Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Тёплая штукатурка и её особенности


Просмотров: 28.
2013-11-15

Теплоизоляционная штукатурка БОЛАРСТеплая штукатурка является новым лицом строительного материала, который давно всем известен. Не все ещё имели возможность изучить её особенности и свойства.
Приступая к рассмотрению свойств и особенностей теплой штукатурки, необходимо отметить то, что теплая штукатурка, как и известковая, является смесью. Но существенной особенностью, которая отличает тёплую штукатурку от той, которой мы привыкли пользоваться, является то, что она состоит из цементного раствора, а в качестве наполнителя к нему используется пемзовый порошок, песок перлитовый или гранулы из пенополистирола.
Отличительной особенностью опилочной штукатурки является то, что она предназначена для использования при выполнении внутренних работ. В состав наполнителя данного вида штукатурки входят опилки, цемент, глина и бумага. Таким композитным набором придаётся очень хорошая теплоизоляция. Однако, необходимо учитывать и ту её особенность, что она нуждается в двухнедельном проветривании в процессе сушки. Если этого не сделать, то новая штукатурка может впоследствии подвергнуться поражению грибком и плесенью.
Наибольшее распространение получил наполнитель, основой которого являются гранулы пенополистирола. Кроме гранул полистирола, в состав наполнителя данного вида штукатурки входит известь, цемент и дополнительный набор добавок или заполнителей. Отличительной особенностью этого вида штукатурки является то, что её можно использовать как при наружных работах, так и при внутренних.
Перечисляя все сферы применения такого покрытия, можно составить довольно обширный список. Прежде всего, в этот список можно отнести отделку фасадов, стен и потолков во всех случаях, когда имеется необходимость в наличии тепловой и звуковой изоляции. Данная штукатурка с успехом нашла своё применение и при отделке откосов оконных и дверных проемов, стояков и прочего. Как следует из перечисленного – круг применения данной штукатурки практически не имеет границ.
Процесс нанесения штукатурки на стену очень прост. Для начала стену подвергают предварительной обработке, для чего с неё удаляется пыль и остаток покрытия, которое применялось ранее. После этого стена пропитывается проникающими пропитками, укрепляется в некоторых местах при помощи арматурной (в большинстве случаев штукатурной) сетки. Перед тем, как нанести слой, поверхность обильно смачивается водой.
Как готовится непосредственно штукатурная смесь? Всю упаковку смеси помещают в специально приготовленную емкость (объём емкости не должен быть менее пятидесяти литров), в него добавляется вода, после чего раствор размешивается с использованием специального строительного миксера. После того, как смесь приготовлена, она пригодна к использованию на протяжении не более двух часов. За это время её нужно нанести на заранее подготовленную поверхность стены.
Необходимо помнить о том, что консистенция приготовленной смеси должна быть такова, чтобы она крепко держалась на поверхности мастерка при его повороте.
Нанесение готовой смеси на стену осуществляется двумя способами: ручным и с использованием специального оборудования. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что слой наносимой на поверхность стены смеси должен быть не более двадцати миллиметров. К нанесению очередного слоя можно приступать только после того, как нанесенный слой будет выдержан не менее четырёх часов с целью полного просыхания слоя, который был нанесен на поверхность стены ранее. При выполнении данных работ необходимо учитывать следующий фактор: при снижении температуры и понижении влажности в период осенних дождей необходимо увеличить время, которое является необходимым для полного высыхания нанесенного ранее слоя.
Одной из отличительных особенностей тёплой штукатурки, которая проявляется в процессе её нанесения, является то, что утепление с использованием штукатурки существенно тяжелее других вариантов. Данный факт необходимо принимать во внимание при расчете фундамента. В качестве ещё одной отличительной особенности данного материала является то, что максимальный слой штукатурки должен составлять 50мм. Для того, чтобы получить необходимый теплоизоляционный эффект (для получения которого необходим слой размером 50-100 мм), слой штукатурки необходимо наносить с двух сторон стены: как внутренней, так и наружной.

Можно ещё указать ряд отличительных черт тёплой штукатурки:
- достоинством теплой штукатурки является то, что она наносится без использования арматурных сеток (исключение может составить ряд особо сложных мест: трещины, которые имеются в поверхности стены и которые необходимо дополнительно укрепить, углы внешнего или внутреннего контура);
- штукатурка не подвергается биологическим воздействиям, что является очень важным, т.к. отсутствует вероятность заведения в ней грызунов и насекомых;
- использование теплой штукатурки нуждается в завершении отделки стены, что выражается в грунтовке и покраске или нанесении слоя декоративной штукатурки.

Таким образом, можно заключить, что использование тёплой штукатурки наиболее выгодно при осуществлении непосредственно заделки стыков, щелей, откосов оконных и дверных проемов, разнообразных неровностей профилей в стенах и перекрытиях. Т.ж. её эффективность проявляется в случае необходимости дополнительного утепления внутренних стен. К этому прибегают в случае, если внешнюю поверхность стены не представляется возможным утеплить по ряду различных причин, относящихся к архитектурным особенностям обрабатываемой поверхности.
Без всякого сомнения, незаменимой и наиболее оптимальной теплую штукатурку можно назвать при проведении работ по утеплению цокольных помещений.


Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг