Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Защита древесины от гниения


Просмотров: 22.
2014-07-27

Древесина - традиционный материал, без которого не обходится ни одно строительство, будь то постройка дома или же внутренняя отделка. Что касается достоинств древесины, то здесь нужно отметить: простота обработки, эстетичность, экологические показатели, хорошие звукоизоляционные показатели. А вот к недостаткам можно отнести горючесть, осадочную деформацию, поражение грибком. Новые технологии позволяют избежать проблем, связанных с этими недостатками.

Древесина - традиционный материал, без которого не обходится ни одно строительство, будь то постройка дома или же внутренняя отделка. Что касается достоинств древесины, то здесь нужно отметить: простота обработки, эстетичность, экологические показатели, хорошие звукоизоляционные показатели. А вот к недостаткам можно отнести горючесть, осадочную деформацию, поражение грибком. Новые технологии позволяют избежать проблем, связанных с этими недостатками.
Древисина

 

От чего же зависит  срок службы древесины?

Прочность древесины зависит от плотности породы дерева, его влажности и влажности окружающей среды, наличие пороков. С плотностью и влажностью древесины тесно связана физическая способность удерживать в себе строительные крепления и приспособления. Чем больше плотность древесины, тем больше физическое сопротивление к износу. Влажность же в некоторых моментах облегчает обработку, отделку.
Такое качество древесины как твердость оказывает немаловажное влияние на процесс обработки материала, особенно при строгании или пилении дерева. К тому же решающее значение твердость древесины имеет и тогда, когда из этого материала планируется изготовление полов или других элементов, на которые постоянно будут воздействовать ударные нагрузки или же они будут подвергаться истиранию.
Стойкость древесины против гниения зависит в первую очередь от её породы и строения. Гниль возникает в результате поражения различными грибками, поражающими древесину и делают ее в большинстве случаев пригодной для эксплуатации.
Износостойкость древесины определяется как её способность сопротивляться разрушению поверхностных слоёв в результате трения, возникающего при взаимодействии изделий из древесины с абразивными материалами или другими твёрдыми телами.Вывод: чем больше плотность и твёрдость древесины, тем менее ее изнашиваемость.
Сучковатость - наличие на основании ствола ветвей (или же сучков).  Сучковатость также нарушает однородное строения древесины, затрудняет обработку, снижает её прочность.
Легкость -  это свойство древесины, которое является одним из преимуществ при строительстве в сочетании с другими качествами.
 

Способы защиты древесины

Рассмотрим три основные способа защиты древесины от гниения: автоклавная обработка, пропитка антисептиками и антипиренами.
Антисептики

 

Автоклавная пропитка

Вещества, применяемые для защиты древесины, можно разделить на пропиточные составы (пропитки) и защитные покрытия (пасты, краски, лаки, обмазки). Поверхностная пропитка наносится на поверхность древесины распылением или кистью. Глубокая пропитка делается в автоклаве, в котором сначала создается вакуум, потом жидкостное давление, после этого опять вакуум для удаления остатков состава из древесины. При поверхностной обработке, состав проникает в древесину на глубину примерно от 1 до 1.5 мм. При этом происходит неравномерное распределение препарата по толщине пропитанной поверхности. Поэтому даже при незначительных механических повреждений в процессе эксплуатации верхних слоев повергаются к вскрытию незащищенной древесины. Конечно же глубокая пропитка обеспечивает большую глубину проникновения защитного препарата от 5 мм и более, а иногда даже сквозную. При этом состав равномерно распределен по толщине пропитанной зоны.

Пропитка антипиренами

Пропитка антипиренами изменяет (уменьшает) процесс горения древесины. При этом, древесина сохраняет свою несущую способность и механические свойства. Что дает возможность спасти материальные ценности и эвакуировать людей. При этом, чем глубже глубина пропитки, тем больше безопасность (возгораемость) деревянных конструкций. В общем, древесина, пропитанная автоклавным методом, получается трудно сгораемым материалом. Обработанную таким методом древесину можно применять для изготовления стропил, обрешетки крыш, при строительстве помещений с повышенной пожарной опасностью, путей эвакуации, несущих конструкций. При таком методе обработке антипирен находится глубоко в слоях древесины и окружающая среда не оказывает на него влияния.Древесина не требует частых повторных обработок, антипирен длительное время сохраняет свои свойства.
 

Пропитка антисептиками

Антисептики, применяемые для автоклавной пропитки, создают с древесиной нерастворимые соединения, при эксплуатации не вымываются. Обработанную автоклавным методом древесину можно использовать для изготовления деталей, контактирующих с грунтом, нижних элементов зданий, заборов, столбов, кровельных материалов, конструктивных элементов оранжерей, теплиц, подвалов и др. Из древесины обработанной автоклавным методом изготавливают и фундаменты под жилые здания. В процессе обработки древесину в начале помещают в камеру, где создается вакуум. В результате чего из древесины удаляется воздух. Потом в камеру под действием вакуума добавляется защитный состав. Под гидро-давлением он проникает древесину. После завершения данного этапа состав закачивается в резервуар, а «оставшийся» вакуум извлекает излишки состава из древесины. Глубина проникновения при этом составляет от 2 до 50 мм, это зависит от породы дерева. Именно в глубоко проникшего защитного состава в древесину и заключается основное преимущество данной технологии.



Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг