Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Сметная стоимость строительства


Просмотров: 4 988.
2014-02-21

Сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта предприятий, зданий и сооружений — это сумма денежных средств, определяемая сметными документами, необходимыми для их осуществления в соответствии с проектом (рабочим проектом). Сметная стоимость, определяемая в составе сметной документации, является основой для...

Капитальный ремонт жилых и общественных зданий—это осо­бый, наиболее сложный и трудоемкий вид строительных работ. Тех­нология ремонтно-строительных работ значительно отличается от комплекса строительно-монтажных работ по возведению новых зда­ний и сооружений. Эти специфические особенности в определенной мере находят свое отражение в проектировании, производственных процессах ремонтных и реконструктивных работ, ценообразовании и определении сметной стоимости капитального ремонта, реконструк­ции и модернизации существующих жилых и общественных зданий и сооружений и их комплексов.
Единая государственная политика в области строительства и ре­монта, а также в создании единой системы цен в строительстве и от­раслях промышленности позволяют планировать и контролировать общественно необходимые затраты, которые выполняют при этом роль экономического инструмента, используемого государством для повышения эффективности производства и ускорения научно-техни­ческого прогресса в народном хозяйстве.
Ремонтно-строительные работы составляют специфическую от­расль строительного производства. Капитальный ремонт жилых и об­щественных зданий, а также зданий и сооружений производственно­го назначения значительно отличаются от нового капитального строительства как технологией производства, так и проектными ре­шениями, технологией проектирования, технико-экономическими показателями, а также источниками финансирования.
Проектно-сметные и изыскательские работы по капитальному ремонту зданий и сооружений в силу своей специфики требуют осо­бой квалификации исполнителей проектно-сметной документации.
Сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта предприятий, зданий и сооружений — это сумма денежных средств, определяемая сметными документами, необходимыми для их осуществления в соответствии с проектом (рабочим проектом). Сметная стоимость, определяемая в составе сметной документации, является основой для финансирования объектов, расчетов за выпол­ненные работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на объекты, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.
На основе сметной документации осуществляются учет и отчет­ность, хозяйственный расчет и оценка деятельности строительно-мон­тажных и ремонтно-строительных организаций и заказчиков. На основе сметной стоимости определяется в установленном порядке балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов.
Основанием для определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта служат:
а)проект (рабочий проект) и рабочая документация, включая чертежи, ведомости объемов строительных, монтажных и ремонтных работ, спецификация и ведомости на оборудование, основные реше­ния по организации работ, принятые в проекте организации строи­тельства (реконструкции) или проекте организации капитального ре­монта, а также пояснительные записки к проектным материалам;
б)действующие сметные нормативы (нормы и цены), разрабо­танные на основе ч. IV Строительных норм и правил (СНиП), «Сметные нормы и правила», а также оптовые, лимитные и разовые цены на оборудование, мебель, инвентарь;в) ведомственные нормативы, цены и расценки.
Формы сметной документации, применяемые для определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ре­монта, дают возможность составлять ее в определенной последова­тельности, постепенно переходя от мелких к более крупным элемен­там строительства, представляющим собой вид работ (затрат): объ­ект— строительство (стройка) в целом.
Применительно к составлению сметкой документации ооъектом строительства (реконструкции, капитального ремонта) является от­дельно стоящее здание или сооружение с относящимися к нему обу­стройствами, оборудованием, подсобными и вспомогательными уст­ройствами, а также с прилегающими инженерными сетями и общс-плошадочиыми работами (благоустройство, озеленение и т. п.).
В жилишно-гражданском строительстве отдельными объектами могут быть наружные сети с обслуживающими и вспомогательными сооружениями на них (водоснабжение, канализация, тепло- и гази­фикация, энергоснабжение и т. п.), подъездные пути, внутриквар-тальные дороги, другие общеплощадочные работы.
В условиях перехода к рыночной экономике в строительстве наряду с государственными подрядными строительными организа­циями и организациями, выполняющими строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы хозяйственным способом, широкое распространение и развитие получили в последнее время строитель­ные кооперативы и общества с ограниченной ответственностью.
Строительные кооперативы (и общества) со специализированными бригадами, организуемые трудящимися, представляют собой мобильные и опе­ративно действующие коллективы, успешно конкурирующие с госу­дарственными подрядными организациями в строительстве, рекон­струкции и капитальном ремонте. Обеспечение строительства и капитального ремонта объектов, выполняемых кооперативами, мате­риалами, конструкциями, энергетическими и другими ресурсами, осу­ществляет заказчик или генеральная подрядная организация-по го­сударственным оптовым ценам и тарифам с учетом заготовительно-складских и других расходов. По услугам, не предусмотренным дей­ствующими прейскурантами, цены устанавливают руководители со­ответствующих кооперативов (обществ) по согласованию с заказчиком.
Сумма накладных расходов и плановых накоплений (а также некоторых видов лимитированных и прочих затрат, учтенных в сме­тах), оставляемая в распоряжении строительного кооператива (общества), опре­деляется по договоренности между заказчиком (или генеральным подрядчиком) и кооперативом (обществом). При этом стоимость материалов, го­товых деталей, конструкций и оборудования, предоставленных за­казчиком, исключается из итоговой сметной стоимости при опре­делении суммы, подлежащей оплате. При необходимости материа­лы, не обеспеченные заказчиком, строительные кооперативы (общества) приобретают по розничным или договорным ценам в установленном порядке.
Сметная стоимость строительства и капитального ремонта, осу­ществляемая строительными кооперативами (обществами) для государственных организаций, определяется в порядке, установленном Росгосстроем, а для индивидуальных владельцев — по соглашению сторон.
Основным направлением улучшения технико-экономических по­казателей капитального ремонта зданий являются использование на­иболее экономичных и прогрессивных материалов; сокращение сро­ков реконструкции и капитального ремонта объектов на основе кон­центрации средств материальных и трудовых ресурсов; внедрение индустриальных методов производства работ и совершенствование организации ремонтно-строительного производства; строгое соблю­дение установленных нормативов заделов и норм продолжительности ремонта объектов.
Значительную роль в повышении эффективности средств, на­правляемых на реконструкцию и капитальный ремонт зданий и соо­ружений, играют улучшение проектно-сметного дела, повышение от­ветственности проектных, конструкторских и научно-исследователь­ских организаций за качество, технический и экономический уровень проектных решений, своевременное обеспечение ремонтно-строитель­ных организаций необходимой проектно-сметной документацией, улучшение качества и сокращение сроков разработки и экспертизы проектов и смет, совершенствование планирования проектных и изы­скательских работ и снижение их стоимости, улучшение качества проектно-сметной документации и повышение достоверности сметной стоимости объектов. Существенное значение имеет своевременное снабжение ремонтируемых объектов материальными ресурсами че­рез систему материально-технического снабже­ния по заказам ремонтно-строительных и строительно-монтажных организаций в соответствии с их потребностью, определяемой проек­тами и сметами.



Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг