Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Облицовка дома профлистом


Просмотров: 23.
2015-01-10

Профилированный лист давно зарекомендовал себя как оптимальный материал для возведения различных строительных конструкций: заборов, подсобных строений, гаражей. Впрочем, этими сооружениями сфера применения профнастила не исчерпывается

Профилированный лист давно зарекомендовал себя как оптимальный материал для возведения различных строительных конструкций: заборов, подсобных строений, гаражей. Впрочем, этими сооружениями сфера применения профнастила не исчерпывается: легкий и прочный металлический или комбинированный лист отлично подходит для обшивки зданий, обеспечивая требуемый уровень влаго- и теплоизоляции стен.
 

Выбор профнастила для наружной отделки

Для облицовки дома подойдет любой профнастил с маркировкой «С», что расшифровывается как стеновой. Габариты листа не должны быть слишком значительными; если они превышают 1.2-1.5м, работать с изделием может быть довольно затруднительно. Требования к толщине пластин настила и глубине профиля обусловлены ограничениями на общий вес такой облицовки: слишком массивные листы с рифлением 44мм и выше будут утяжелять стены, перегружая фундамент здания.
 

Монтаж листов профнастила (кратко)

Работы по созданию такой облицовки начинают с тщательного промера стен и заказа подходящего листа в нужном количестве. Вполне оправданным будет составление подробной разметки расположения листов (карт): такой приблизительный чертеж поможет заранее определить, как именно придется нарезать лист вокруг оконных и дверных откосов.
 
Следующий этап – подготовительный: он заключается в очистке стен дома от загрязнений, ремонте имеющихся дефектов поверхности и монтажа несущего каркаса. Последний собирается из металлического профиля или бруса и выполняется в виде обрешетки с шагом в 50-60см. Желательно, чтобы направляющие не образовывали единую сетку, а крепились со смещением под каждым следующим листом: так обшивка будет прочнее держаться на стене.

В домах из массива или бруса обустраивается дополнительное утепление стен из теплоизолирующего материала. С наружной стороны на уложенных на стену пластинах утеплителя (минеральной ваты, пенополистирола и пр.) раскатывают и закрепляют влагонепроницаемое полотно (TYVEK, ISOSPAN). Если для возведения дома использовались газобетонные блоки, его поверхность обрабатывают особым спреем на полимерной основе.

Сам процесс монтажа металлического профиля не требует много времени и довольно прост.  Укладку начинают с дверных откосов или с угла дома и постепенно продвигаются вдоль стены. Крепят профнастил на пресшайбы (лучше с резиновой шайбой для гашения вибраций и устранения протечек), устанавливая по ходу продвижения необходимые доборы в углах, вокруг архитектурных выступов и по периметру оконных и дверных проемов. По сути получается вентилируемый фасад с облицовкой из профнастила.
При монтаже старайтесь особенное внимание уделить нижнему узлу крепления (на фото), чтобы не делать его колхозным способом. Дополнительная деталь защитит фасад от затекания осадков и намокания утеплителя.



Похожие публикации

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг