Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Трёхслойная штукатурка поэтапно. Технология


Просмотров: 30.
2013-11-15

Штукатурка служит для того, чтобы придать стене идеально ровную поверхность. Только на хорошо отштукатуренную стену можно класть кафель, клеить обои или наносить краску. Наносится штукатурка в три слоя: обрызг, грунтовка и накрывка. Дефекты, допущенные при нанесении штукатурки, приведут к серьёзным проблемам при дальнейшей отделке стены. Чтобы правильно оштукатурить стену, нужно знать несколько правил.

Инструменты для нанесения штукатурки

Трёхслойная штукатуркаПриступая к оштукатуриванию, убедитесь, что у вас под рукой имеются следующие инструменты: шпатель, кельма, сокол, полутёрок, тёрка, электромиксер, электродрель, стремянка, маячковые профили, ведро.


До нужной консистенции (которая зависит от слоя) штукатурка, растворённая в воде, доводится миксером. Количество раствора, которое одновременно находится в ведре, должно соотноситься с мощностью миксера – если раствора слишком много, миксер с малой мощностью может сгореть. В то же время, имея мощный миксер, не нужно готовить сразу много раствора, иначе он может высохнуть. Нужно досыпать смесь в ведро по мере использования раствора.


Подготовка к нанесению штукатурки

Прежде, чем наносить штукатурку на стены, нужно завершить все работы, связанные с потолком. Окна и двери можно устанавливать как до, так и после оштукатуривания стен. Пол и мебель, если она остаётся на время работ в комнате, нужно покрыть полиэтиленом, чтобы избежать попадания штукатурки на них.
Смеси для оштукатуривания создаются на основе цемента и на основе гипса. Первые используются во влажных помещениях, для сухих помещений подходят гипсовые растворы. Кроме того, к каждой смеси прилагается инструкция. Внимательно прочтите её. Обратите особое внимание на температуру, при которой следует использовать ту или иную смесь – температура в помещении не должна быть ниже указанной в инструкции.
Техника безопасности требует обязательного использования защитных очков, защитных перчаток, наличия головного убора и специальной одежды. Вся электропроводка, подведённая к комнате, должна быть в обязательном порядке обесточенной. Состояние электроинструментов и стремянок нужно проверить перед началом работ.
Последним этапом подготовки к нанесению штукатурки является очистка стен от отделки (плитка, краска, побелка, обои), удаление пыли, копоти, жировых и восковых пятен, отслоений. Уделите должное внимание очистке стены, иначе качественно отштукатурить её у вас не получится.
Как было сказано, трёхслойная штукатурка состоит из обрызга, грунтовки и накрывки. Толщина штукатурки зависит от материала стены. Так, например, для кирпичной стены она составляет 10 мм, а для деревянной – 25 мм.


Обрызг

Первый слой имеет толщину от 5 до 9 мм. Для него подготавливается раствор штукатурки, имеющий сметанообразную консистенцию. Обрызг наносится сплошным слоем, пропуски при этом категорически не допускаются. Раствор сначала наносится на сокол, а затем при помощи кельмы или штукатурной лопатки накидывается на обрабатываемую стену. Это удобно делать, повернувшись к стене боком, движением правой руки от себя.


Грунтовка

Этот слой требует применения тестообразного раствора штукатурки. Он служит для придания стене гладкости. Поэтому он наносится либо одним, либо большим количеством слоёв до полного выравнивания. Для этого сначала нужно набрать раствор на полутёрок. Затем полутёрок нужно прижать к стене и провести им слева направо, либо справа налево. Получившийся слой нужно проверить на ровность при помощи уровня.
Оштукатуренный дворец

Накрывка

Третий слой, как и первый, наносится сметанообразным раствором. Функция накрывки – окончательное выравнивание поверхности стены. Толщина этого слоя составляет от 3 до 5 мм. Если грунтовка уже высохла, её нужно слегка увлажнить перед тем, как наносить последний слой. Это поможет усилить сцепление.


Затирка

Затирка выполняется на схваченном, но не до конца высохшем растворе. Для этого надо прижать к поверхности стены тёрку и совершить ею несколько круговых движений. Если вы чувствуете, что поверхность под тёркой выступает – усильте давление, если вы ощущаете впадину – снизьте его. Во время выполнения затирки штукатурка может высохнуть, тогда этот процесс сильно усложнится. В этом случае нужно совсем немного увлажнить поверхность штукатурки. После круговой затирки на поверхности могут остаться кругообразные следы. Чтобы их удалить используйте затирку «вразгонку». Она выполняется вертикальными движениями тёрки вверх и вниз. Оптимально проводить затирку примерно 1 кв. м. круговыми движениями, после чего затирать эту же область «вразгонку».


После завершения затирки проверьте ровность поверхности линейкой или уровнем. Мыть инструменты следует сразу после завершения оштукатуривания.



Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг