Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Строительство домов из оцилиндрованного бревна


Просмотров: 4 340.
2014-07-06

Дом, построенный из дерева, обеспечит будущему владельцу комфорт и уют. На протяжении многих веков древесина применяется человеком для строительства жилья и сооружений различного назначения. Со временем появилось множество других стройматериалов и технологий возведения сооружений из них, но дерево, как и прежде, остается востребованным и актуальным строительным материалом.
Современные технологии позволяют значительно упростить строительство деревянных домов — например, возведение срубов из оцилиндрованного бревна. Исходным материалом для их изготовления служат пиловочные брёвна сосны, ели, а также других более дорогостоящих хвойных пород. Для придания брёвнам цилиндрической формы, сделать их определенной длины, естественно, необходимы специальные деревообрабатывающие станки и приспособления. Чтобы в любом деле получить достойный и хороший окончательный результат, следует ответственно подготовиться. Поэтому для получения качественных оцилиндрованных брёвен нужно тщательно подбирать сырьё. Пиловочные брёвна не должны иметь повреждений вредителями и пороков древесины, влажность таких брёвен при заготовке не должна превышать естественной влажности древесины. Они подбираются и сортируются по одинаковой (сходной) толщине, перед обработкой диаметр брёвен должен быть больше диаметра готового оцилиндрованного бревна на 20 мм.
Затем отсортированные брёвна отправляются на оцилиндровочный станок, где удаляются верхние, рыхлые слои коры и совсем немного подкоркового слоя, в результате чего остается прочное, пропитанное смолой, ядро ствола. Не стоит опасаться, что из-за частичного удаления подкоркового слоя брёвна будут гнить, покрываться плесенью. Перед операцией «цилиндровки» специальное оборудование регулируется таким образом, чтобы удаление подкоркового слоя было минимальным. Брёвна больших диаметров содержат достаточное количество смолы, чтобы противостоять любым инфекциям. Также современное оборудование деревообработки позволяет оцилиндровывать пиловочные брёвна небольших диаметров, сохраняя при этом их первоначальную конусность. Поэтому для строительства срубов из оцилиндрованных брёвен можно выбирать и использовать брёвна любых диаметров.
Далее на готовых и обрезанных по длине брёвнах нарезаются пазы полукруглой формы. Иногда из-за неравномерной усушки дерева в брёвнах сруба могут появиться нежелательные радиальные трещины, либо может произойти полное раскалывание. Во избежание подобных моментов, в оцилиндрованных брёвнах предусматриваются компенсационные пазы. Для этого на стороне противоположной «чашке» на глубину радиуса делается вертикальный пропил, причем его поверхность защищена от попадания влаги межвенцовым пазом.
После того как сборочные детали сруба полностью готовы, их подвергают предварительной обработке специальным веществом (антисептиком), чтобы во время сушки сруба не появились плесень и грибок. Причем, антисептик имеет специальный химсостав, который не препятствует выходу влаги из брёвен сруба на протяжении всего периода сушки.
Готовые детали для будущего сруба маркируются, на них наносятся необходимые обозначения согласно проектной документации. Любое их несоответствие проекту может создать серьезные проблемы на этапе дальнейшего строительства сруба.
Временные затраты на возведение сруба из оцилиндрованного бревна значительно ниже, чем для строительства сруба из традиционного круглого бревна. Так как, технологией изготовления оцилиндрованных брёвен обеспечивается их точность и полное соответствие проекту, строительство сруба, как правило, продвигается быстро, без проблем.
Благодаря использованию полукруглого паза для укладки брёвен сруба, угловые и венцовые соединения подгоняются плотно без особых усилий. Благодаря этому стены сруба приобретают повышенную герметичность, прочность. После завершения строительства сруб из оцилиндрованных брёвен следует обязательно просушить, в зависимости от сезона для этого может понадобиться от 4-х до 6-ти месяцев. Затем его брёвна ещё раз пропитываются специальным средством, чтобы защитить стены сруба от нежелательной сырости, гниения, различных инфекций и вредителей.
Строить дом из оцилиндрованных брёвен удобно, быстро, надежно. Никаких тебе трудоемких ручных работ, отсутствие пыли песка и цемента, штабелей кирпича и т. д . Наружные стены такого строения не только ровные, гладкие, не требующие дополнительной отделки, но благодаря натуральной древесной текстуре брёвен приобретают неповторимость, красоту.
Такие сооружения прочны на протяжении долгих лет. И, конечно, самое основное – высокая экологичность здания, поскольку оцилиндрованные брёвна сохраняют главное свойство дерева: они «дышат».

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг