Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Разновидности схем отопления двухэтажного дома


Просмотров: 22.
2015-01-13

Выбрать отопление для двухэтажного загородного дома сегодня не проблема. Благо разновидностей схем предостаточно. Но, как это часто бывает, в основе любой схемы должны лежать два основных критерия: эффективность работы системы и экономичность в расходе топлива. Правда, все специалисты уверяют, что выбранная схема отопления двухэтажного дома в первую очередь должна эффективно работать.

Два основных вида

Однотрубная схема разводки. Это последовательное соединение всех радиаторов в своеобразную цепочку. Практика показывает, что такая схема работает эффективно только в двух случаях:

  1. При наращивании секций радиаторов отопления. То есть, на конце цепочки радиаторы должны иметь больше секций. И чем дальше от начала схемы радиатор, тем больше в нем должно быть секций.
  2. При установке циркуляционного насоса. Этот небольшой прибор будет создавать давление внутри системы и перемещать теплоноситель с небольшой скоростью, которой будет достаточно, чтобы равномерно распределиться по всем радиаторам.

 

Двухтрубная система является более эффективной, но в тоже время и более дорогой. Эта схема базируется на принципе подключения каждого источника тепла к отопительному котлу. То есть, в данной схеме будет присутствовать один единый контур обратки и несколько подающих контуров к каждому радиатору. Это обеспечивает равномерное распределение теплоносителя без использования циркуляционного насоса.

 

В категорию двухтрубной схемы входит так называемая коллекторная система отопления. Все специалисты говорят о том, что это самая эффективная схема, которая позволяет регулировать подачу горячей воды и распределять ее по радиаторам по вашему усмотрению. К тому же данная схема позволяет проводить ремонтные работы одного из контуров, не выключая остальные.


Как работает коллекторная схема отопления.

  • От нагревательного котла вверх поднимается подающий стояк, который входит в чердачное помещение. Именно там и устанавливается коллектор. Это прибор, состоящий из нескольких труб (обычно из двух), соединенных между собой вертикальными патрубками. На верхней трубе установлены выходы из труб, на которые монтируются вентили или шаровые краны.
  • От коллектора, через вентили отходят трубы подачи теплоносителя к радиаторам верхнего второго этажа. От них труба ведет к радиаторам первого этажа. То есть, батареи на двух уровнях подсоединяются последовательно. Это не очень влияет на количество отдаваемого тепла, потому что в цепи стоит всего лишь два отопительных прибора.
  • Нижний радиатор подключен к обратке. Этот контур может проходить или по полу, или в подвальном помещении. Все зависит от того, где расположен сам котел. Обратный контур должен быть на уровне нижней части котла.

Как видите, схема достаточно проста с одной стороны, но сложна в плане проведения монтажных работ. Количество используемых материалов в разы больше, чем в однотрубной системе отопления. Но в данном случае нет необходимости устанавливать циркуляционный насос. Система прекрасно работает от естественной циркуляции теплоносителя.

 

Но в любом случае, перед тем как начинать монтажные работы, необходимо провести точный расчет отопления, который покажет необходимое количество радиаторов (их секций), труб и запорной арматуры.




Похожие публикации

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг