Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Тепло- и звукоизоляция перекрытий


Просмотров: 19.
2013-09-22

Применяемые в гражданском строительстве сплошные (беспустотные) и многопустотные перекрытия в зависимости от назначения имеют изоляцию от охлаждения (при разни­це температур внутреннего и наружного воз­духа) и шума (воздушного или ударного). Несущая часть перекрытий только частично может обеспечить требуемую изоляцию. По­этому проектом следует предусматривать не­обходимые мероприятия по тепло- и звуко­изоляции каждого перекрытия.
Толщина плиты
утеплителя, мм
Минераловатные
полужесткие плиты
Плиты из ячеистого
бетона
Плотность, кг/м3
200 300 400 600
60 0,74 0,65 - -
80 0,98 0,86 - -
100 1,23 1,07 0,66 -
120 - - 0,79 0,47
140 - - - 0,55
160 - - - 0,63
Теплоизоляцию чердачных перекрытий осуществляют укладкой по несущей части пе­рекрытий плит из ячеистого бетона, минера-ловатных плит или засыпкой легкими запол­нителями — керамзитом, шлаковой пемзой и др. Толщину утеплителя можно принимать по табл. 1 и 2 для условий эксплу­атации Б. При разработке рабочих чертежей толщину утеплителя уточняют на основании теплотехнического расчета. Слой утеплителя чердачного перекрытия укладывают по па-роизоляции из рулонного материала.
Теплоизоляцию перекрытий над неотапли­ваемыми подвалами и подпольями, над проез­дами обеспечивают укладкой утеплителя из плит, минераловатного войлока, монолитного легкого бетона и др. Засыпные утеплители для этих перекрытий не рекомендуются.
Применение указанных утеплителей при соблюдении их плотности и минимальной влажности по весу обеспечивает требуемую теплоизоляцию перекрытий.
Толщина слоя
утеплителя, мм
Керамзит Шлак домен-
ный гранули-
рованный
Плотность, кг/м3
200 500 800
120 0,94 0,69 -
150 1,17 0,86 -
180 - 1,03 0,71
210 - 1,20 0,83
Решения звукоизоляции перекрытий и ее устройство в течение ряда лет не давали удов­летворительных результатов. Многочислен­ные исследования и натурные эксперименты выявили факторы, влияющие на звукоизоля­цию сборных железобетонных перекрытий. Конструкции перекрытий и их звукоизоля­ция зависят от следующих показателей:
- плотности бетона несущих панелей;
- толщины и общей массы панелей и слоев пола;
- свойств слоев пола, включая и чистые полы;
- толщины внутренних несущих стен;
- решения примыкания панелей перекрытий и пола к стенам, стыков элементов;
- наличия и герметизации отверстий в пе­рекрытиях;
- качества работ.
В связи с повышением требований к звуко­изоляции перекрытий (особенно в жилых зда­ниях) решение их конструкции с учетом ука­занных факторов сопряжено со значительны­ми трудностями. Так, несущие панели акус­тически однородных перекрытий должны иметь массу 1 м2 не менее 400 кг, что отвечает толщине панелей 160 мм. Современные од­нородные перекрытия вызывают увеличение материалоемкости. Их применение оправды­вается лишь значительным сокращением трудозатрат на стройке и сроков работ. Кон­струкции акустически неоднородных пере­крытий являются более легкими, они эконо­мичнее по расходу бетона и стали, но более много дельны на стройке, а при выполнении их из комплексных панелей — многодельны на ДСК. Наилучшие показатели по звукоизо­ляции могут быть достигнуты при примене­нии рациональных раздельных полов.
Во избежание снижения расчетных и экс­периментально проверенных показателей зву­коизоляции избранной конструкции перекры­тия и пола следует правильно назначать и точно соблюдать указанные в проекте харак­теристики материалов. Например, чистые полы на мягкой теплозвукоизоляционной ос­нове в зависимости от способа их заводского изготовления имеют при ударном шуме сле­дующие различные звукоизоляционные свой­ства (проц.):
Линолеум на лубяной войлочной основе прошив­ной - 100
То же, иглопробивной - 114
Линолеум на иглопробивной шерстяной основе - 121
Ковровое покрытие ворсолин - 171
То же, на пенолатексной основе - 227
Так же различны показатели звукоизоля­ционных прокладок.
Исследования, проведенные в России, показа­ли, как велико значение передачи звука из одного помещения в другое не только непо­средственно через перекрытия, но и через стены, на которые они опираются. Доказано, что оптимальная звукоизоляция перекрытий достигается при толщине несущих стен, рав­ной или большей толщины сплошных пане­лей перекрытий.
Звукоизоляция перекрытий улучшается при заведении перекрытий на стены. Непосредственное примыкание слоев пола к стенам не допускается, между ними должна быть звукоизоляционная прокладка. Особое внима­ние должно быть обращено на замоноличивание стыков панелей, слоев пола, гермети­зацию отверстий в перекрытиях для сани-тарно-технической и электротехнической про­водки и т. п. Несоблюдение этих условий приводит к резкому ухудшению звукоизо­ляции конструкций.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг