Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Печи и котлы бань и сауны в загородном доме


Просмотров: 20.
2017-01-10

Выбирая оборудование для обогрева бань и саун загородного дома необходимо учитывать, что системы печного отопления в финансовом плане куда более выгодные, чем электрические.

Для больших домов рекомендуется выбирать дымооборотные модели, где перемещение газов происходит по отдельным каналам – КПД установки повышается. В маленьких дачных домиках можно ограничиться бесканальной печью, изготовленной из металла или чугуна. Нагрев окружающего пространства происходит от стенок агрегата. Это эффективный, но не продолжительный вариант нагрева. Некоторые дополнительные рекомендации:

  • Агрегаты, работающие на дровах, могут обеспечить в помещении максимально комфортный и естественный микроклимат.
  • Когда в здании нет печного фундамента и нет возможности такой фундамент организовать, стоит выбрать уже готовую печную конструкцию.
  • Чтобы спокойно спать, не опасаясь быстро сгорания дров, необходимо выбрать модель с большим топливником. Именно от него во многом зависит продолжительность горения. 
  • Чтобы агрегат не деформировался в процессе эксплуатации, нужно внимательно выбирать материалы. Они должны обладать высокой температурной стойкостью. Хороший вариант – хромированная сталь, в которой содержание хрома должно быть 13 или более процентов.
  • Если экономия при покупке печи не на первом месте, стоит обратить внимание на оригинальные декоративные модели. Их намного проще подобрать под определенный интерьер помещения.

Дровяные печи и котлы для бани

Ни одна традиционная баня не обходится без дровяных печей и котлов – это главное оборудование, и без него никаких банных процедур не получится. Естественно, что сейчас существуют и другие решения для нагрева – печи, работающие на дровах, на природном газе, на электроэнергии. Все они различаются по создаваемому микроклимату, влажности. Таким образом, в первую очередь нужно определить, какая именно требуется баня, и какой эффект от нее ожидается. 

Если предпочтительна финская сауна, необходимо топочное оборудование конвекционного типа, для создания нагретого сухого пара. Если же на первом месте влажность, следует устанавливать печи для бани с накопительным действием. Будет формироваться пар из мельчайших капель воды, что обеспечит тепло и комфорт. Популярные в России торговые марки - Суховей, Термофор, Теплодар, Harvia и некоторые другие. У всех свои функциональные возможности, и потому не составит труда подобрать решения и для обычных бань, и для саун.
Электропечи для бани HARVIA

Конструкция и особенности исполнения нагревательных агрегатов

Печи, предназначенные для сауны – это конструкции из металла, с каменкой на массу камней до 30 килограммов. В наружном кожухе имеются отверстия, за счет чего создается циркуляция воздуха. Также предусмотрены небольшие полые пространства, через которые воздух поступает к камням в каменке, улучшая нагрев. Большой популярностью пользуются такие решения, как специальные банные печи Harvia. Мощность варьируется в широком диапазоне, что позволяет подобрать подходящий вариант в зависимости от площади. В ассортименте производителя есть и частные, и коммерческие вариации.

В русской бане каменка более вместительная – около 50 кг. Здесь действует строгое правило – чем больше вместительность, тем лучше будет прогрев. Полости в таких каменках отсутствуют, и камни сильно нагреваются, достигая 400 градусов. В то же время перегрева воздуха нет.

В зависимости от конструкции, печи для бани и сауны могут быть ориентированы на разные виды топлива – твердое, жидкое, а также на электричество. Устройства на жидком топливе и электроэнергии обладают рядом ощутимых преимуществ, однако дровяные печи все равно пользуются большой популярностью – это неизменная многовековая традиция. Такие печи нагревают не только помещение, но и камни, что способствует сохранению тепла на достаточно продолжительное время. 

В ассортименте торговых марок Термофор, Теплодар и Суховей есть модели с различными габаритными размерами – от компактных до массивных. Изготовлены из легированной стали, с отличной устойчивостью к высоким температурам. Такая сталь не ржавеет, и может прослужить очень долго. В дровяных печах часто используются специальные светопрочные экраны – с их помощью можно регулировать количество дров в топке и процесс их горения. Дверцу при этом открывать не придется. 

Котлы для бани

Объем и конфигурация баков под горячую воду также зависит от определенной модели. В качестве примера можно привести агрегат Шилка, произведенный Термофор – это универсальное решение, которое может функционировать и со встроенными, и с навесными баками, и даже с двумя указанными типами одновременно. Температура кипения в баках достигается в минимально возможные сроки. Регулировка уровня в баках происходит подливанием воды в специальную горловину (ею оснащены все котлы для бани, представленные в нашем ассортименте). Если в конструкции предусмотрены теплообменники (Калина и некоторые другие модели), могут использоваться выносные баки с не менее быстрым нагревом воды. 

Компания Теплодар производит дровяные печи и котлы, предназначенные преимущественно для классических русских бань. Они обеспечат в парной комнате максимально комфортные условия пребывания – температура и влажность воздуха будут находиться в балансе. Конструкции из категории Сибирь будут оптимальным выбором для обычных саун, с высокой температурой воздуха (до 140 градусов), но с низкой влажностью, не превышающей 30 процентов. 

Особенность продукции Суховей – закрытая конструкция каменки, однако объем данной емкости может быть разным – помещается 35-120 кг камней, в зависимости от конкретного исполнения. Есть и печи с электрокаменками, но они в основном для сухого пара. У электропечей есть большие различия по мощности, и потому всегда следует ориентироваться на площадь и объем сауны. Электрические каменки, предлагаемые Harvia, позволяют точно настроить температуру воздуха. Кроме того, они не занимают много места и не нуждаются в дымоходе.


Категория: Ототпление, котлы

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг