Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Утепление фасада дома


Просмотров: 21.
2013-11-19

Проблема экономии тепла в последнее время становится все более актуальной для владельцев частных домов, ведь основную часть затрат на содержание дома составляют расходы на отопление, а сумма это немалая. Сократить такие расходы можно одним простым проверенным способом: необходимо утеплить фасад здания. Даже несмотря на высокую стоимость утепления наружной части дома, экономия на отоплении может составить более 50%, и она является долгосрочной: минимальный срок службы любых систем утепления составляет 20 лет, а при использовании качественных материалов и соблюдении всех правил эта цифра возрастает в два, а то и в три раза.

Технологии утепления фасадов

На сегодняшний день существует несколько технологий утепления фасадов зданий, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:
– Штукатурный метод, или «мокрый». Представляет собой систему, создание которой включает в себя два этапа. Первый этап – крепление к стене теплоизолирующего материала при помощи специального клея или дюбелей. Затем поверхность стен армируется стекловолоконной сеткой, после чего оштукатуривается.
Навесные вентилируемые фасады. При таком методе утепления к стенам крепится теплоизоляционный материал, а после материал для декоративной отделки, но между этими слоями обязательно должно быть свободное пространство. Оно предназначено для свободной циркуляции воздуха (проникающая влага быстро испаряется и не собирается в самом теплоизолирующем материале).
– Технология напыления пенополиуретана – относительно новый способ, но уже завоевавший доверие благодаря некоторым особенностям. Этот способ можно успешно применять и для утепления фасада полностью, и для отдельных его частей, и даже для реставрации поврежденных участков стен. Технология данного способа не имеет аналогов и уникальна, стена покрывается ППУ (пенополиуретаном), и при этом на поверхности нет ни одного шва, что невозможно при использовании других методов. Данный способ наиболее эффективен, так как отсутствие швов препятствует проникновению влаги, что является максимальной защитой от влияния атмосферных явлений, а кроме того, этот материал обладает самой низкой теплопроводностью. Помимо утепления фасадов, данный метод успешно используют для утепления труб и скатных видов кровель.

Используемые теплоизоляционные материалы

Для утепления мокрым методом и методом вентилируемого фасада используют материалы, основой которых является пенополистирол (экструдированный пенополистирол или пенопласт) или полиуретан, плиты из стекловолокна, плиты из минеральной ваты с добавлением базальтового волокна. Наиболее часто применяют экструдированный пенополистирол, так как в сравнении с другими материалами для теплоизоляции этому материалу не страшна повышенная влажность, и следовательно, монтаж можно производить в любое время года, независимо от погодных условий, а свойства материала и качество всей системы утепления останутся при этом неизменными.
Единственным существенным недостатком материалов на основе пенополистирола является большая любовь к ним различных мелких грызунов, мышей в частности. Поэтому при монтаже данной системы слой теплоизолирующего материала нужно тщательным образом закрывать каким-либо другим материалом, которому не страшны грызуны (материалом из камня или металлом). Эти же меры предосторожности необходимо предпринимать при использовании минераловатных теплоизоляционных материалов. Недостатком данного материала является низкая устойчивость к влаге.
Пенополистиролбетон – теплоизоляционный материал, изготавливаемый на основе пенополистирола. Этот материал состоит из смеси цемента и пенополистирола, он очень прочен, и благодаря структуре его строения после застывания не появляются трещины на поверхности утепляемого фасада.

Стоимость теплоизоляционных систем

Стоимость систем утепления фасадов формируется в зависимости от используемого теплоизолирующего материала и его эксплуатационных характеристик. Самым дешевым является пенопласт, а экструдированный пенополистирол, напротив, считается одним из самых дорогих материалов. Кроме того, чем тоньше слой теплоизоляции и чем выше звуко- и теплоизоляционные показатели материала, тем соответственно выше его стоимость. Цена на минеральную вату, используемую для утепления фасадов, зависит напрямую от производителя, материал отечественного производителя стоит гораздо дешевле, да и в общем низкая стоимость этого материала обусловлена высокой влаговпитываемостью. Данную проблему решают путем гидрофобизации, что представляет собой процесс снижения гигроскопичности.

Перед выбором системы утепления фасада дома и материала для него нужно обращать внимание не только на стоимость, но и на качество материала и его характеристики, ведь все эти показатели тесно связаны друг с другом.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг