Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Как открыть и рекламировать свой ресторан?


Просмотров: 1 075.
2017-01-24

Ресторанный бизнес, к сожалению имеет большую конкуренцию, поэтому за краткий период нужно постараться изъять максимальную прибыль. Открытие даже небольшого заведения требует определенных вложений. Самыми выгодными считаются проекты сети ресторанов, как правило, они приносят втрое больше прибыли, нежели, отдельные единицы. Специалисты не рекомендуют использовать ресторан как стартовый или основной вид бизнеса, потому как во-первых этот сегмент достаточно заполнен, во-вторых он имеет длительный срок окупаемости.

Контакты компании Ресторация
Следующим рекламным шагом станет достижение благоприятного впечатления и положительных отзывов гостей, а также обеспечение их притока, что в будущем гарантирует финансовую стабильность и прибыль. В дальнейшем удачная реклама будет способствовать поддержанию ресторанного имиджа. Поэтому ей необходимо уделить основательное внимание уже на стадии разработки проекта. Следуя народной мудрости, что лучше учиться на ошибках чужих, чем на своих, стоит воспользоваться опытом уже известных рестораторов.

Опыт показывает, что далеко не всегда дорогостоящая рекламная кампания оправдывает ожидания. Очень часто традиционные презентационные инструменты в виде телевизионных роликов или билбордов оказываются не слишком результативными, хотя такая реклама заполнила собой телевизионное пространство и все дороги. Реклама должна цеплять аудиторию в мгновенье взгляда, а иначе она останется незамеченной. Технический прогресс позволяет в течение секунды переключиться при помощи пульта на другой канал, и на высокой скорости промчаться на автомобиле мимо рекламного щита.

Основная цель рекламы – экономическая целесообразность, для чего требуется анализировать и рассчитывать все возможности донесения информации. Возможно, идея выпуска необычных флаеров и задействования в их распространении школьников и студентов, часто нуждающихся в денежных средствах, будет более эффективна и выгодна.

Основой для создания удачной рекламы является исключительная особенность и неповторимость предложения. Оригинальным может быть все, начиная от непревзойденного шеф-повара и его кулинарных шедевров, до места расположения и названия заведения. Изюминкой может стать любая деталь – от фасада здания и до салфеток на столах. Главное, используя креативность мышления и полет дизайнерской фантазии, делать все ненавязчиво и интересно, не забывая о чувстве меры. Продуктивная маркетинговая деятельность должна закладывать в сознание посетителей желание приходить сюда и пользоваться услугами заведения.
Ресторан оформленный компанией Ресторация
Главными потребителями ресторанных услуг и, в то же время, распространителями сведений о достоинствах кухни и уровне обслуживания являются люди. «Сарафанное» радио работает быстро и бесперебойно. Чтобы заинтересовать потенциальных посетителей, надо хорошо изучить местный контингент: стиль жизни, социальный статус, интересы и увлечения, гастрономические предпочтения. Если в районе преобладают офисные организации, можно изготовить рекламные проспекты с информацией о комплексных обедах в уютной обстановке или доставке таковых на рабочее место. Много молодежи – направление рекламы на организацию праздников и свадебных торжеств. При разработке рекламного текста необходимо принимать к сведению интересы гостей. Чем заманчивее предложение, тем труднее от него отказаться.

Много времени в современной жизни занимает общение в интернете. Нельзя упускать из виду и это направление рекламной деятельности. Странички в социальных сетях и различные обсуждения ресторанной тематики на форумах, а также отзывы и мнения пользователей принесут свою пользу.

Люди всегда падки на интересные истории, легенды и рассказы. Грех этим не воспользоваться и не поискать увлекательные факты, связанные с местонахождением ресторана. Если таковых нет, то в рекламных целях можно использовать гастрономические истории создания блюд, а также обыграть историю названия заведения. Главное, чтобы гостям понравилось. Используя небольшой бюджет, можно создать и совершенно нестандартную рекламу. Это может быть уникальное скульптурное воплощение рекламируемого бренда у входа, креативное цветовое или пейзажное оформление фасада. Очень важно, чтобы такая реклама не раздражала прохожих, а приносила эстетическое удовольствие и манила к себе посетителей. Кстати, возле таких особенных мест все любят фотографироваться, а там, глядишь, и на чашечку кофе зайдут.

Реклама в области ресторации не может быть бессистемной или единичной акцией, это должен быть постоянный отлаженный процесс, на который выделяются отдельные денежные средства. Рекламщики вовремя должны реагировать на происходящие изменения, оперативно оповещать население о новинках в меню, акциях и мероприятиях заведения, отслеживать и изобретать маркетинговые фишки, изыскивать новые возможности привлечения посетителей. Кроме того, реклама способствует и усилению дисциплины в работе персонала. Прорекламированный сервис повышает ответственность предприятия за соответствие уровню обслуживания и качеству приготовления блюд перед своими потребителями.
Новинки, спецпредложения и распродажа от компании Ресторация


Особенности открытия ресторана

Ресторанный бизнес занимает нишу самых окупаемых бизнес-проектов. Наряду с этим в списках по банкротству рестораны занимают второе место после магазинов розничной торговли и ателье. Период окупаемости ресторанов может длиться 2-5 лет, притом что в среднем срок жизни одного такого заведения составляет 4-5 лет.

Бизнес-инвестиции в торгово-развлекательные предприятия обладают двояким положением — с одной стороны, имеется возможность получить неплохую прибыль, с другой стороны, проект может быть неудачным и вероятен риск потери собственных вложений. 

Залог выгодного ресторанного бизнеса зависит от таких составляющих: интересная концепция, расположение, кухня, интерьер, персонал, обслуживание и т. д., то есть ресторация. Удержать на плаву собственный ресторан — это огромный труд, который не всегда по силам новоявленным бизнесменам.
11 причин работать с компанией Ресторация

Классификация ресторанов и виды кухни

Согласно ГОСТ Р 507062-95 рестораны делятся на 2 вида: высшего и дорогие заведения класса люкс. Остальные предприятия общепита: кафе, фастфуды, столовые относятся к иной категории.

Среди населения принято иначе классифицировать такие заведения, к ним относят: рестораны быстрого обслуживания, демократичные (средней руки) и элитные дорогие рестораны. Фастфуды примыкают к категории ресторанов, так как сейчас популярно использовать смешные типы, когда в одном заведении присутствует зал с быстрой раздачей, а также отдельно зона для отдыхающих.

Посещаемость заведения зависит от нескольких факторов: расположения, вида кухни и класса ресторана. Также к особенностям того или иного заведения относят так называемые фишки, это могут быть акции, скидки, розыгрыши, особенные блюда, нестандартная развлекательная программа, тематические вечеринки и т. д. Не последнюю роль для ресторана играет именитость шеф-повара и ресторатора, эти должности являются ключевыми для успешной работы.

Перед открытием ресторана рекомендуется тщательно исследовать конкурентоспособность, а также проанализировать клиентский спрос. Например, в районе бизнес-центров и элитных построек не будет пользоваться спросом Спорт-Бар или фастфуд. Рестораны экзотической кухни не нужно размещать в местах где подобных заведений больше двух. Детское кафе лучше расположить у развлекательных центров, катков, цирка, кино и т. д. Посетители элитных заведений класса люкс предпочитают питаться в центральных районах города либо неподалеку бизнес-центров.
Клубные карты Ресторация со скидкой 10%

Выгодно ли открывать ресторан

Чтобы понять насколько выгодна идея открытия ресторана недостаточно поверхностного расчета. Как уже было сказано успех подобной затеи зависит от многих факторов, стоит учитывать спрос на предлагаемые услуги, окупаемость затрат, перспективы развития, а также грамотности ведения бизнеса.

Ресторанный бизнес, к сожалению имеет большую конкуренцию, поэтому за краткий период нужно постараться изъять максимальную прибыль. Открытие даже небольшого заведения требует определенных вложений. Самыми выгодными считаются проекты сети ресторанов, как правило, они приносят втрое больше прибыли, нежели, отдельные единицы. Специалисты не рекомендуют использовать ресторан как стартовый или основной вид бизнеса, потому как во-первых этот сегмент достаточно заполнен, во-вторых он имеет длительный срок окупаемости.

Существуют организации, которые занимаются разработкой проектов ресторанов, в спектр услуг входит: разработка концепции, подбор места расположения, техники, оборудования, персонала, анализ деятельности конкурентов, потребительского спроса, а также содействие при оформлении документов в государственных инстанциях.

Процедура открытия

Прежде чем ресторан распахнет свои двери перед долгожданным посетителем нужно пройти через следующие шаги:
  1. Регистрация бизнеса — предприниматель должен зарегистрироваться как физическое или юридическое лицо. На этом же этапе выбирается схема налогообложения, а также указывается основной вид деятельности. Если в заведении будет доступен на продажу алкоголь, то необходимо указать этот вид деятельности.
  2. Выбор помещения, разработка дизайна и закупка оборудования — здание под ресторан может быть куплено либо взято в аренду. Дизайн интерьера и стоимость стройматериалов зависит от класса ресторана. Закупку оборудования лучше делать после консультации с шеф-поваром и ресторатором. На этапе застройки или ремонта важно соблюдать требования санэпидемстанции и пожарной инспекции. Наличие санузлов, вытяжек, кладовой для продуктов, спецпомещения для персонала обязательно.
  3. Подбор персонала — на первоначальном этапе подбираются кандидатуры шеф-повара и ресторатора, далее нужно набрать команду официантов, барменов, поваров,уборщиц, охранников. Желательно совместно с шеф-поваром и ресторатором утверждать кандидатуру администратора и су-шефа.
  4. Разработка основного меню, поиск поставщиков — меню разрабатывается совместно с шеф-поваром. Блюда, закуски, и напитки должны размещаться на отдельных страницах. Не рекомендовано вносить в меню слишком много блюд, посетители могут теряться в выборе, к тому же это не рационально с точки зрения сохранности продуктов. Продукты всегда должны быть свежими, желательно наладить поставки скоропортящихся продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов ежедневно.
  5. Реклама предприятия — маркетинговая программа зависит от выделенного бюджета, это может быть рекламный проспект в газете, баннер, аудиоролик на радио или видеоролик на местном телеканале города.
  6. Расходы и доходы ресторана
Согласно среднестатистическим данным в среднем для открытия ресторана с ежедневной проходимостью от 70 до 100 клиентов потребуется:
  • Оформление документов+ получение лицензии — 5000 долларов.
  • Аренда помещения размером 400 кв.м — 4000 долларов в месяц.
  • Ремонтные работы и дизайн — 10 000 долларов.
  • Покупка оборудования — 30 000 долларов.
  • Оплата налогов и коммунальных услуг — 3-4 000 долларов.
  • Затраты на рекламу — от 2000 долларов.
  • Оплата заработной платы персоналу — от 6000 долларов.
Прибыль колеблется количества посетителей и средней стоимости блюд. В ресторанах посещаемостью 70-100 клиентов в день средний чек составляет 1500-2000 рублей. Наценка на продукты и напитки колеблется от 100 до 400%. В среднем ежемесячная прибыль такого ресторана составляет 10 000 долларов. Учитывая все статьи расходов, окупаемость такого ресторана может растянуться на 1,5-2 года.
О компании Ресторация

Выводы

Ресторанный бизнес является выгодным инвестиционным вложением, только при условии окупаемости проекта и стабильного получения прибыли. Рестораны, к сожалению чаще пополняют ряды обанкротившихся предприятий. Для успешной деятельности важно уметь правильно выявлять потребности клиента и избирать стратегию ведения бизнеса.



Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг