Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Ритуальные ограды


Просмотров: 23.
2014-07-06

Сегодня существует множество сфер деятельности человека. Одной из них стало производство оград для кладбища. Несмотря на то, что кладбище ассоциируется со скорбью и тоской, это место тоже нуждается в обустройстве и порядке, потому что кладбище – общественное место, часто посещаемое людьми в православные праздники и родительские субботы, а также для поминовения тех, кого нет рядом. Кроме того, в течение года каждый человек несколько раз бывает на могиле усопших родственников, чтобы навести порядок после зимы и убрать мусор, а летом – прополоть землю рядом с могилами, окрасить ограду или просто в тишине предаться воспоминаниям, помянуть усопших.
Кладбище, а именно места, где похоронены родные и близкие люди, имеют особое значение для каждого человека. Именно поэтому места погребения нуждаются в ограждении – своеобразном отделении этого пространства от общей площади кладбища. В связи с этим к древним истокам восходит традиция устанавливать ритуальную ограду вокруг могил.
Чаще всего на могилах устанавливают надгробие, плиту или крест в знак вечной скорби. А ограда придает захоронению эстетическую завершенность. Не имеет значения, насколько изгородь изысканна и элитна, главное – ее наличие, потому что не огражденные могилы выглядят забытыми и покинутыми. Ограда не только обезопасит, но и украсит место, где навсегда захоронен близкий человек. Особенно в том случае, если она гармонирует с установленными рядом элементами в виде клумбы, скамьи или стола.
Ограда способна навсегда увековечить память о роде деятельности похороненного человека. Если усопший был мореходом, в оградной конструкции могут иметь место цепь и якорь, у могилы военнослужащего – звезда и лавры, у музыканта – скрипичный ключ и так далее.
Ритуальные ограды бывают нескольких видов, но наиболее распространенные ограды – металлические, что объясняется долговечностью и стойкостью материала. По методу производства ограды подразделяются на изготовленные с применением сварки и ковки. Первые требуют меньших финансовых затрат, так как об особой эстетичности здесь говорить не приходится. В плане устойчивости и надежности сварные ограды не уступают кованым, но они больше распространены, чем кованые, из-за простоты своих форм и универсальности в отношении общего вида сельского или небольшого городского кладбища, а также они сочетаются с могильными плитами и памятниками практически любых видов. Но такие ритуальны ограды нуждаются в ежегодной покраске.
Более изысканны кованые ритуальные ограды, но они же и более дорогие, нежели сварные. Зато они отличаются декоративностью, ведь изготавливают такие ограды зачастую под заказ, в соответствии с желаниями заказчика. Таким оградам не требуется регулярный уход, ведь перепады температур и погодных условий им не страшны. Зной и крепкий мороз никак не отразятся на качестве материала.
Если говорить об эстетичности, то в известной мере приятно смотрятся ритуальные ограды с внедрением художественных элементов, изготовленных методом ковки, например, лавровые ветви, ветки дуба, виноградные лозы, кресты и цепи. Все это придает ограде нарядности, особенно в сочетании с повторами эскизов в расположенных поблизости фонарях, вазах и столбиках. Верхняя часть может быть вогнутой или фигурной, а также выполненной в форме арки.
Изысканности кованым оградам придадут литые детали, выполненные из чугуна. Кроме того, применение литья художественных форм уходит корнями в 18 век. Такие ограды входят в число самых престижных.
Как правило, стандартный размер имеют большинство участков для могил: 1,8х2,0 метра. Прежде чем заказывать ограду, стоит уточнить размер участка, отведенного под могилу. Эту информацию без труда можно найти в документах на захоронение. Если же размеры участка больше стандартных, и это не зафиксировано в официальных документах, то без разрешения администрации кладбища не обойтись. В противном случае при обнаружении несовпадения размеров могилы с данными, прописанными в документах, администрация вправе запретить установку ритуальной ограды.
Ритуальная ограда – это не только символ скорби и памяти. К сожалению, практическая необходимость в ее установке превалирует над эстетической красотой. Ведь сегодня нередки случаи кощунства и вандализма, а надежная и крепкая ограда способна повысить уровень безопасности захоронений и прилегающей к ним территории. Помимо этих скорбных фактов, смотрители кладбищ не всегда чисты на руку и являются приверженцами незаконной практики, включающей в себя урезание площади фамильных участков с целью продаж мест для захоронений и отмывания денег.
Учитывая приведенные факты, можно без труда выбрать ограду, которая идеально подойдет для оформления мест захоронения близких и дорогих людей и в то же время при своевременной установке обезопасит от махинаций, проворачиваемых нечистоплотными смотрителями кладбищ.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг