Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Снос зданий


Просмотров: 45.
2014-07-02

Для сноса зданий надо иметь не только спецтехнику, но еще и уметь это делать правильно. А делать демонтаж зданий правильно в условиях города, поверьте, это целое искусство. Причем искусство даже не столько техническое, а процедурное.

Чтобы снос не ударил в нос

Есть ряд бюрократических процессов, запутавшись в которых, можно получить приличный штраф или получить миллион претензий. Худший случай – получить претензию от компетентных органов, повредив при сносе, например, спецлинию связи. Такие случаи огласке не поддаются, но они, у нерадивых ломателей бывают. Там штрафом не отделаешься: и лицензии лишить могут, того кто выполнял работы, и заказчиков сноса соответствующие структуры, на предмет планирования диверсии, перепроверят.
Технические тонкости работы тоже надо знать: это влияет и на качество сноса, и на безопасность работ как для тех, кто их производит, так и для окружающих. Поэтому 70-80% времени занимает именно подготовительная работа. Если сносится объект в исторической части города, то такая работа может занять и больше времени.

Этап первый: согласование бумаг

Согласование бумаг с поставщиками коммунальных услуг. Это важно. Недостаточно просто отключить объект от водо-, тепло- или газоснабжения. Котельные, например, настраивают свои насосы и котлы для работы на определенное количество потребителей. Если вы просто перекроете задвижку на теплотрассе, то будьте уверены – через 10-15 минут могут отключить весь квартал – давление в сети зашкалит, потом начнут искать причину и эту «причину», будьте уверены, накажут.
Согласование документов по воде и газу необходимо чтобы не наткнуться на их сети. Вы не можете знать, где идет центральный квартальный канализационный коллектор или напорная магистраль. Падение части строения на вашем участке может вызвать прорыв коммуникаций от одного удара о поверхность. Тоже касается безопасного извлечения остатков строения из подземной части: фундаментных элементов, мусора, старых труб и т.д.
Снос согласовывается в архитектурном управлении города на предмет культурной ценности объекта, соблюдения норм безопасности и для недопуска повреждения «других коммуникаций» (помните, мы писали про ФСБ – так вот, «там» это тоже отслеживают и очень серьезно). Согласование с управлением транспорта вообще не обсуждается: дороги, общественный транспорт, метро – все это также учитывается при сносе в районе городской застройки.

Этап второй: техническая подготовка

Техническая подготовка к сносу. Проводится предварительное обследование. Оно включает не просто осмотр помещения, когда наши опытные инженеры решают что и как лучше сломать. Есть много маленьких «нюансов».
Например, были ли на балансе у здания люминесцентные лампы? Если были, то их перед сносом необходимо не только снять, но и составить акты о списании и утилизации, как опасных отходов (коими они являются по закону) и заплатить государству соответствующие платежи за ухудшение экологии (согласно правовых норм по охране окружающей среды).
Все помещение необходимо тщательно обследовать и составить заключение, не только о необходимости сноса, но и о том, что этот снос будет безопасным для людей и среды их обитания. Риск возникновения пожара при сносе также есть – его необходимо учитывать и по максимуму освободить помещение от материалов, которые могут загореться.
Все бумаги визируются в управлении архитектуры, коммунальных службах, в экологии и управление по безопасности труда. По итогу: необходимо собрать больше 50 подписей больших и малых чиновников, иногда – больше.
Технические специалисты разрабатывают и согласовывают проект сноса. Это такой же важный документ, как и проект строительства здания. Каждый должен понимать, что нельзя просто так взять и сломать постройку. Должны быть проведены экспертизы, исследования, сделаны обоснования сноса и указаны его методы.
И все это должно быть так скомпоновано, чтобы у охраны труда и городского управления архитектуры даже подозрения не вызвало, что снос может кому-нибудь принести вред. Каждая ошибка с нашей стороны – это шаг к потере лицензии. Нас можно сравнить с саперами: в случае ошибки, такую лицензию второй раз не выдают.

Этап третий: выбираем метод сноса

Разборка сооружения руками. Один из самых оптимальных и безопасных методов демонтажа зданий и конструкций, но медленный, по сравнению с другими способами разрушить что-либо. Мы используем стандартный ручной пневмо- и электроинструмент: отбойники, перфораторы.
Разборка железобетонных конструкций происходит с использованием алмазного инструмента: применяем алмазное бурение, алмазные диски и канаты. Этот метод дороже из-за применяемых комплектующих. Ограничение – подобные работы выполняются только при плюсовой температуре, т.к. большинство алмазного инструмента требует водяного охлаждения.
Часто используем такое популярное средство как демонтаж с помощью гидроклина. Это специальный гидравлический инструмент, который буквально разрывает бетон и кирпич с усилием до 250 тонн. В этом случае необходимо очень тщательно обследовать демонтируемые конструкции, распределить точки разрыва, выяснить внутреннюю структуру, чтобы ничего не мешало процессу. Последний пункт важен для армированных бетонных конструкций: бетон инструмент разорвет, а арматуру – нет. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно ее перерезать: чтобы повисший на железе кусок бетона в несколько тонн не нарушил центровку всего разрушаемого элемента и не обвалил его раньше времени. Если это будет 10-12 метровая стена старого цеха завода, возле дороги, то вы понимаете, насколько это важно.
Спецтехника. Можем разобрать здание или сооружение высотой 20-25 м и с помощью спецтехники: у нас есть возможность использовать экскаваторы с навесными гидроножницами (разрезают верхние части зданий) и гидромолотами (разрушают сверхпрочные элементы и фундаменты). Метод используется очень часто, основное условие – должно быть достаточно места для этих машин.
Мы можем выполнять полный подрыв здания. Но данная технология используется редко, в связи с рядом ограничений. В современном городе она практически не применяется: дешевле и быстрее разобрать здание с помощью техники или вручную. Ограничение на взрыв действуют из-за ряда факторов: наличие транспортных коммуникаций (метро, близкое расположение с дорогой), наличие сетей (обвязка старой застройки трубами весьма плотная – взрыв всегда может их повредить или наличие воздушных сетей) и существующая близкорасположенная застройка, в которой просто вылетят все стекла. Взрывные работы используются, но локально, чтобы здание было легче разбирать частями. Самый востребованный способ - взрыв здания поэтажно или секциями – такие взрывы безопаснее в любых отношениях.
Когда все разрешительные документы готовы, даты согласованы, население и власть предупреждены, тогда уже инженеры, логисты и рабочие приступают непосредственно к сносу.

Этап четвертый: уборка и вывоз мусора и обломков

Сам снос проходит недолго: выбираются необходимые средства и методы, здание демонтируется, после чего вывозится мусор.
Вывоз мусора сопряжен с рядом бюрократической волокиты. Даже с самого небольшого объекта (одноэтажная «времянка» довоенной эпохи) может получиться порядка 70-100 КАМАЗов мусора. Любой объект как айсберг – снаружи вроде немного, но основная часть скрыта от человеческого глаза.
А городские власти (экологическое управление и коммунальщики) обязательно отследят эти перемещения и проконтролируют, чтобы все утилизировалось правильно, еще и ГИБДД попросят посодействовать. И здесь ничего не поделаешь – это законная процедура, и ее необходимо выполнять, во избежание проблем и соблюдения элементарных норм экологии.

Залог успешной работы с 2012 года

Но, наша работа на этом не заканчивается: вся документация снова идет на анализ в соответствующие органы, мы отчитываемся чиновникам как все прошло, как вывезли мусор, сдаем кипу бумаг о выполненных работах, чтобы потом к нам не было никаких претензий. После полного объема выполненных работ, когда замечаний от города нет, подписываем акт с заказчиком и расходимся.
Кажется что все так сложно, но поверьте – мы за эту процедуру. Она оправдана: временем, людьми, законом и, самое главное, практикой. Ломать тоже надо с умом, чтобы снос не превратился в «разнос». На рынке демонтажа зданий и сооружений мы уже давно благодаря этой отработанной схеме. А кто пытается хитрить, рано или поздно ошибается и вылетает из данного сектора работ. Штрафы, и даже уголовные дела, карьеру «ломателей» сносят очень быстро.
Мы подтверждаем свои лицензии и сертификаты именно годами правильной и слаженной работы. Компания занималась, изначально, промышленным строительством и почти всегда приходилось выполнять демонтаж серьезных объектов: высоких дымовых труб, бетонных цехов, тяжелых перекрытий или разборку резервуаров. Снос не был первичной целью, но пришлось полностью вникнуть в эти работы. Качество, не только стройки, но и сноса – залог нашей успешной работы с 2012 г.
А когда мы взялись за изучение этого рынка, именно как сегмента экономики, то открыли большой неразработанный участок услуг. К тому моменту предприятие полностью было готово технически. Мы уладили юридические аспекты, и с тех пор разбор строений – это хорошая и заслуженная часть нашего заработка. И спрос растет!

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг