Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Приготовление формовочных смесей


Просмотров: 1 409.
2015-01-02

Чтобы получить качественную отливку, в первую очередь для художественного литья, очень важен правильный подбор формовочных материалов, от которого зависит приготовление литейной формы. Допускается комбинированный состав из уже отработанной смеси

Чтобы получить качественную отливку, в первую очередь для художественного литья, очень важен правильный подбор формовочных материалов, от которого зависит приготовление литейной формы. Допускается комбинированный состав из уже отработанной смеси с добавлением новых материалов. В ходе подготовке смеси компоненты смешиваются, увлажняются, перемешиваются и разрыхляются.
 
Первым этапом является подбор компонентов – пески с различными свойствами смешиваются в необходимых пропорциях, чтобы добиться оптимального соотношения количества глины и иных составляющих, для получения требуемых технологических свойств смеси.
 
Далее компоненты смешиваются, чтобы добиться однородности распределения составляющих, увлажняются и вновь перемешиваются. При большом количестве материала, делающем невозможным ручное перемешивание, на предприятиях применяют специальные бегуны или смесители.
 
Перемешанная смесь оставляется на несколько часов для вылеживания, чтобы впитавшаяся влага более равномерно распределилась по сформировавшейся массе, после чего смесь просеивается через сито, имеющее ячейки размеров 5-8 мм. Этот процесс называется разрыхление.
 
Формовочная смесь для кусковой формовки имеет повышенное, до 30% содержание глины, что делает затруднительным ее перемешивание, поэтому применяется послойное увлажнение, заключающееся в укладывании смеси в специальный ящик определенной толщины слоем (5-6 см), увлажнения его поверхности и укладке сверху следующего слоя с последующим длительным (до 8 часов) выдерживанием. При этом показателем готовности смеси является выступление влажных пятен на поверхностном слое, который до этого не увлажняется. После смесь разрыхляется, на предприятиях этот процесс производится с применением специальных разрыхлителей.
 
При длительной изготовке форм рекомендуется несколько увеличивать степень влажности смеси (до 10%, против обычных 6-7%), чтобы не допустить ее подсыхания.
 
По мере многократного использования смесь постепенно утрачивает рабочие качества, и для их восстановления проводится т.н. освежение смеси, заключающееся в добавлении необходимого количества новых материалов. Этот процесс производится в таком же порядке, как и подготовка новой смеси, только за основу берется уже отработанная смесь, к которой добавляются свежие материалы.



Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг