Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Технико-экономические показатели перекрытий и полов


Просмотров: 31.
2013-09-22

Стоимость перекрытий и полов граждан­ских зданий составляет до 30 % стоимости всех конструкций, трудоемкость и масса их — до 25 %. Расход бетона и стали на перекры­тия достигает 20 % их общего расхода на все конструкции зданий.
Конструкции перекрытий и полов должны быть высококачественными и максимально эффективными. При выборе конструкции перекрытий необходимо учитывать матери­алоемкость, трудоемкость и эксплуатацион­ные затраты, зависящие от материалов, используемых для чистых полов.
Приведенные технико-экономические по­казатели современных конструкций перекры­тий могут служить основой при выборе про­ектных решений перекрытий гражданских зданий.
Данные, характеризующие экономичность несущей части перекрытий и полов гражданских зда­ний (в показателях полов отражены чистые полы, прослойки, стяжки, плиты раздельно­го пола, упругие прокладки и т. п.).
Из сравнения показателей несущей части различных типов перекрытий видно, что пе­рекрытия из многопустотных панелей по стоимости, расходу бетона и стали экономич­нее перекрытий из железобетонных сплош­ных панелей. Однако трудозатраты на устрой­ство перекрытий из многопустотного настила на 60 % выше трудозатрат на устройство перекрытий из сплошных плит.
При оценке эффективности перекрытий в целом необходимо суммировать технико-эко­номические показатели несущей части и всех слоев пола, принятых для данного типа пе­рекрытия.
Наиболее экономичным является перекры­тие из сплошной плоской железобетонной панели толщиной 160 мм с полом из лино­леума с теплозвукоизоляционным слоем, непосредственно укладываемым по панели перекрытия, но при этом перерасход бетона составляет 33 %. Такое решение перекрытия является основным в современных типовых проектах крупнопанельных жилых и некото­рых общественных зданий благодаря удовле­творительным звукоизоляционным свойствам и сокращению трудозатрат.
По многопустотным панелям, как правило, укладывают полы из безосновного линолеу­ма по двум вариантам: по многослойному сплошному основанию и по бетонной плите раздельного пола. Полы из безосновного линолеума значительно более дорогостоящие и трудоемкие, чем пол из линолеума с теплозвукоизоляционным слоем. Паркетные полы еще менее эконо­мичны, но более долговечны. Срок службы линолеума — 20, паркета — 50 лет. Дощатый пол для условий Москвы самый дешевый; его стоимость на 40 % ниже стоимости пола из линолеума с теплозвукоизоляционным слоем. В то же время трудоемкость устройства всей кон­струкции такого пола почти равна трудо­емкости устройства пола из штучного парке­та. В Киеве и других городах со строгим ог­раничением поставок лесоматериалов доща­тый пол к применению не рекомендуется.
В некоторых городах России, где часто строятся жилые здания с комплексным при­менением легкого бетона для всех несущих конструкций, основным вариантом перекры­тий является комплексная панель высокой заводской готовности, состоящая из несущей керамзитобетонной панели, звукоизоляцион­ного слоя и слоя основания пола из керамзитобетона. Комплексные панели обеспечивали по сравнению с панелями из тяжелого бетона снижение трудозатрат на 0,55 чел.-ч и стои­мости на 1$ на 1 м2 панели.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг