Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Литьё алюминия в домашних условиях


Просмотров: 40.
2015-01-02

Многие литейщики с успехом работают в домашних условиях, сама технология литья вполне это позволяет, при наличии некоторых приспособлений. Наиболее простой способ для литья несложной формы изделий выглядит так. Основой является литейная форма – опока.

Многие литейщики с успехом работают в домашних условиях, сама технология литья вполне это позволяет, при наличии некоторых приспособлений.

Наиболее простой способ для литья несложной формы изделий выглядит так. Основой является литейная форма – опока. По внешнему виду она представляет собой ящик из двух половин, одна с дном, вторая в форме рамки, размер которой определяется предполагаемым размером изделия. Опока должна обеспечивать неизменную фиксацию двух частей, для этого на одной половине устраивают несколько клиньев, на второй – соответствующие пазы. Для лучшего удержания земли к верхней половине опоки (в виде рамки) прибиваются 2-3 поперечины, а также тонки рейки по периметру формы. С этими же целями опоку всегда делают из не струганных досок.
 
Нижняя половина опоки набивается формовочной землей – смесью мелкого, хорошо промытого песка, глины и каменноугольной пыли в пропорциях – 75-20-5%% соответственно. Модель, предварительно хорошо обмазанная графитом, вжимается в эту землю до половины, верхняя часть опоки устанавливается и фиксируется, во избежание смещений. В это же время необходимо установить пробку конической формы в том месте, где планируется устроить литник.
 
Слой утрамбованной земли опять же посыпается графитом (можно использовать тальк), после этого опока доверху засыпается землей, которая тщательно утрамбовывается. Утрамбование земли производится деревянной колотушкой. Земля набивается плотно, в несколько приемов.
 
После этого верхняя часть опоки снимается, модель и коническая пробка литника извлекаются. В идеале, в двух половинках опоки должны получиться два углубления по форме детали. После подсыхания земли обе части соединяются, и получается форма, подготовленная для заливки, с конусообразным литником, через который будет подаваться металл.
 
В жаростойкой емкости металл плавится и аккуратно заливается в литник. Емкость должна иметь носик для удобства заливки.

Расплавленный металл заливается непрерывной, не слишком тонкой струей, чтобы уменьшить образование воздушных полостей. Очень полезно после расплавления металла подержать его в печи еще несколько минут.

После застывания металла опока разнимается, и изделие извлекается для дальнейшей обработки – с поверхности детали удаляются неровности, заусенцы, деталь при необходимости обпиливается и шлифуется.



Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг