Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Полы гражданских зданий


Просмотров: 37.
2013-09-22

Конструкции монолитных и плитных полов
Рис. 1. Конструкции монолитных и плитных полов.
В конструкцию пола входят все элементы, укладываемые поверх основания — несущей панели перекрытий или грунта.
Верхним элементом пола является чистый пол (покрытие). Чистые полы должны быть прочными, долговечными, гигиеничными, а также служить элементами интерьера по­мещений (без дополнительной отделки и зна­чительного последующего ремонта). В зави­симости от назначения помещений применя­ют теплые чистые полы или полы из бетонных и керамических материалов со значительной величиной тепловой активности.
Чистые полы по виду материалов и способу выполнения делят на монолитные (сплош­ные) и штучные — мелкоразмерные, щито­вые и листовые. Под чистым полом (покры­тием) обычно находится прослойка — слой, склеивающий пол со стяжкой или являющий­ся упругой прокладкой.
В большинстве конструкций пола предус­мотрен жесткий слой — стяжка или плиты. Его применяют для выравнивания основания пола по сплошному теплозвукоизоляционно-му слою или по звукоизоляционным ленточ­ным прокладкам. При необходимости в кон­струкцию пола вводят гидроизоляционные слои.
Чистые полы и изделия для них. По одно­типности применения чистых полов поме­щения гражданских зданий могут быть раз­делены на восемь групп:
I — жилые комнаты в квартирах, общежи­тиях, интернатах, гостиницах, санаториях, домах отдыха и др.;
II — палаты и медицинские помещения в учреждениях здравоохранения, санатори­ях, домах отдыха; детские помещения и ко­ридоры в детских яслях-садах;
III — служебные помещения администра­тивных, проектных и научных организа­ций; аудитории, классы и лаборатории и дру­гие помещения учебных заведений; залы спортивные, актовые, зрительные, читальные и др.;
IV — коридоры гражданских зданий всех видов и фойе зрелищных зданий, удаленные от входных дверей зданий более чем на 20 м;
V — кухни жилых зданий;
VI — детские туалетные в детских яслях-садах и больницах;
VII — торговые залы магазинов и пред­приятий общественного питания на первом этаже, удаленные от входных дверей более
чем на 20 м, а также залы, расположенные на вышележащих этажах;
VIII — коридоры гражданских зданий, а также фойе зрелищных зданий и торговые залы, расположенные на расстоянии менее 20 м от входных дверей зданий, вестибюли, уборные, душевые, ванные, умывальные всех видов зданий.
СНиП П-В-8-71 предусматривает примене­ние определенных типов чистых полов для групп основных помещений гражданских зданий (табл. V. 14)
Конструкции деревянных полов
Рис. 2. Конструкции деревянных полов.
Монолитные (сплошные, бесшовные) полы выполняют на основе цементного или поли­мерного вяжущего. Бетонные полы назна­чают толщиной не менее 20 мм при бетоне класса не менее В15. Для наливных сплош­ных полов в мастике применяют поливинил-ацетатную эмульсию, из которой в смеси с водой и минеральным порошком выполняют чистый пол по подготовленной поверхности. Такие полы прочны, эластичны и гигиенич­ны, но предназначаются для гражданских зданий со средним движением людей. При более высоких эксплуатационных требова­ниях используют поливинилацетатно-цемен-тобетонный пол, в состав которого входят поливинилацетатная эмульсия, цемент, ще­бень и среднезернистый песок. Класс проч­ности такого бетона В20.
Чистые полы из штучных изделий могут быть плитными (неорганическими и синте­тическими) и деревянными.
Тип и материал
чистого пола
Группа помещений

I II III IV V VI VII VIII
Бетонный шлифованный
+ +
Мозаичный >>





+ +
Поливинилацетоно-цемент-
нобетонный шлифованный






+ +
Поливинилацетатный мастичный

+ + +


Из плит бетонных





+ +
мозаичных





+ +
керамических





+ +
шлакоситалловых





+ +
Дощатый + + + + +
+
Из древесностружечных плит +
+ + +


Из паркетных досок + + + +

+
Из штучного паркета + + + +

+
Из мозаичного (наборного)
паркета

+ + +
Из линолеума + + + + + +
То же, с теплозвуколяционным
слоем
+ + + + +
Из поливинилхлоридных плит + + + +
Ковровый +
Полы из бетонных и мозаичных плит на­значают при слабых механических воздей­ствиях — толщиной 20 мм (бетон класса В15), при средних — 25 мм (бетон класса В20). Керамические плитки для полов (мет­лахские) выпускают согласно ГОСТ 6787-80. Их предназначают для полов помещений с интенсивным движением и значительным увлажнением. Плитки имеют гладкую или рифленую лицевую поверхность и различную расцветку. Водопоглощение не должно пре­вышать 4 %. Керамические плитки по фор­ме бывают квадратными, прямоугольными, шести- и восьмигранными с размерами сто­рон 50—150 мм. Толщина плиток 10 и 13 мм.
Широкое применение получили более мел­кие цветные керамические плитки для моза­ичных полов квадратной и прямоугольной формы (48X48, 22X22, 48X23 мм; толщи­на — 6 мм). Эти плитки выпускают в виде ковров (плитки лицевой поверхностью накле­ены на оберточную бумагу) и затем уклады­вают на стройке. Размеры поставляемых ковров (мм): для полов санитарно-техниче-ских узлов — 412X724; для полов лестнич­ных клеток — 260 X (946х1373).
Для помещений, в которых требуются глад­кие, малоистираемые полы, используют шлакоситалловые плиты размерами 250X250 и 300X300 мм, толщиной 10—20 мм.
Плитки для полов изготовляют также из синтетических материалов: поливинилхлорида, кумарона, фенолита и др. Лучшими из них являются поливинилхлоридные плитки (ГОСТ 16475-81), имеющие высокие эксплуа­тационные и гигиенические свойства. Поливи­нилхлоридные плитки одно- и многоцветные выпускают квадратными, прямоугольными и трапециевидными.
Для деревянных полов применяют мелко­размерные и укрупненные изделия; укруп­ненные изделия более эффективны. С целью укрупнения изделия для полов предваритель­но соединяют в щиты. При отборе и назначе­нии деревянных полов необходимо экономно использовать изделия из хвойных пород, дуба и бука с одновременным широким примене­нием древесностружечных плит, маломерных пиломатериалов, клееных деталей и др. Доски (бруски) для чистых полов изготовляют стро­гаными на деревообрабатывающих предприя­тиях толщиной 29 и 37 мм и шириной 74, 84, 94, 104, 124 мм (ГОСТ 8242-75). На боко­вых кромках доски имеют пазы и гребни.
В Санкт-Петербурге для полов жилых домов осво­ен выпуск деревянных реек из древесины мягколиственных или хвойных пород. Шири­на реек 40, толщина — 22 мм.
Внедряются сверхтвердые древесноволок­нистые плиты типа СТ-500 (ГОСТ 4598-74), наклеенные на мастике к основанию из отхо­дов хвойных досок длиной более 1 м. Общая толщина 25—28 мм.
Чистые паркетные полы состоят из тонких клепок (планок), изготовленных из твердой древесины. Выпускают щитовой, мозаичный и штучный паркет и паркетные доски.
Щитовой паркет представляет собой под­дон, выполненный из отходов лесопиления, поверх которого наклеены тонкие клепки паркета. Размеры щитов 400 X 400, 800 X 800, 475X475, 600X600 мм, толщина 30 мм. В последние годы освоен щитовой паркет, в котором поддоном являются древесностру­жечные плиты. Паркетные доски имеют ос­нование из реек длиной 1200, 1800, 2400 и 3000 мм, шириной 145,155 и 200 мм. Поперек реечного основания наклеивают паркетную клепку. Общая толщина доски 25 мм. Кромки щитового паркета и паркетные доски имеют пазы и гребни.
Мозаичный (наборный) паркет является на­иболее экономичным по расходу древесины. Его выпускают в виде ковра разных рисун­ков из тонких клепок (длина клепок 100— 200, ширина 20—40, толщина 8 мм), наклеен­ных лицевой стороной на прочную бумагу. Размеры ковра могут быть от 400X400 до 600x600 мм. Мозаичный паркет предназна­чен для укладки по жесткому основанию.
Штучный паркет, укладываемый по сплош­ному деревянному основанию, требует боль­ших расходов древесины и затрат труда. В массовом строительстве его применение не рекомендуется. Допускается укладка штучно­го паркета на мастике по безлесному основа­нию. Размеры клепок штучного паркета (мм): длина 150—500 (с градацией через 50 мм); ширина 30—90 (с градацией через 5 мм); толщина 15,18 мм. Толщина паркета из хвой­ных пород древесины 10 мм.
В целях эффективной замены паркета из дуба проведены успешные эксперименты по использованию березы и других лиственных пород. Такую древесину высушивают и про­питывают петролатумом. Эта обработка повы­шает прочность и долговечность паркета, снижает его водопоглощение.
Чистые полы из линолеума благодаря ук­рупненным размерам листов снижают трудо­затраты на строительстве и материалоем­кость. Полы из линолеума и синтетических плиток применяют в помещениях III и IV групп при движении не более 500 человек на 1 м ширины в сутки.
Линолеум поливинилхлоридный, преиму­щественно применяемый для современных гражданских зданий, выпускают следующих типов: многослойный безосновный, на ткане­вой основе, с теплозвукоизоляционным слоем.
Многослойный безосновный одно- и много­цветный линолеум (ГОСТ 14632-79) изготов­ляют в виде рулонов длиной 12 м и более, шириной 1200—2400 мм. Толщина линолеу­ма 1,5 и 1,8 мм.
Линолеум на тканевой основе (ГОСТ 7251-77) имеет размеры: длина 3—12 м, ширина 1600 мм, толщина 2 и 2,5 мм. Ранее приме­нявшийся резиновый линолеум (релин) в на­стоящее время не рекомендуется, так как при возгорании он выделяет токсичные вещества.
Линолеум с теплозвукоизоляционным сло­ем (ГОСТ 18108-80) является наиболее эф­фективным. При его применении почти пол­ностью исключается устройство стяжки, тепло- и звукоизоляционных слоев из раз­личных плит и других материалов. Верхний слой линолеума поливинилхлоридный, ниж­ний (теплозвукоизоляционный) — из анти-септированного войлока, пористого синтети­ческого материала и др. Наиболее распростра­нен поливинилхлоридный линолеум на вой­лочной основе. Он рекомендуется для сухих помещений без интенсивного движения лю­дей. Длина рулона 12 м, ширина 1350— 1800 мм.
При повышенных архитектурных и эксплу­атационных требованиях для жилых помеще­ний в качестве чистых полов могут приме­няться ворсовые синтетические ковры. Шири­на рулона 1000—3000 мм.
Для жестких слоев пола применяют моно­литную стяжку или сборные плиты. Стяжку выполняют из цементно-песчаного раствора (марка 150—200), легкого бетона (класс В3,5 — В5) или тяжелого бетона (класс В7,5). Плиты предусматривают из легкого бетона (класс В5) и тяжелого (класс В15).
Изоляционные изделия и материалы для полов. В зависимости от назначения и приня­той конструкции полов гражданских зданий применяют следующие изоляционные изде­лия и материалы: звукоизоляционные (для сплошного слоя и ленточных прокладок); теплоизоляционные; гидроизоляционные.
Для звукоизоляции в полах междуэтаж­ных перекрытий обычно применяют древес­новолокнистые изоляционные плиты, мине-раловатные и стекловолокнистые плиты и маты. При обжатии толщина звукоизоляционных изделий уменьшается (проц.): древесноволокнистых плит — на 10—20; минераловатных и стекловолокнистых изделий — на 50—60.
Для теплоизоляционного слоя по перекры­тиям над нео

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг