами будет равно 2,75 мг/л, при норме - 2 мг/л. При применении обычного алюминия и цветного алюминия с полимерным покрытием выделение металла не происходит. Можно сказать, что алюминий легкий металл во всех смыслах этого слова.
Кислые атмосферные осадки, будь то кислый дождь, туман, роса или пыль все это продукты современного индустриального общества, вред которых может и не ощущаться в повседневной жизни. Однако, климатические изменения, происходящие в настоящее время, лишь доказывают, что концентрация вредных веществ в атмосфере растет и оказывает пагубное воздействие на все покрытия, включая и систему вентилируемого фасада, неизбежно приводя к появлению к коррозии. Но напомним, что коррозия явление отнюдь не негативное. Негативными могут быть лишь коррозионные повреждения.


Категория: Вентфасады

Похожие публикации

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг