Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Техника безопасности при такелаже с тяжеловесным оборудованием


Просмотров: 3 014.
2015-05-15

Такелажные работы высокой сложности представляют собой выполнение сложных задач, реализацию которых лучше доверить специалистам во избежание несчастных случаев и исключения повреждения тяжеловесного оборудования.

Такелажные работы высокой сложности представляют собой выполнение сложных задач, реализацию которых лучше доверить специалистам во избежание несчастных случаев и исключения повреждения тяжеловесного оборудования. Часто для транспортировки тяжеловесных и крупногабаритных грузов требуется профессиональная помощь, ведь собственными силами невозможно погрузить, перевести и разгрузить тяжелое оборудование. Квалифицированные специалисты выполнят поставленную задачу четко и аккуратно, не повреждая технику.

Приступая к такелажу, каждый рабочий подписывает наряд, принимая на себя ответственность за сохранность груза, а также он подписывается под правилами техники безопасности. Этот пункт очень важен в наряде-задании, ведь благодаря ему часто удается избежать несчастных случаев и аварий на месте работ, делая труд специалистов продуктивнее.

 

На строительной площадке отдается максимум внимания безопасности рабочих. По этой причине ежегодно проводятся экзамены, на которых проверяют знания такелажников по технике безопасности, причем не только новички должны сдавать экзамены, но и строители с огромным опытом. К самостоятельной работе новичок может приступить, лишь пройдя вводный инструктаж.

 

Целый ряд мероприятий предусматривает техника безопасности, которые направлены на предупреждение несчастных случаев, аварий, травматизма; регулярного надсмотра приспособлений, механизмов и техники, используемых при такелаже; обеспечение электроэнергией рабочей зоны и другие мероприятия.

 

Правильное закрепление монтируемых конструкций имеет принципиально важное значение. Грузозахватные комплектующие детали в обязательном порядке должны соответствовать массе и виду груза. По технике безопасности запрещено находится в зоне действия техники во время погрузки и разгрузки тяжеловесного оборудования. При работе с грузоподъемной машиной, запрещается использование ее в тяжелом режиме, если показатель будет превышать цифры, указанные в паспорте.

 

Грузовые операции над перекрытиями, где расположены жилые или служебные помещения разрешаются только после разработки специальных мероприятий, которые обеспечат безопасное выполнение работ. Однако они могут быть разрешены лишь в исключительных случаях.

 

Когда работает грузоподъемная машина запрещено:

  • быть вблизи стрелового и башенного крана, т.к. он может зажать человека между поворотной и стационарной стороной крана;
  • перемещать плохо закрепленный груз;
  • запрещено перемещать либо поднимать багаж, если в нем находятся люди;
  • транспортировать груз, который присыпала земля, в котором есть другие предметы;
  • нельзя перемещать груз по полу, земле крюком крана, если грузовые канаты наклонены, также запрещено передвигать вагонетки, ж/д вагоны крюком, если нет направляющих блоков;
  • поправлять стропы в подвешенном состоянии.

Итак, при такелаже и грузовых операциях с тяжеловесным оборудованием важно обеспечить безопасность не только груза, но и людей, причастных к этому процессу. Залогом успеха любой работы является соблюдение правил и норм безопасности.



Категория: статьи

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг