Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Бойлеры с косвенным нагревом: особенности, устройство, правила выбора


Просмотров: 1 009.
2016-07-28

Современный человек привык жить в комфорте и он никогда не смирится с тем, чтобы остаться без горячей воды. Центральное водоснабжение не всегда работает так, как бы хотелось. Часто в больших и малых городах жители сталкиваются с перебоями подачи горячей воды. По прежнему есть множество домов, которые не пользуются центральным отоплением. И именно в этих ситуациях наилучшим решением является приобретение и установка водонагревателя косвенного нагрева.

В нашей стране под бойлером принято понимать специальный бак либо нагреватель, снабжающие жилье человека горячей водой. Чаще всего используются два типа нагревателей: это нагреватели прямого и косвенного нагрева.

Под бойлером косвенного нагрева понимают водонагреватель, который для нагрева воды использует энергию отопительной системы.

Такой водонагреватель похож внешне на бочку, однако сегодня можно найти модели, которые выполнены и в других более удобных для использования формах. Есть модели, которые значительно экономят место.

Рассмотрим принцип действия этого устройства. Внутри водонагреватель выполнен из стали или пластика. Емкость же, в которой нагревается вода, выполнена из теплоизолирующего материала. Теплоноситель передает тепло от отопительного котла в теплообменник, изготовленных из стали или латуни. Это позволяет максимально быстро нагреть бак. Для того, чтобы изделие не подвергалось коррозии, применяется магниевый анод. А для борьбы с внутренним давлением применяется термостат и специальных предохранительный клапан. Также существуют модели, которые представляют собой так называемый «бак в баке», а также есть модели с более чем одним теплообменником. Однако на рынке это редкие экземпляры. 

Бойлер соединяется с системой водоснабжения с помощью ввода для обычной воды и вывода для горячей.

Холодная вода заливается в бак для нагрева, а горячая вода сразу поступает к крану для использования. Вода в системе постоянно циркулируется и нагревается снова и снова, чем поддерживается постоянная высокая температура. 

Рассмотрим положительные стороны такой системы работы и отрицательные стороны. 

Система имеет следующие плюсы:
  • Не создается лишняя нагрузка на электропроводку во время отопительного сезона. Это также позволяет сэкономить на электричестве.
  • Устройство позволяет максимально оптимизировать затраты, при этом сохранить высокую производительность.
  • Проточная вода не соприкасается с теплоносителем и с внутренней стенкой бойлера, что значительно продляет срок службы устройства.
  • Горячая вода начинает поступать к потребителю моментально, как только открывается кран.
  • Устройство легко переключить на другие источники тепла при необходимости.
У агрегата есть и негативные стороны: 
  • Более высокая цена за одно изделие по сравнению с изделиями другого принципа действий;
  • 100 литров воды изначально нагревается в течении одного-двух часов;
  • Если приобретается устройство, вмещающее более 100 литров воды, то оно занимает много пространство и возможно придется устанавливать его в отдельное помещение.

На что важно обратить внимание, выбирая себе бойлер с косвенным нагревом? 

Во-первых, главной характеристикой такого устройства является его объем. Нужно рассчитать объем, который комфортен для вашей семьи. Обычно один человек в день на личную гигиену может истрать от 5 литров в сутки. На мытье посуды уходит примерно 15 литров за сутки. Для того, чтобы принять душ – от 50 литров, а для того, чтобы помыться в ванной – от 150 литров.

Во-вторых, нужно узнать, из чего изготовлена внутренняя стенка нагревателя воды.

Лучше всего работают устройства, змеевик которых выполнен из латуни. Это положительно сказывается на процесс нагрева воды. 

Важно также, чтобы емкость была защищена от коррозии. Самым подходящим для этого материалом считается нержавеющая сталь.

Если говорить о теплоизоляции, то лучше всего не покупать модели, которые применяют поролоновую изоляцию.

Данный вид бойлеров легко подключается как к гидравлической системе, так и к электрической системе. Лучше всего работает двухнасосная система.

Первый насос применяется для отопления здания, а второй для нагрева воды внутри бойлера. Если же речь идет об электрической системе подключения, то здесь используется два режима-реле.

Чаще всего при установке бойлера с косвенным нагревом допускают следующие ошибки:
  • Установка бойлера в неправильном месте. Важно, чтобы бойлер размещался максимально близко к котлу отопления либо к выходу системы водоснабжения.
  • Ошибка в подключении холодной воды. Важно, чтобы теплоноситель входил в устройство сверху, а выходил из него снизу. Это обеспечит оптимальную работу бойлера.
  • Вертикальное расположение оси двигателя насоса приводит к тому, что быстро изнашиваются подшипники.
  • Отсутствие защиты от мусора, что приводит к постоянному засорению сетчатых фильтров.
Если избежать этих ошибок, то устройство прослужит вам долго и качественно.


Категория: Ототпление, котлы

Похожие публикации

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг