Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Крыши с деревянными наслонными стропилами


Просмотров: 26.
2014-03-06

Стропильные конструкции крыш выполняются из наклонно положенных балок (стропильных ног), каждая из которых должна иметь не менее двух неподвижных опор. Такие стропила называются наслонными. В неиндустриальном строительстве они выполняются из отдельных элементов (досок, брусьев или бревен) на месте постройки.


Схемы наслонных стропил при различных проле­тах здания

а — односкатных; б — двускатных; в — вальмовой части крыш из бре­вен или брусьев; г — то же, из досок; / — стропильная нога; 2 — накосная стропильная нога; 3 — про­гон; 4 — нарожник; 5 — мауэрлат; 6 — кобылка; 7 — прибоина; 8 — пе­ревод; 9 — стойка; 10 — шпренгель; // — чердачное перекрытие; 12 — подкос; 13 — схватки; 14 — лежень
Стропильные конструкции крыш выполняются из наклонно положенных балок (стропильных ног), каждая из которых должна иметь не менее двух неподвижных опор. Такие стропила называются наслонными. В неиндустриальном строительстве они выполняются из отдельных элементов (досок, брусьев или бревен) на месте постройки. В строительстве, достаточно оснащенном средствами механизации, применяются укрупненные сборные элементы стропил преимущественно из досок. Однако при многообъемной композиции здания применить типовые сборки удается не полностью, и отдельные элементы нужно перекрывать мелкоэлементными стропилами по месту. В силу этого каждый архитектор и строитель должен уметь спроекировать стропильную конструкцию для здания любой формы.
На рисунке (а, б) показаны схемы наслонных стропил. На стенках концы опираются на брусья сечением 160x140 мм (мауэрлаты) или отдельные подкладки из досок; верхние концы опираются на прогон, укладываемый на стойки, которые ставятся через 3—6 м на брус (лежень), положенный на внутреннюю несущую конструкцию здания. В продольном направлении лаг стропил составляет 150—200 см для бревен и брусьев с высотой сечением 160—200 ширине более 100 см — для досок сечением 50 X 200мм. Величина пролета стропильных ног принимается в зависимости от наклона крыши и нагрузок, но не более 4,5-5 м. При больших пролетах ставятся подкосы, пирающиеся нижними концами в лежень средней поддерживающей конструкции. В плоскостях совпадения стоек со стропилами подкосы упираются в стойки, обеспечивая поперечную жесткость крыши. Угол, образуемыйподкосом с вертикалью, не должен превышать 50°. Коньковый узел для жесткости крепится схваткой. Для усиления прогона и обеспечения про­дольной устойчивости стропильной системы под прогон ставятся подкосы к каждой стойке или через одну в зависимости от расстояния между ними (рисунок).

Схема поддерживающей конструкции стропил

1 - подкосы продольные; 2 — прогон; 3 — стойка; 4 — стропильные ноги; 5 — мауэр­лат; 6 — лежень; 7 — подкосы поперечные
При устройстве вальмовой крыши под ребрами и в разжелобках (ендовах) ставятся диагональные стропильные накосные ноги (рисунок) из того жесортамента леса, что и прямые стропила. Дощатые накосные ноги делаются из спаренных досок. Внизу они врубаются непосредственно в угловой узел мауэрлата или в диагональный ригель. Второй опорой для них может быть коньковый прогон. Если прогон смещен с оси здания, то конец ноги опи­рается на брусок (прибоину), прибитый к коньковому узлу прямой пары стропил, которая в этом случае ставится рядом с концевым узлом накосных ног. Для усиления накосной ноги может быть поставлен подкос к стойке, несущей прогон, если стойка, нога и подкос находятся в одной вертикаль­ной плоскости; если же этого нет, то промежуточная опора делается из диагональной балки (перевода) длиной не более 4 м с поставленной на нее стойкой. Если этого недостаточно, ставится также по диагонали висячая поддерживающая конструкция (рисунок, в; сеч. II—II, диагональный шпренгель), на которую и опирается нога. В накосные ноги врубаются укорочен­ные стропила (нарожники) с разбежкой встречной врубки при стропилах из брусьев или бревен; при дощатых стропилах нарожники врубаются в прибоины, и оси их сводятся в одной точке.
При индустриальном строительстве стропила монтируются из готовых изделий. Это может быть плоская дощатая система в виде единой сборки со щитами обрешетки (рисунок, а). Сборка делается из парных дощатых стропильных ног сечением 50x160 мм со стоечно-подкосной поддерживаю­щей конструкцией крестового сечения из досок 50x150мм, усиленных с двух сторон брусками. Для устойчивости сборки попарно охватываются досками, прибиваемыми к стойкам. На рисунке (б) показана система с под-косными фермами из продольных дощатых ферм, поставленных наклонно на распорные щиты в трехпролетном здании или лежень — в двухпролетном; стропильно-обрешеточных щитов; коньковой сборки и коньковых обрешеточных щитов. Все сборки выполнены из досок толщиной 50 мм и шириной от 100 до 180мм, сколачиваемых гвоздями. Вальмовая часть стропил при индустриальных сборках выполняется из отдельных дощатых элементов.



Похожие публикации

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг