Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Проис­хождение каменной породы


Просмотров: 21.
2013-09-19

Структуру, текстуру и минеральный состав определяет проис­хождение каменной породы. Породы, возникшие в результате кри­сталлизации магмы, проникшей в земную кору из глубин Земли, от­носятся к группе изверженных. Среди них различают глубинные, по­лучившиеся при медленном остывании минерального расплава в глубинных слоях земной коры, и излившиеся или вулканические, получившиеся после быстрого остывания излившейся на поверхность земли лавы. На глубине образуются наиболее прочные кристалли­ческие породы с большой плотностью, такие как гранит, габбро, диорит, лабрадорит. Благоприятное сочетание физико-механических свойств указывает на пригодность этих пород для отделки частей зданий, в т.ч. при выполнении фасадных работ, подвергающихся воздействию влаги, сернистых и углекис­лых примесей в атмосфере, ветра и механическим воздействиям. Эти породы обладают разнообразной окраской, преимущественно темных, насыщенных тонов, и рисунком. Их поверхность принимает любую фактурную обработку, причем в зависимости от степени тон­кости обработки меняется насыщенность цвета и выявляется или скрадывается рисунок камня.
В отличие от глубинных, в излившихся породах кристаллы слабо сформированы или очень мелкие и не всегда различимы глазом. Поэтому излившиеся породы не обладают выраженным рисунком и менее декоративны, чем глубинные. Среди них можно выделить два типа: легкие малопрочные породы типа туфов и высокопрочные, тяжелые породы, к которым относятся базальты, андезиты, порфириты.
Вулканические туфы обладают разнообразной цветовой гаммой светлых и темных тонов, но не поддаются тонкой обработке, поэтому изделия из вулканических туфов имеют приглушенный цвет, не достигающий той степени насыщенности, которую получают кристаллические глубинные породы при тонкой обработке их поверхности. Текстура туфов — пористая. Вкрапления кусков и обломков лавы, крупные каверны часто придают ей своеобразную живописность. Туфы широко применяются для кладки и облицовки стен.
Второй тип вулканических пород объединяет наиболее прочные породы, не обладающие особыми декоративными качествами, например базальт. Они имеют окраску от темно-серой до черной. Для них применяется фактурная обработка, колотая и пиленая, более тонкая обработка нецелесообразна, так как из-за мелкокристалличности камня она не дает декоративного эффекта. По своим скромным декоративным качествам и высокой прочности эти породы наиболее подходят для дорожного камня.
Другая по происхождению группа горных пород — осадочные. Они возникли путем осаждения минеральных частиц (песчаники), частиц органического происхождения (известняки-ракушечники), или в результате выпадения и кристаллизации солей, растворенных в водах древних океанов (кристаллические известняки, травертин, оникс, гипс). Эти породы обладают различной прочностью. Цветовая гамма их обычно светлая, пастельных тонов. Только некоторые разновидности песчаников обладают насыщенной цветовой гаммой и приглушенных теплых тонов. Ярко выраженным рисунком и расцвет­кой обладают брекчии и конгломераты. Брекчии образовались в ре­зультате цементирования природным цементом кусков породы не­правильной формы типа щебня, часто имеют пеструю расцветку. Конгломераты образовались из сцементированной гальки.
Третья группа горных пород метаморфического происхождения. Они получаются из осадочных и изверженных пород путем их из­менений (метаморфоз) в земных недрах под влиянием высокого давления, повышенной температуры и химически активных веществ. Представителями этой группы пород являются мраморы, образо­вавшиеся из известняков, и кварциты, образовавшиеся из песчани­ков. Это — более прочные, чем осадочные, из которых они образо­вались, породы, обладающие плотной текстурой. Большинство их имеет кристаллическую структуру. Многие породы метаморфичес­кого происхождения обладают разнообразной и насыщен­ной цветовой гаммой, поддаются тонкой обработке, выяв­ляющей рисунок камня, что обусловливает их высокую декоративность.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг