Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Укладка фальцевой кровли


Просмотров: 30.
2013-11-27

Укладка производится с помощью специальных инструментовУкладка фальцевой кровли – это достаточно трудоемкий процесс, который требует не только специальных навыков, но и специализированного оборудования. И хотя самостоятельно вы вряд ли решите ее устанавливать, с основными моментами ее монтажа все же нужно быть знакомым хотя бы для того, чтобы проконтролировать правильность производимых кровельщиками работ.

Рис. 1. Укладка производится с помощью специальных инструментов

Важным параметром при обустройстве данного материала является шаг обрешетки. Рекомендуемое расстояние между обрешетинами составляет 25 см, также можно монтировать такую кровлю по сплошной обрешетке. Большее расстояние между планками обрешетки может привести к прогибу стальных листов, что в свою очередь нередко вызывает повреждения и коррозию металла.

Совет:
Данный материал рекомендуют укладывать на крышах, угол наклона скатов которых составляет более семи градусов.

Особенности монтажа

При монтаже главным требованием является соблюдение соответствующего режима температуры и влажности. Если при установке были нарушены технологические требования по гидроизоляционным мероприятиям, в пространстве под фальцевой кровлей может образоваться конденсат, который осядет на нижней части листа. А это уже чревато ранней коррозией металла покрытия. В этом случае производитель не обязан будет выполнять свои гарантийные обязательства.

Совет:
При монтаже необходимо использовать метизы и другие крепежные материалы из аналогичного основному покрытию материала.

При монтаже могут быть использованы как листы, так и рулоны металла. Однако использование листового металла на сегодня является все менее востребованным, так как в этом случае на кровельном покрытии имеются дополнительные горизонтальные швы. Рулонная технология более проста при монтаже, и финальная кровля будет более герметичной и, соответственно, более долговечной.

Этапы работы

Нарезка картин может осуществляться прямо на крыше зданияФормально работы можно разделить на два этапа:
• Этап первый – подготовительный. Здесь изготавливаются картины для покрытия скатов крыши, карнизов и т.д. Производство картин производится по чертежам крыши в цеху или непосредственно на строительной площадке. Если говорить о рулонной кровле, то рулон стали или цветного металла размечается на детали нужного размера при помощи чертежных и измерительных приборов. После чего рулон разрезают и прогоняют через фальцепрокатчик. кромки материала представляют собой загибы, которые впоследствии используют для формования стоячих фальцев – двойных или одиночных.

Рис.2. Нарезка картин может осуществляться прямо на крыше здания.

• Этап второй – исполнительный. В это время заготовки поднимают на крышу (если станок не установлен на крыше). Стоит отметить, что картины крепятся к основанию (обрешетке) кляммерами, которые представляют собой узкие полоски металла. Один конец заводится в фальц при изгибе, а второй крепится к обрешетке. Следует помнить, что саморезы и гвозди для крепления должны быть из того же материала. Делается это для того, чтобы метизы имели тот же срок службы, что и кровельное покрытие. Места вокруг дымоходов и вентиляционных труб, ендовы, обрамления мансардных окон закрывают фартуками из того же материала, что и основное кровельное покрытие.

Особенности крепежа фальцев к обрешетке

Один из краев листа, уже уложенного на обрешетку, закрепляется кляммерами к брусьям обрешетки. Располагать крепеж следует на расстоянии друг от друга до 60-ти сантиметров. Кляммеры крепятся к обрешетке саморезами порядка 28 мм длиной.
Если при монтаже используются очень длинные листы металла (более 10 метров), то они крепятся к обрешетке так называемыми плавающими кляммерами. Это делается для того, чтобы сохранялась герметичность при сильных перепадах температуры.

Особенности монтажа

• Кровля, выполненная по фальцевой технологии, устанавливается на обрешетку, шаг которой не должен составлять более 250 миллиметров либо по сплошному настилу. Обрешетка обычно выполняется деревянными брусьями с сечением 5 на 5 сантиметров. Невыполнение этих требований может привести к повреждению материала и возникновению протечек даже при герметичном соединении.
• Рекомендована для укладки на скатах с уклоном более 14-ти градусов. Если градус меньше (но не менее семи градусов), то необходимо вместо разреженной обрешетки использовать сплошной дощатый настил. В противном случае металл может прогибаться под нагрузкой атмосферных осадков.
• Рекомендованная длина картин составляет до 10-ти метров. В другом случае необходимо использовать особые крепления.
• При приобретении рулонного металла нужно помнить о том, что толщина металла в каждом рулоне должна быть одинаковой. Если такой уверенности нет, то нужно потребовать у продавца сертификат качества металла, где будут точно обозначены его физические характеристики.
Ремонт фальцевой кровли• При работе с таким металлом, как титан-цинк, нужно быть особенно внимательным с целостностью материала. Этот кровельный материал со временем покрывается патиной, которая надежно защищает его от коррозии, однако при неумелом обращении его можно повредить при нанесении разметки или транспортировке. Тогда коррозия может проявиться еще до возникновения защитной патины. Для работы с этим металлом нужны особые инструменты, разметка на листы наносится только маркерами или карандашами.
При правильной установке с соблюдением всех необходимых технологий фальцевая кровля является самым герметичным и одним из самых надежных кровельных материалов, особенно если речь идет о кровле из цветных металлов. Именно поэтому доверять установку следует только профессионалам своего дела, которые хорошо знакомы с технологическим процессом и имеют все необходимые инструменты.

Уход за фальцевой кровлей после монтажа.

Ухаживать за такой крышей очень просто, в основном все необходимые операции связанные с уходом проводятся при монтаже. Это связано с тем, что ходить по этому материалу нельзя из-за того, что он имеет слабую сопротивляемость повреждениям. Вода и мусор на крыше обычно не задерживаются, потому что на ней нет препятствий. Но если все же поверхность загрязнилась, очистите ее мягкой метлой, там, где достанете.
Такую кровлю можно назвать оптимальным вариантом для крыши, поскольку уход за ней не нужен. Все виды материала (цинк-титан, медь, оцинкованная сталь) не требуют дополнительного ухода и изначально подходят для длительного срока применения.
Итак, за фальцевой кровлей особо ухаживать не нужно. По ней запрещается ходить, она может деформироваться; жесткую метлу использовать не рекомендуется, могут появится царапины, что приведет к коррозии в будущем. Если монтаж был выполнен в соответствии со всеми требованиями, то она прослужит много лет.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг