Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Проектирование и прокладка инженерных сетей


Просмотров: 5 536.
2013-11-27

Любое строительство включает процесс проектирования и прокладку инженерных сетей - будь то строительство микрорайона, жилого массива и инфраструктуры, или строительство отдельного помещения. Инженерные сети обеспечивают снабжение зданий и сооружений энергоресурсами, обустраивают отведение сточных вод, вентилирование и так далее. Без инженерных сетей любое здание, или сооружение представляет собой коробку без условий для производства и существования в случае строительства помещений, предназначенных для жилья.

Проектирование инженерных сетей входит в общий процесс проектирования объекта строительства. При проектировании учитываются все нюансы местности, климатические условия и технические характеристики проектируемого объекта, а так же его предназначение – жилое, производственное или нежилое, например, коммерческая недвижимость. В зависимости от назначения объекта строительства в проект закладываются инженерные сети, которые обеспечат полное функционирование объекта строительства: газификация, отопление, водоснабжение и водоотведение питьевой и технической воды, вентиляция. При проектировании рассчитываются и закладываются протяженность и разветвленность инженерных сетей, используемые материалы и комплектующие, определяется сметная стоимость прокладки инженерных сетей. Проектирование инженерных сетей должно вестись с учетом санитарных норм и строительных стандартов, действующим в стране строительства в момент проектирования и выполнения строительно-монтажных работ.

Прокладка инженерных сетей производится подрядчиком, или субподрядчиком в зависимости от заключенных договоров в точном соответствии с проектом. Любые отклонения от проекта согласовываются и утверждаются так же, как и сам проект. Точное соблюдение проекта, включая используемые материалы и комплектующие, гарантирует высокое качество и долговечность инженерных сетей.

Следует заметить, что работы по проектированию и прокладке инженерных сетей требуют высокой квалификации и являются трудоемким, ресурсоемким и довольно дорогим процессом. Для проведения этих видов работ, как проектной организации, так и исполнителю работ требуется наличие лицензии, подтверждающей квалификацию и право на производство этих работ.

К выбору проектной организации и исполнителя работ по прокладке инженерных сетей следует относиться тщательно, требовать предъявления лицензий, разрешительной документации, допусков и так далее. Желательно убедиться в качестве предоставляемых услуг, ознакомившись с отзывами других заказчиков, или изучив результаты предыдущих работ. От выбора проектировщика и исполнителя строительных работ зависит качество инженерных сетей, а значит их работоспособность, долговечность и удовлетворение потребностей заказчика объекта строительства.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг