Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Структура каменной породы


Просмотров: 30.
2013-09-19

Структура каменной породы формируется в зависимости от способа связи минералов между собой, их величины и расположе­ния в массе породы. Различают структуры кристалличе­скую и обломочную или цементированную. Кристаллическая структура получается при непосредственном контакте зерен минералов между собой. Например, так контактиру­ют минералы кварца и полевого шпата в граните. Обломочная структура получается путем связи обломков или мелких частиц ми­нералов между собой при помощи природного цемента, например, так связаны зерна кварца в песчанике. В зависимости от размеров кристаллов кристаллические структуры подразделяются на крупно-, средне-, мелко- и скрытокристаллические. В последнем типе струк­туры кристаллы неразличимы невооруженным глазом, отсюда ее наименование. Кристаллическая структура может быть неоднород­ной и иметь вкрапления крупных минералов в мелко- или скрыто-кристаллическую минеральную массу. В этом случае она носит на­звание порфировой.
Структура породы определяет ее прочность, стойкость к воз­действиям окружающей среды и декоративные качества. Величина показателей прочности каменных пород кристаллической структуры обратно пропорциональна размеру кристаллов минералов породы. Породы с кристаллической структурой прочнее и долговечнее, чем породы с обломочной структурой. Конструкции из них выдержи­вают значительные нагрузки на сжатие. Эти породы менее подвер­жены воздействию окружающей среды, так как имеют незначитель­ное водопоглощение, малую пористость; минералы, их составляю­щие, практически не вступают в химические реакции с вредными газами, имеющимися в атмосфере. Породы со скрытокристаллической структурой более хрупкие, чем с крупнокристаллической, что целесообразно учитывать при их обработке.
Структура породы определяет и ее декоративные качества, что необходимо учитывать при производстве фасадных работ. Ри­сунок складывается из живописного сочетания цветовых пятен, обра­зованных в крупнокристаллических породах кристаллами различных минералов яркой и разнообразной окраски (гранит, лабрадорит и др.), а в породах обломочной структуры кусками пород различной окраски, связанных природным цементом (брекчия, конгломерат). Тонкая обработка поверхности изделий из кристаллических пород выявляет рисунок и окраску кристаллов, поэтому крупнокристаллические и порфировые структуры более декоративны, чем скрыто-кристаллические.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг