Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Санация коррозионных повреждений бетонных сендвич-панелей


Просмотров: 3 144.
2014-10-07

В период с 1960-1980 в Европе развернулось строительство панельных домов, в котором широко применялись бетонные сендвич - конструкции. Подобные конструкции для возведения внешних стен нашли свое применение и в новых землях в строительстве жилых комплексов и высоток. Однако все конструкции такого рола проявляют свои недостатки в разной степени.

Санация коррозионных повреждений бетонных сендвич-панелейВ период с 1960-1980 в Европе развернулось строительство панельных домов, в котором широко применялись бетонные сендвич - конструкции (трехслойные панели рис.1).
 


Рис. 1: Структура бетонной сендвич-панели
Подобные конструкции для возведения внешних стен нашли свое применение и в новых землях в строительстве жилых комплексов и высоток. Однако все конструкции такого рола проявляют свои недостатки в разной степени. Например:
 - по причине возникновения мостиков холода реальная теплоизоляция оказывается меньше прогнозируемой;
 - по всей поверхности бетонных панелей появляется коррозия (см.рис 2 и 3);
 - появляются повреждения швов и становится заметным их неровное прохождение;
 - заметны пропесоченные поверхности и т.д.



Рис.2: коррозионные повреждения арматуры в области горизонтальных рустов бетонной сендвич-панели (трехслойные панели)



Рис.3: коррозионные повреждения арматуры в поверхности бетонных сендвич-панелей (трехслойные панели)



Рис.4: принцип функционирования навесного фасада с воздушным зазором



Рис.5: защитное действие системы навесных фасадов с воздушным зазором от коррозии незащищенной стали. Состояние проб по истечении 18 месяцев

Появление коррозии обусловлено тем, что не выдерживаются требования, предъявляемые к бетонному покрытию; кроме того, иногда для отделки края стен использовался бетон с слишком пористой структурой, из-за чего через короткое время он полностью пропитывался углекислой солью. А если слой бетона, покрывающий арматуру, пропитан углекислой солью, о его ограждающих свойствах не может быть и речи. Арматура начинает корродировать. Возникающая при коррозии ржавчина влияет на изменение объема бетонного покрытия, из-за чего оно рано или поздно раскалывается (см. рис.2 и 3). Установка навесных вентилируемых фасадов предотвращает появление коррозии на внешних стенах.
Существует три требования, выполнение которых обеспечивает защиту стальной конструкции от коррозии:

 - На стальной поверхности арматуры должна образовываться защитная пленка, что зачастую становится невозможным из-за попадания углекислой и других агрессивных солей,
 - Необходимо исключить доступ кислорода к стали,
 - Исключить возможность образования электролита, т.е. постоянное поддержание бетона во влажном состоянии.

ВЫВОД: Широко применяемые в прошлом бетонные сендвич-конструкции подвержены появлению коррозии и повреждению швов. при установке вентилируемого внешнего покрытия коррозионный процесс может быть остановлен. После установки подобного покрытия фасад становится устойчивым к воздействию агрессивных внешних явлений, критическое содержание влаги снижается до минимума, бетон надёжно защищён.
Постоянный доступ наружного воздуха в воздушный зазор ведет к отсутствию разницы в давлении воздуха как внутри, так и снаружи облицовочной конструкции (см. рис. 1).

Подтверждением принципа восстановления служат сведения об уже построенных объектах. Намногих жилых домах бетонные внешние стены в значительной степени пропитаны углекислой солью на стороне, обращенной в жилое помещение, таким образом, находящаяся внутри стен арматура лишается защитного слоя. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что еще ни разу не было случая возникновения коррозии арматуры бетона, находящегося внутри жилого помещения. Подобный факт можно объяснить низким содержанием влаги в бетоне, что заметным образом уменьшает риск начала коррозионного процесса.
В рамках испытаний арматурная сталь была установлена под утеплитель внешней вентилируемой конструкции и оставлена в таком состоянии на некоторое время для наблюдений. В результате было установлено, что в таком случае она не ржавеет (рис. 5). Преимущество навесных вентилируемых конструкций состоит в том, что после нанесения облицовки защищенная от влияния погодных явлений бетонная поверхность имеет возможность быстро высохнуть. Как правило, по истечению двух-трех месяцев критическое содержание влаги в бетоне, при котором может начаться коррозия арматуры, постепенно сокращается. С этого момента арматура надежно и на длительный срок защищена откоррозии, даже при учете продолжающегося проникновения углекислых солей. Однако, если для дополнительной теплоизоляции активно применяются паронепроницаемые системы комплексные теплоизоляционные системы и т.д. - эффективный процесс высыхания лишь затягивается.

Резюмируя можно сказать, что благодаря установке навесных вентилируемых вентилируемых фасадов на бетонные сендвич-панели, достигаются следующие плюсы:
 - Долгосрочная и надежная защита арматуры бетона от коррозии;
 - Эффективная теплоизоляция, в том числе в областивозникновения тепловых мостов.
 - Восстановление швов и камуфляж некачественновыполненных швов.
 


Категория: Вентфасады

Похожие публикации

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг