Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Перепланировка квартиры – как угодить своему вкусу, не нарушив закон


Просмотров: 1 070.
2016-07-24

Большая часть россиян приобретают жилье не инвестиций ради, а для длительного и комфортного проживания. Типовая планировка квартиры с усредненными параметрами, в которой предпочтение конкретного собственника не учитываются, вызывает соблазн немного перестроить жилище по своему вкусу. Почти всегда это происходит без полученного заранее разрешения жилищной комиссии на работы по перепланировке.

Большая часть покупателей в Москве и Подмосковье приобретают жилье не инвестиций ради, а для длительного и комфортного проживания. Типовая планировка квартиры с усредненными параметрами, в которой предпочтение конкретного собственника не учитываются, вызывает соблазн немного перестроить жилище по своему вкусу. Почти всегда это происходит без полученного заранее разрешения жилищной комиссии на работы по перепланировке.


Некоторые строительные работы – монтаж новых оконных блоков, оборудование комнат встроенными шкафами - перепланировкой не считаются. Если владелец или наниматель задумает объединить в одну несколько соседних квартир, или демонтировать внутри квартиры межкомнатные перегородки, или построить новые, то в этом случае можно говорить о перепланировке.


Чтобы соблюсти закон для начала нужно заключить договор с проектным бюро, которое должно быть действующим членом СРО, либо иметь лицензию, на изготовление профессионального проекта будущей перепланировки, которая не должна нарушить действующие требования по ГОСТу и СНиПу. Получив на руки вожделенный проект и заверив каждый его лист своей подписью перепланировщик сможет подать обоснованное заявление для согласования перепланировки с Мосжилинспекцией. В нем нужно указать виды, сроки и время всех предстоящих строительных работ. При этом обратившийся обязуется обеспечить сотрудникам Мосжилиспекциисвободный доступ в помещение для проведения проверки. Получив положительный ответ можно начинать перестраивать жилище на законных основаниях.


Гораздо сложнее получить разрешение на переустройство нежилых помещений в жилых домах. Пакет необходимых документов гораздо больше и включает в себя поквартирный и поэтажный план, техническое исследование межэтажных перекрытий, письменное согласие коммунальных служб. 


После завершения работ по перепланировке помещение осматривает приемочная комиссия. Результатом ее проверки должен стать акт приемки, который является основанием для получения нового кадастрового паспорта и свидетельства о собственности.


Перепланировка частного дома по факту не может нарушить прав соседей. Внутридомовая перестройка будь то снос печи, или установка дополнительной перегородки между комнатами не потребует согласования с жилищной инспекцией. Но в случае, если по плану собственника ожидается изменение общей площади дома, то такие работы потребуют получения разрешения от надзорного органа. Владелец частного дома, дабы не нарушать закон, обязан передподобного рода работами подать написанное в произвольной форме заявление в орган местного самоуправления. В заявлении указывается подробный перечень работ. Если перепланировка несет незначительные изменения в конструкцию дома, то при условии предъявления правоустанавливающих документов и технического паспорта, получить разрешение можно будет без особых проблем. Различного рода пристройки и надстройки будут восприниматься как самовольная постройка и ее придется узаконить. Без этого продать или передать дом в порядке наследования не получиться.


Самовольные и несогласованные перепланировки считаются нелегальными. Многие заблуждаются, что такие изменения можно скрыть от посторонних до момента продажи улучшенной квартиры. Однако рано или поздно управляющие компании получают информацию от различного рода доброжелателей из числа соседей и коммунальщиков. В этом случае на собственника будет наложен штраф, а нанимателя могут выселить из муниципального жилья.


Уже произведенную без согласования планировку можно узаконить следующим способом:

  • оплатить штраф за неузаконенную перепланировку;
  • предоставить в Мосжилинспекцию Техническое заключение, изготовленное в проектном бюро, имеющем лицензию или членство в СРО;
  • предоставить в Мосжилинспекцию акт на скрытые работы строительной организации.
 

Если приемочная комиссия Мосжилинспекции откажет в согласовании и не выдаст акт о проведенной перепланировке- остается обратиться с заявлением в суд. Проведя исследование представленных документов, назначив экспертизу, судья вынесет положительное решение, если в ходе перепланировки не были нарушены права других лиц на безопасное проживание и требование ГОСТов.


Благополучное согласование перепланировки квартиры гарантировано если на самом ответственном этапе – сборе документов для согласования изменений будут привлечены юристы по жилищным спорам. Они направят обращения в различные организации, подберут высококвалифицированных проектировщиков для составления проекта и инженеров по техническому обследованию.




Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг