Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Автоматизация сварочных процессов: сварочные роботы-манипуляторы


Просмотров: 1 114.
2016-09-20

С начала 19 века человечество использует сварку для надежного и качественного соединения деталей. Сваривание деталей достигается путем сплавления их под действием высокой температуры.

С начала 19 века человечество использует сварку для надежного и качественного соединения деталей. Сваривание деталей достигается путем сплавления их под действием высокой температуры.

Сварка бывает:
  • механическая;
  • термическая;
  • электродуговая;
  • плазменная;
  • электронно-лучевая;
  • лазерная;
  • газопламенная;
  • термомеханическая;
  • контактная;
  • диффузионная;
  • сварка неплавящимся электродом;
  • кузнечная;
  • сварка высокочастотными токами.
Но наука, как известно, не стоит на месте. Позже стали развиваться технология сварки, сварочная техника, организация работ. С того времени и по сей день происходит совершенствование процесса сварочных работ. Все это для того, чтобы облегчить, оптимизировать, ускорить процесс работы, а также увеличить объемы и качество. Все процессы стали автоматизированы и получили свое название – автоматизация сварочных работ.

Что является гарантией быстрой и качественной сварки? Конечно же, это автоматизация процесса сварочных работ (применение машин контактной сварки, роботов и тд). Ведь именно она обеспечивает быстроту, надежность и качество выполняемой работы. Как известно, на процесс сварки приходится около 20% всех работ, а это не так уж и мало. Главную роль при изготовлении сварочных конструкций играет сам процесс сварки. Качество сварочных работ является очень важным показателем, потому как именно оно определяет, насколько конструкция будет прочной, надежной, и сколько она прослужит.

В оптимизации производства сварнолитых и сварных конструкций особенное место занимает автоматизация сварочных работ. Люди научились изготавливать современные машины, такие как сварочные манипуляторы, роботы, дабы значительно повысить эффективность при производстве деталей без участия человека. Также автоматизация поможет в том случае, если придется работать в условиях, не подходящих или вовсе непригодных для пребывания там человека. 

Как решают задачу автоматизации сварки? Очень просто. Люди научились заранее программировать весь цикл работы. Сюда входит и перемещение самого источника нагрева, и подача материала, и изменение силы тока при сварке. А в вопросе сравнения автоматики и человека-сварщика вообще ответ однозначен. Рассмотрим некоторые отличия. К примеру, сварочные роботы-манипуляторы значительно экономят расходные материалы, они могут работать круглосуточно, без утери своих свойств, повышая качество самой сварки, четко выполняя все по инструкции. А вот в случае наличия человека-сварщика все совсем не так. Например, здесь имеет место человеческий фактор, на качество может повлиять усталость или рассеянность.

Существует много отраслей, в которых надежность и качество сварки играет самую первую роль. К ним относятся атомная, судостроительная, химическая промышленность. Большинство производств используют роботов-манипуляторов, экономя и время, и ресурсы той же организации. Гарантированно обеспечить все самые лучшие качества изготавливаемых деталей может только автоматизация сварки. 

Сварочные манипуляторы могут вращать и наклонять изделие, тем самым обеспечивая такое положение детали, которое будет удобно для сварки. Они могут быть как основным технологическим оборудованием, так и вспомогательным. Их, как правило, используют на крупных производствах, так как при единичных случаях использование такого робота-манипулятора становится невыгодным. Чтобы решить ту или иную задачу, сварочный робот-манипулятор характеризуется такими свойствами как надежность, широким обзором функций, большим выбором параметров. Они имеют специальный интерфейс, что делает их очень удобными для использования на производстве. Такие роботы имеют возможность выполнять несколько видов работ. Они очень компактны, что разрешает их использование в ограниченном пространстве. В качестве рабочих инструментов у них имеются «руки», оснащенные захватами. В некоторых случаях, в зависимости от вида работы, они могут быть оборудованы разными инструментами для выполнения той или иной работы. Среди таких работ можно выделить сверление, нанесение клея либо изоляционных покрытий, закручивание гаек, шлифовку, покраску распылением, зенкование, пескоструйную очистку.

Используют роботов-манипуляторов также и для дуговой и точечной сварки.

В случае применения для работ по сварке роботов-манипуляторов, необходимо следить за тем, чтобы поставляемые на сварочный участок заготовки соответствовали требуемому размеру и были качественными. Известно, что детали, имеющие даже небольшие отклонения от чертежа, могут негативно повлиять на качество сварки и даже вывести из строя весь механизм робота-манипулятора. При правильной организации сварочного процесса можно добиться высокой производительности, минимизируя трудовые, энергетические и материальные затраты.



Похожие публикации

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг