Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Защита внешних стен от дождя


Просмотров: 5 271.
2014-10-07

Облицовка внешних стен листовыми (щитовыми, панельными) материалами процесс, уже многие годы использующийся для защиты особо чувствительных к изменению погодных условий стен. К примеру облицовка шифером стен объектов в Рудных Горах, дранью в верхнем Шварцвальде, пластинами из цинковой жести в регионе Аахена-Лютищ или цинковыми пластинами в Гарце.

Защита внешних стен от дождяОблицовка внешних стен листовыми (щитовыми, панельными) материалами процесс, уже многие годы использующийся для защиты особо чувствительных к изменению погодных условий стен. К примеру облицовка шифером стен объектов в Рудных Горах, дранью в верхнем Шварцвальде, пластинами из цинковой жести в регионе Аахена-Лютищ или цинковыми пластинами в Гарце. Наряду страдиционными мелкоформатными материалами для облицовки фасадов используются и крупно- и среднеформатные пластины из волокнистого цемента, керамики, метала и т.д. Однако общим для всех этих облицовочных материалов является возможность установки под них высококачественных, безупречных с точки зрения строительно-технических характеристик подконструкций.


Рис1. Дефиниция понятия «ливневого дождя» и представление функции защиты внешних стен от воздействия дождя при помощи установки навесных фасадов с воздушным зазором: т.к. наружный воздух постоянно циркулирует через воздушный отсек. давление воздуха внутри и снаружи фасадной облицсвки одинаково, поэтому и ливневый дождь не имеет возможности проникнуть внутрь через русты.
 

Проблема ливневых дождей

Ливневые дожди применительно к вентилируемым фасадам рассматриваются в горизонтальном направлении, которая зависит скорости ветра (рис.1 и 2). Все здания делятся на 3 группы в зависимости от того, насколько они подвержены этому воздействию. Разделение на группы происходит по региональному признаку и присущей ему погоде (интенсивность дождя, ветра).

 -  Группа I низкая

вероятность подверженности воздействию ливневого дождя: В основном это касается регионов с годовым уровнем осадком ниже 600 мм или регионов с большим объемом выпадающих осадков, где постройки, однако, расположены в отдельных защищенных от ветра местностях.



Рис 2. Направление ветра и падения капель дождя вблизи строительного объекта

 - Группа II средняя вероятность подверженностивоздействию ливневого дождя:

В основном речь идет о регионах с годовым уровнем осадком от 600 мм до 800 мм или регионов с большим объемом выпадающих осадков, где постройки, однако, расположены в отдельных защищенных от ветра местностях. Высотные дома или постройки, находящиеся на открытой местности в регионах, климатические условия которых (интенсивность силы ветра, выпадения дождя) соответствуют условиям Группы.

 - Группа III- высокая вероятность подверженности воздействию ливневого дождя:

В основном регионы с годовым объемом осадков свыше 800 мм или области с повышенной силой ветра, при этом объем выпавших вних осадков может быть ниже 600 мм. Высотные дома и постройки, находящиеся на открытой местности, климатические условия которых (интенсивность силы ветра, выпадения дождя) соответствуют условиям Группы II.

Карта распределения выпавших осадков позволяет определить годовой объем выпавших осадков на определенной местности.

Защита от воздействия ливневого дождя



Рис 3. НВФ на деревянной конструкции; компоновка рустов



Рис 4. Результаты испытаний воздействием ливневого дождя на НВФ
Целому ряду конструкций для внешних стендается характеристика ограждающих от воздействия ливневого дождя свойств. Соответственно присвоенным характеристикам НВФ оказываютя наилучшим решением для ограждения и защиты внешних стен от ливневого дождя. Такое свойство НВФ - результат работы воздушного зазора, препятствующего проникновению влаги от ливневого дождя на внешние стены. Таким образом, облицовка стен выполняет функцию «двойной изоляции».
ВЫВОД: Навесные вентилируемые фасады являются надёжной защитой внешних стен от воздействия ливневого дождя, т.к. вследствие особых физических процессов не возникает ни капиллярного попадания воды, ни тем более прямого орошения теплоизоляционного слоя. С этим связана и возможность применения открытых рустов. К тому же, влага может постоянно выводиться в атмосферу через воздушный зазор, так что увлажнённые изоляционные слои могут быстро высохнуть, не исказив общие теплоизоляционные свойства навесных фасадов с воздушным зазором.
Постоянный доступ наружного воздуха в воздушный зазор ведет к отсутствию разницы в давлении воздуха как внутри, так и снаружи облицовочной конструкции (см. рис. 1).
Внешние стены с конструкцией навесных фасадов с воздушным зазором к группе III вне зависимости от размера и кладки (см. табл 1). Как подтверждают данные, полученные из Скандинавии и Германии, это касается и фасадов с горизонтально открытыми рустами, но при условии, если их ширина не больше 10 мм. Такие русты обладают еще одним преимуществом перед закрытыми или смещенными назад рустами они меньше подвержены загрязнению.
Используя систему навесных фасадов с воздушным зазором необходимо учитывать, что дранки, находящиеся в Области открытых рустов не должны подвергаться прямому воздействию внешней среды. Это значит, что при вертикально направленных брусьях русты и их закрепительные ленты должны быть смещены назад (рис. 4)
Для заказчика также важно знать, что защитные свойства НВФ не зависит от направления покрытия, поэтому, даже если у покрытия имеются боковые напуски, защита от ливневого дождя все равно будет обеспечена. Таким образом, при установке материалов нет необходимости учитывать направление выпадения осадков.
При влагопередаче в случае выпадения ливневого дождя большую роль играет действие ветра. Возникающий при обдуве здания ветром динамический напор при отсутствии воздушного зазора мог бы привести к тому, что атмосферная влага через возможные разрывы, швы или щели попала бы в находящийся за фасадом теплоизоляционный слой и вызвала полное промокание. Воздушный зазор решает эту проблему и кроме этого воздух, циркулирующий в зазоре, способствует испарению поступающей влаги. Как видно на рис. 5, при общепринятой ширине рустов от 5-10 мм незначительное количество дождевых капель внутрь может проникнуть внутрь через открытые русты лишь поддействием экстремально сильного порыва ветра, однако и они, благодаря выравниванию давления, стекают по задней стенке облицовки

Таблица 1: Примеры классификации стандартных типов стен 


Группа I небольшая вероятность подверженности здания воздействию ливневого дождя  Группа II средняя вероятность подверженности воздействию ливневого дождя  Группа III высокая вероятность подверженности воздействию ливневого дождя 
1
- наружные стены из каменной кпадки, стеновых панелей, бетона и т.д.
-облегченные плиты издревесной шерсти,выполненные (с армированными рустами)
- многослойные облегченный плиты, выполненные (с арматурой по всей плоскости)
с установленным покрытием, к которому не предъявляются особые требования по защите от ливневого дождя 
- наружные стены из каменной кпадки, стеновых панелей, бетона и т.д.
-облегченные плиты из древесной шерсти с добавленными слоями древесной шерсти (с армированными рустами), многослойные облегченные плиты (с арматурой по всей плоскости)
- многослойные облегченные плиты (с арматурой по всей плоскости) при использовании сухой строительной смеси
С влагоотталкивающим покрытием или покрытием, про штукатуренным искусственной смолой 
2 Однослойная открытая кладка, толщина 31 см2  Однослойная открытая кладка, толщина 37,5 см2 
Двухслойная закрытая кладка с воздушным споем.
Двухслойная закрыта кладка без воздушного слоя, облицованная.
3   Внешние стены с установленной на цемент облицовкой Наружные стены с включенной в кладку облицовкой с нижним слоем штукатурки и рустами, пропитанными 

    Наружные стены с зацементированной облицовкой с нижним слоем штукатурки рустами пропитанными водоотводящим раствором 
4     Наружные стены с внешним слоем бетона
5     Стены с навесной фасадной конструкцией с воздушным зазором и фасадной конструкцией
  Наружные стены на деревянной конструкции при использовании требуемого покрытия кладки толщиной 11,5 см  Наружные стены на деревянной конструкции 
- с выступающей облицовкой  или
- с покрытием кладки толщиной 11,5 см с воздушным слоем *

1)  Если дополнительный слой теплоизоляции полностью перенимает функции теплоизоляции, то тип стены может быть отнесен в предыдущую группу.
2) Использование зазора под ключевую изоляцию может быть основано лишь на имеющихся нормах или требует специального свидетельства о приспособленности для этой цели.
3)Влагоотводящий раствор для рустов должен иметь коэффициент водопоглощения 0,5kg
4)Принятие конструктивных решений, например, уплотнения основания стены или стоков в облицовке, способствует тому что влага, появляющаяся на задней стороне облицовки отводится и не затрагивает деревянные элементы.
5)Толщина воздушного зазора должна быть не меньше 4 см. По верху и низу облицовки должны быть установлены отводящие отверстия (стоки), при общей площади стены примерно 20 м2 они занимают по меньшей мере 150 см!
 


Категория: Вентфасады

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг