Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Подробный план строительства загородного дома


Просмотров: 21.
2014-07-12

Самый главный вопрос, который обычно возникает перед началом возведения любого здания - это выбор наиболее подходящего к существующим условиям проекта дома. Он состоит в том, что выбрать - стандартный проект или индивидуальный, а может и эксклюзивный.
Для начала будущий домовладелец обязан определиться с тем, какую функцию будет выполнять загородный дом (постоянное местожительство, дом для загородного отдыха или летний домик).

Самый главный вопрос, который обычно возникает перед началом возведения любого здания - это выбор наиболее подходящего к существующим условиям проекта дома. Он состоит в том, что выбрать - стандартный проект или индивидуальный, а может и эксклюзивный.
Для начала будущий домовладелец обязан определиться с тем, какую функцию будет выполнять загородный дом (постоянное местожительство, дом для загородного отдыха или летний домик).
Исходя из этого, человек приступает к выбору проекта. Немаловажным фактором является выбор специалистов для строительства. Если это -строительная компания, то это - гарантия качества, определенность в сроках строительства, помощь в приобретении и доставке строительно-отделочных материалов, согласование всех необходимых документов и т.д. Если это - частники, то в основном все подготовительные работы (согласование проекта и инженерных систем), приобретение и быстрая доставка строительных и отделочных материалов - все придется делать владельцу будущего дома.
Определившись с выбором специалистов, необходимо приступить к планировке и размещению объектов на участке. А здесь очень важно правильно расположить дом, чтобы не ухудшить вид участка и создать уют и гармонию. После составления документов, в которые входят пояснительная записка, расчёт расхода материалов, планы, фасады и разрезы, не забываем о плане кровли, получают разрешение на строительство.
Выбирается тип дома, т.е. из какого строительного материала он будет построен. Существует несколько видов: каркасный дом, из оцилиндрованного бревна, коттедж из газобетона и из кирпича.
Каркасные дома. Главное в строительстве таких домов - это соблюдение технологии возведения. И в данном случае изысканного и эксклюзивного дома не получится, т.к. технология производства из дерева не позволяет этого сделать. Даже если найдется фирма, производящая интересные и индивидуальные элементы дома, то застройщику это обойдется слишком дорого.
Металлический каркас надежный и долговечный, но в 5-10 раз дороже деревянного. Деревянный каркас наиболее выгодным будет из клееного бруса, каркас из цельного дерева подвержен растрескиванию и усадке.
Важным элементом при строительстве загородного дома является его утепление. Ведущие фирмы и архитектурные бюро предлагают для утепления минеральную вату (базальтовую), обладающую высокими тепло-, звуко- и электроизоляционными свойствами. Однако стоимость материала превышает стоимость стекловаты в 1,5 раза и не каждому застройщику это по карману. В народе большей популярностью пользуется экструдированный пенополистирол (пенопласт), обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами и звукоизоляционными качествами. Недостатком материала является хрупкая структура, которая в сложных местах не примет необходимую форму. Каркасные дома пригодны для круглогодичного проживания.
Дома, возводимые из оцилиндрованного бревна. Основным решением при строительстве такого дома будет выбор толщины стен, т.е. какой диаметр бревна. Выгодным вариантом будет диаметр около 15-20 см, но в таком доме невозможно проживание зимой, т.к. слишком слабая теплоизоляция, проще говоря, будет холодно. При утеплении такой конструкции изнутри хорошего результата ожидать не приходится, потому что закроется красивое оцилиндрованное бревно, и стены будут промерзать в результате недостаточного тепла из дома. А из-за перепада температур образовавшийся конденсат будет скапливаться внутри бревна, и оно начнет гнить. Утепление снаружи более успешный вариант, но тогда теряется практически весь смысл строительства из оцилиндрованного бревна.
Грамотные специалисты советуют в качестве строительного материала использовать бревна диаметром около 24-30 см. По технологии строительства это будет более правильно, но существенно дороже. Важным фактором при изготовлении стены является цилиндровка бревна, рекомендуют в желобе бревна предусмотреть гребень, а в бревне расположенном ниже - проточку в виде паза. Такое соединение дает более высокий теплоизоляционный эффект. Первоначально стены изготавливают и собирают в цеху, отмечая бревна, а затем доставляют на объект и собирают на месте.
Дома из оцилиндрованного бревна дают усадку в течение первого года - двух лет на 5-10%, поэтому внутренней отделкой дома придется заниматься не сразу, а только через год.
Дома из газобетона и кирпича. Самым надежным и долговечным строительным материалом является газобетон и кирпич. Возведение стен может занять от двух до четырех недель. Стропильная система собирается в течение месяца, а затем закрывается кровля в течение двух недель. Вставляются окна и двери и можно приступать к внутренней отделке и проводить коммуникации (свет, отопление, вода, канализация). Для строительства домов из кирпича и газлбетона зима не помеха, т.к. в бетон добавляются различные безопасные присадки не позволяющие замерзать бетону до его схватывания.

После возведения стен приступают к выставлению стропильной системы, а затем закрывается кровля. Кровля состоит из нескольких элементов: пароизоляция, гидроизоляция, теплоизоляция и кровельный материал.

Пароизоляция
Некачественно смонтированная пароизоляция влечет за собой перенасыщение влагой утеплителя и замерзание его зимой. Пароизоляционный слой можно проложить полиэтиленовой пленкой, армированной сеткой или тканью для прочности. Они могут быть ламинированы алюминиевой фольгой изнутри и прекрасно подходят в помещениях с высокой влажностью (ванная комната, сауна, бассейн).

Гидроизоляция
Препятствует проникновению влаги снаружи. Для гидроизоляции используют полипропиленовую пленку, более высокую по прочности сопротивляемости к ультрафиолету.

Теплоизоляция
Неправильно уложенная теплоизоляция, может привести к быстрому разрушению всей стропильной системы. В качестве теплоизолирующего слоя используется полужесткая или жесткая минеральная вата.

Для выбора кровельного материала необходимо знать их свойства. Металлочерепица - это оцинкованный, алюмоцинкованный, медный профильный лист, обработанный антикоррозионным грунтовочным составом, с лицевой стороны покрытый краской с эффектом натуральной черепицы и штампованный по фактуре черепицы. Мягкая черепица - это вырубленные плоские листы из рулонного полимерно-битумного материала. Уложенные листы дают эффект плитки из натурального шифера или дранки. Срок службы этого покрытия обычно составляет 15-20 лет.
Еврошифер (гофрированные битумно-волокнистые листы). Это материал листового типа, изготовленный из волокон целлюлозы и пропитан окисленным битумом. Самым распространенным материалом является ондулин. Натуральная и цементно-песчаная черепица представляет собой мелкоразмерные черепички и в готовом виде выглядит как чешуя. Хорошо принимает геометрические формы, устойчива к деформациям при усадке здания и к перепадам температур, а также к воздействию ветра, главные достоинства черепицы.

Самыми оптимальным временем для начала строительства считается май. До сентября - октября месяца можно будет возвести под крышу, а на зиму "законсервировать" здание.
Если возведен только фундамент, то его на зиму необходимо укрыть рубероидом или другим материалом от осадков. Если же не удалось возвести крышу, то необходимо тщательно укрыть коробку, чтобы стены не пропитались влагой. Сырые стены невозможно высушить и все находящееся внутри будет гнить. Дома сооруженные из газобетона должны в обязательном порядке перезимовать под крышей и закрытыми окнами и дверями. Снаружи конструкцию укрывают также рубероидом.
Дом - как живой организм, поэтому ему необходимы забота и уход, а возможно потребуется и лечение по прошествии времени, т.е. ремонт. Именно из этого необходимо исходить при выборе типа конструкции будущего дома и качества строительства.



Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг