Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Поликарбонат - его свойства и применение


Просмотров: 38.
2014-05-23

Поликарбонат представляет собой особый тип пластического материала, который производят на основе полимеров. По внешнему виду в нормальных эксплуатационных условиях этот материал напоминает обычное стекло, но благодаря высокой ударной стойкости и физико-механическим свойствам он нашел более широкий диапазон применения. Изделия из поликарбоната можно встретить сегодня в самых разных сферах нашей жизни – это оптика и электроника, медицина и авиация, связь и строительство домов и т.д.

Сегодня производители выпускают два типа поликарбоната: монолитный и сотовый (ячеистый) поликарбонат. Они существенным образом различаются по строению, и поэтому их свойства тоже различны. Первый тип производится в виде однородной пластины толщиной до 40 мм, обладающей высокой прочностью и заменяет в промышленности стекло. Второй тип имеет многослойное строение: две пластины (или более) скреплены друг с другом специальными ребрами жесткости из этого же материала. Они придают ему прочность и очень похожи на настоящие соты (отсюда и название).

Из монолитного поликарбоната в строительной сфере сооружают как горизонтальные перекрытия, так и перекрытия криволинейной формы (купола с основанием различной геометрии, модульные приборы освещения неограниченной длины или отдельные конструкционные секции, которые быстро транспортируются и собираются). Они обладают чрезвычайно высокой ударной прочностью, исключают образование конденсата и так называемых «холодовых мостиков» (или иначе – мостиков холода).

ПоликарбонатИз структурированных листов сотового поликарбоната в строительной индустрии монтируют горизонтальные или арочные перекрытия крыш,навесов, беседок и т.д. Достоинствами этого материала являются: высокая теплоизоляционная способность; небольшой удельный вес; повышенная ударопрочность и несущая способность; хорошая прозрачность, гибкость, химическая устойчивость и др.

У данного полимерного материала, как и у других стройматериалов аналогичного назначения, есть недостатки – это температурное расширение и механическое повреждение поверхности листа. Однако их можно легко скорректировать, следуя предлагаемым инструкциям при монтаже строительных конструкций.

Сегодня поликарбонат широко используется при возведении конструкций спортивных залов и выставочных галерей, крытых пешеходных переходов и торговых комплексов, заводских цехов и т.п. Панели, толщина которых в пределах 4-6 мм, не используются в наружных конструкциях, если в регионе наблюдаются высокие снеговые или ветровые нагрузки. Это отличный материал для щитов рекламы, коробов приборов освещения, вывесок и надписей. Листы толщиной 8-16 мм рекомендуются к использованию в архитектурных целях, а 20 мм и более - для создания высокой теплоизоляции.

Современное производство не обходится без применения поликарбоната как заменителя стекла в самых разных сферах благодаря его высокой светопроницаемости (особенно там, где использование обычного хрупкого стекла просто не возможно). Особые преимущества получают теплицы, изготовленные из этого полимерного материала – это защита от замерзания растений вследствие плохих климатических условий, от излишнего воздействия УФ-лучей, от образования капель конденсата (благодаря нанесению спецпокрытия).

Поликарбонат широко используется там, где необходимы особые условия пожаробезопасности и защиты от вредоносных солнечных лучей – остекление в музеях, химических лабораториях.

Еще одна достаточно интересная сфера применения поликарбоната - это сооружение очень оригинальных заборов, которые отличаются повышенной шумо- и звукоизоляцией, простотой конструкции и своеобразной эстетикой. Это новое и перспективное направление в строительстве. Пластиковые заборы могут быть прозрачными и непрозрачными, различной формы, толщины и цвета.

Производство поликарбонатных очковых линз, как альтернативных материалов будущего – это быстро развивающееся направление. Здесь используются такие свойства полимера, как высокая ударопрочность и травмобезопасность, доступность и защита от ультрафиолетового излучения, малый вес и абразивостойкость. Все это такие линзы делает очень привлекательными для клиентов.

В итоге совокупные преимущества поликарбоната следующие:
- легкость монтажа и демонтажа;
- возможность перемещения конструкций в собранном виде (вес материала);
- компактность комплектующих элементов в упакованном виде;
- безопасный материал;
- длительный эксплуатационный период;
- повышенная стойкость к агрессивному воздействию УФ-лучей;
- устойчивость к температурным перепадам;
- большая цветовая гамма;
- листы могут быть прозрачными и непрозрачными;
- большое разнообразие форм (от круглых до квадратных);
- легкость уборки (простая мойка водой);
- прекрасный эстетичный вид.

Этот полимерный материал нового поколения с недавних пор стал доступен всем желающим и при грамотном применении способен помочь в создании долговечных, комфортабельных и декоративных конструкций зданий и сооружений.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг