Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Штукатурка – это строительный материал


Просмотров: 29.
2013-11-15

Штукатурка фасадаШтукатурка – это строительный материал, предназначенный для выравнивания поверхности и придания ей фактурности и формы, выполняющий декоративную, санитарно-техническую и защитно-конструктивную функции. Санитарно-техническая функция означает, что для устранения вероятности образования пыли на поверхности и для облегчения ее чистки поверхность должна быть идеально ровной и гладкой – именно этой цели и служит штукатурка.
Следует отметить, что чистые и гладкие поверхности бетонных конструкций, изготавливаемых на заводе, в оштукатуривании не нуждаются. Защитно-конструктивная функция штукатурки ограждающих блоков зданий заключается в защите сооружений от атмосферных явлений и от негативного воздействия на поверхность химических веществ; благодаря этой функции происходит увеличение сопротивления не только теплоотдаче, но и звукоизоляции. Если вы хотите, чтобы ваше жилье имело эстетичный привлекательный внешний вид, то вам не обойтись без функциональных возможностей фактурной или венецианской штукатурки.
По принципу выполнения работ штукатурка бывает мокрой (монолитной) и сухой. Мокрое оштукатуривание универсально и состоит в нанесении на отделываемую поверхность раствора штукатурки, сухое – в облицовке поверхностей листами, которые производят на специальных заводах. При монолитном оштукатуривании щели и швы между конструкцией и непосредственно штукатуркой не образуются, к тому же использовать мокрую штукатурку можно в помещениях с повышенной влажностью. Недостатками мокрой штукатурки являются длительное время выполнения работ, трудоемкость процесса, долгое затвердевание и высыхание штукатурки, влажность в помещении.
Сухая штукатурка не так прихотлива, как мокрая: на отделку поверхности уходит минимум времени (при этом работа может осуществляться рабочим невысокой квалификации). Однако данный вид оштукатуривания годен лишь для отделки внутренних поверхностей помещения (при этом само помещение должно быть сухим), к тому же эксплуатационные свойства сухой штукатурки значительно уступают качественным характеристикам мокрой.
Сегодня штукатурка все чаще применяется для декорирования не только наружной поверхности здания, но и его закрытой части. Возможность экспериментировать с цветом и рельефом выгодно используется при оформлении прихожих, жилых и ванных комнат, что не только упрощает уход за поверхностью стен, но и снижает стоимость квартиры.

Штукатурные смеси для строительства

Состав штукатурных смесей различен, различны их характеристики и особенности применения – несомненна лишь выгодность такого различия для потребителя. Единственный недостаток состоит в том, что производители выпускают одни и те же типы штукатурных смесей, руководствуясь при этом своими «внутренними» техническими условиями. Так, например, терразитовая и известково-цементная – два разных названия одной и той же смеси, в которой треть вяжущего вещества приходится на портландцемент. Государственный стандарт распространяется, пожалуй, только на производство тех штукатурных смесей, которые принято наносить толстым слоем с целью выравнивания поверхности стен либо потолков. Такие смеси в «штукатурном» классификаторе называются «стандартными».
Оштукатуренный коттеджТонкослойные же смеси с применением функциональных модификаций обходятся в основном уровнем ТУ. Штукатурная смесь для строительства и сама основа, которую мы будем штукатурить, взаимозависимы по степени реагирования на те натяжения, которые возникают в процессе эксплуатации оштукатуренных стен. К примеру, прочностные параметры цементной штукатурной смеси не должны превышать аналогичные показатели материала, из которого сделано основание. Внимательно прочитайте инструкцию по применению приобретаемой вами штукатурной смеси, чтобы избежать ошибок при нанесении раствора. Иначе ваша недвижимость может ощутить на себе ненужные последствия «штукатурного» промаха.
Цементная штукатурная смесь влагостойка, у нее хорошие параметры адгезии, она применима для работы со стенами, на которые вы впоследствии захотите положить плитку. Цементные смеси удачней «срабатывают» при наружных отделочных работах. Гипсовая штукатурная смесь благодаря своей гигроскопичности и слабой теплопроводности хорошо применяется при отделочных работах внутри дома. Гипс, кстати, и сохнет быстрее, и шпаклевать вам после него нет необходимости. Для мокрого оштукатуривания подходят смеси на основе молотой извести. Твердеет известь медленно.
Цветные штукатурки, или же декоративные штукатурные смеси, которые выпускаются на основе синтетических смол, хорошо ложатся на старую штукатурку. Минеральные смеси обладают низкой устойчивостью к вибрации, акриловые неустойчивы климатически, силикатные стойки к коррозии, силиконовые применимы при реставрации зданий. Фасадная штукатурка «дышит», поэтому хорошо применима как «финишное» покрытие стен. Ведь влага, которую накопила стена, по правилам влагообмена должна выйти наружу.
На практике случается, например, такое: декоративная смесь легла на стены идеально, и адгезия смеси-декора и смеси-отделки хорошая, а трещины все равно образуются по причине неверного применения штукатурных смесей, наносимых непосредственно на основание. Нужно помнить, что тепло дают только хорошо и правильно оштукатуренные стены.
Читайте также:

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг