Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Структура расчётных формул. Международная система единиц (СИ)


Просмотров: 20.
2013-09-18

При возведении зданий и сооружений необходимо стремиться к созданию экономичных и надежных стро­ительных конструкций. Это требование будет выполнено в том случае, если усилия и напряжения, возникающие в рассчитываемых сечениях строительных конструкций, а также их деформации или перемещения будут близки к установленным предельным значениям, но не превысят их. Если усилия и деформации окажутся значительно меньше предельных, значит выбранные геометрические размеры сечения больше требуемых, что приведет к пе­рерасходу материала и увеличению объемов строительных работ, т.е. к удорожанию конструкции. С другой сторо­ны, если усилия и деформации превысят предельные зна­чения, возможно либо разрушение, либо конструкция перестанет удовлетворять требованиям нормальной экс­плуатации.
Таким образом, условие I группы предельных состоя­ний в общем виде можно записать так:
N(Pn,Yi,Yn)≤Fu(Rn,A,Ym,Yg,Yc)
где N — усилие в сечении от наиболее невыгодного сочетания нагру­зок (нормальная сила, изгибающий момент и т. д.), зависящее от метода расчета, коэффициентов надежности по нагрузке и назначе­нию сооружения; Fu—наименьшая несущая способность сечения, определяемая нормативным сопротивлением материала, геометриче­скими размерами сечения, коэффициентами надежности по материа­лу и грунту и коэффициентами условий работы.
При расчете по II группе предельных состояний об­щая расчетная формула имеет вид:
f≤fu
Четная величина деформации или перемещения с учетом в некоторых случаях пластических свойств материалов и длительности действия нагрузки; fu — соответствующая предельная величина, установленная нормами и гарантирующая нормальную эксплуатацию.
Железобетонные и каменные конструкции при расчете по II группе проверяют по образованию и раскры­тию трещин.
В первом случае расчетная формула примет вид:
NcrcNcrc,u
Ncrc acrc,u
здесь acrc - ширина раскрытия трещин; acrc,u - предельно допустимая ширина раскрытия трещин.
Все расчеты при проектировании строительных конструкций и оснований следует выполнять в единой Международной системе единиц (СИ) в соответствии с СН 528-80 «Перечень единиц физических величин, подлежащих применению в строительстве».
Международная система единиц (СИ) содержит ocновные, дополнительные и производные единицы. К ос­новным относятся: метр (м)—единица длины; килограмм (кг) — единица массы; секунда (с) — единица времени; ампер (А) — единица силы тока и др. К дополнительным относятся: радиан (рад) — единица плос­кого угла; стерадиан (ст)—единица телесного угла. Производные единицы получают из основных и допол­нительных величин, например: ньютон (Н) — кг-м/с2 - единица силы; паскаль (0,1 МПа) = 10 Н/см2 — единица давления и др.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг