Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Дешёвый утеплитель - керамзит


Просмотров: 11.
2014-12-05

Хотите жить в теплом доме? А в экологичном теплом доме? И при этом иметь там все удобства? Это задача не 5 минут. Как вариант, для утепления дома возможно использовать керамзит – современный материал, сейчас приобретающий популярность из-за своей дешевизны, доступности и отличных свойств. Что такое керамзит? Каковы его вес и свойства? Безопасен ли он? Как с ним работать? Все это можно прочитать в этом материале.

Что же это за теплоизоляционный материал такой – керамзит?

Это экологичный, предоставленный самой природой строительный материал, который получается в результате обжига коричневой глины. В итоге выходят небольшие (обычно до 10-15 мм в диаметре) шарики не совсем правильной формы. Именно из-за этой глины и огромного количества мелких пор, которые возникают при его изготовлении, керамзит легкий, хорошо держит тепло, поглощает громкие звуки. При этом материал огне- и морозостойкий, устойчив к химически агрессивным средам, прочный и долговечный. Однако при рассмотрении способа утепления при помощи керамзита следует помнить, что он быстро вбирает влагу, и для достаточной теплоизоляции нужен большой его слой. Поэтому нужно помнить об обязательной гидроизоляции материала и при проектировании важно учитывать слои утеплителя.

Керамзит обычно используют при строительстве дома для заливки пола, утепления стен, перекрытий, кровли, мансард и фундамента.

Для производства керамзита коричневую глину нагревают в специальной печи до получения необходимой пластичности (практически до ее плавления), а затем быстро нагревают при высокой температуре до вскипания. В результате внутри глиняного тела образуется множество мелких и средних пор, а наружная поверхность глины запекается, образуя твердую и прочную корку. Чем больше пор образуется, тем выше будет качество керамзита. В производстве вообще не используются химические присадки и добавки, поэтому материал получается совершенно чистым.

Где же можно применить керамзит как строительный материал?

Во-первых, это прекрасный утеплитель пола, который может служить достойной бюджетной заменой системе «теплый пол». Для теплоизоляции пола его покрывают защитной пленкой и сверху выливают керамзитобетонный раствор либо, если это деревянное перекрытие, просто насыпают керамзит и сверху перекрывают досками. При этом теплопроводность пола снижается, то есть, растет его способность удерживать тепло.

Если нужно утеплить сам фундамент, то это легко делается с помощью заполнения пространства под отмосткой либо полости под перекрытием под первым этажом керамзитом или керамзитобетонной смесью.

Во-вторых, керамзит используется в специальной технологии возведения теплых стен. Она заключается в следующем: кладка стены производится в 3 слоя. Сначала возводится первый слой из керамзитобетона, затем второй – из керамзита, политого цементным молоком. Третий слой – декоративно-защитный – это покрытие облицовочным материалом: керамогранитом, натуральным камнем, пустотелым кирпичом, деревом, сэндвич-панелями.

В-третьих, керамзит незаменим, если необходимо возвести мансардное помещение. Для этого утепляют пол, затем – крышу (производят ее монтаж так, что между внутренней и внешней обрешеткой образуется пустота, которая и заполняется керамзитом).

И как бонус – керамзит повсеместно используется для утепления и дренажа почвы в сельском хозяйстве.


Как же правильно использовать керамзит?

Засыпку керамзита нужно производить только на гидроизоляционный материал (обычно – пленка большой толщины). Его нужно брать с запасом, равным толщине засыпки утеплителя. В то же время при расчете толщины засыпки керамзита нужно предусматривать некий «запас» для лучшей теплоизоляции. Необходимо помнить, что толщина керамзитного слоя (минимальная) не должна быть меньше 10 см.

При утеплении пола слой керамзита обязательно поливают цементным молочком, а уже потом заливают цементным раствором. Такая технология способствует более быстрому схватыванию бетона и набору им необходимой прочности. Как определить, что бетон стал достаточно прочным? На пол ставят обычную стеклянную банку любого объема вверх дном. Стенки банки запотели? Ваш бетон еще не «созрел». По полу, залитому таким способом, можно ходить минимум через 1 неделю.

Если планируется утеплять таким материалом потолок, необходимо использовать керамзит разных фракций. Так он ложится более плотно, и эффект утепления и звукоизоляции значительно вырастает. Не забывайте о гидроизоляции керамзита пленкой!

Утепление керамзитом необходимо рассматривать еще на этапе строительства и предусматривать в строительном плане. Поэтому тут обязательно нужно учитывать советы специалистов. Однако если ваша цель – простота и экологичность жилища, обязательно рассмотрите этот стройматериал в качестве альтернативы традиционным.
 
При выборе данного строительного материала необходимо обращать внимание на среднюю рыночную стоимость в том или ином регионе, которая может существенно отличаться. Например, чтобы узнать цену керамзита в СПб, Москве, Рязани, Белгороде, Воронеже, Новосибирске, Казани или Набережных Челнах, достаточно перейти в строительный магазин нашей компании, в котором указаны все марки, свойства и производители керамзита.
На декабрь 2017 - январь 2018 цены на керамзит составляют около 45-50 рублей за мешок (20л).


Категория: статьи

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг