Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Ошибки оформления НИОКР при разработке нового продукта


Просмотров: 19.
2015-02-25

Написание научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ сложный и трудоемкий процесс, требующий высокого научного уровня специалиста, опыта и знаний. Корректное оформление и содержание научного материала требует знания

Написание научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ -  сложный и трудоемкий процесс, требующий высокого интеллектуального уровня и опыта научного специалиста. Корректное оформление и содержание научного материала требует знания государственных стандартов сферы разработки научной и конструкторской документаций.


Можно выделить типичные ошибки при написании НИОКР. Они относятся как к содержанию работы, так и к ее оформлению. Выделим 10 основных требований, ошибки по которым встречаются достаточно часто:
1. Титульный лист должен соответствовать указанному в государственном стандарте подразделу 5.1 ГОСТ 7.32-2001 по оформлению работ. Сверьтесь с образцом, приведенном в стандарте.
2. В списке исполнителей должны быть указаны конкретные объёмы работ каждого исполнителя. Например, если исполнитель выполнил введение и заключение работы, в скобках после фамилии указывают эти разделы.
3. Заголовки пунктов выполняются с левым выравниванием и абзацным отступом.
4. В реферате указывают цели и результаты работы (требования п. 5.3.2.2), а во введении еще и задачи, объект исследования, планируемые результаты, новизну и актуальность исследуемой проблемы (требования п. 5.8).
5. Заключение должно отвечать требованиям подразделу 5.10 ГОСТ 7.32-2001. Оцените проделанную работу, опишите результаты и краткие выводы, дайте рекомендации по применению на следующих этапах НИОКР.
6. В работах не применяется полужирный шрифт. 
7. При переносе таблицы на другую страницу, вверху должна быть надпись «Продолжение таблицы» и указан ее номер. Из таблиц исключается графа «№».
8. На все рисунки и графические изображения должны быть указаны сноски и пояснения («покано на рисунках 1, 2а …»). Необходимо соблюдать следующие элементарные правила, размещая их после текста с упоминанием (указанием) изображения, либо на другой странице.
9. Гиперссылки (например, при указании сайта) являются обычными ссылками на источники и указываются в списке использованных источников.
10. При оформлении приложения, каждое приложение должно иметь название. Название располагают посередине страницы.

Рекомендуется неоднократная проверка НИОКР на соответствие стандартным требованиям. Проверка сторонним лицом (не автором) способствует устранению многих ошибок перед сдачей материала экспертом. Внутренняя система менеджмента качества на предприятии-разработчике НИОКР – высокоэффективна и практически необходима, однако сертификат СМР должнен быть не купленным в очередном консалтинговом центре, а получен на на основании реальных данных компании и прохождении всех её сотрудников дополнительного обучения.
 
На наш взгляд практично обратиться в фирму, которая положительно зарекомендовала себя в нашей стране, что подверждается отзывами клиентов, размещённых на страницах. Компания разрабатывает програмное обеспечение, разрабатывает НИОКР и проводит системную интеграцию автоматизированных систем управления бизнесом. Система существует с конца 90-х годов.


Категория: статьи

Похожие публикации

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг