Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Пирог фальцевой кровли


Просмотров: 35.
2013-11-13

Фальцевая кровля – один из самых распространенных видов кровли в наше время. Для такого вида кровли используется алюминий, медь, оцинкованная сталь. Этот тип кровли имеет широкое применение и славится своей надежностью и долговечностью. В этой статье мы поговорим о пироге фальцевой кровли.

Что представляет собой пирог фальцевой кровли

Пирог фальцевой кровли
Рис.1. Пирог фальцевой кровли
Пирог фальцевой кровли являет собой сложную многокомпонентную систему, в которую, не считая фактического кровельного покрытия, входит еще очень много частей. Это и обрешетка, и утеплитель и гидроизоляция. В целом, структура фальцевой кровли и вправду чем-то похожа на пирог, в котором насчитывается много слоев.
Если пирог фальцевой кровли организован правильно, это позволяет избежать множество насущных проблем. Например, появления сосулек, накапливания конденсата под крышей и наиболее удручающей проблемы – утраты тепла. Мало того – ошибка при проектировании какого-либо «яруса» пирога значительно снизит прочность и долговечность всей конструкции.
Кроме утеплителя, в состав пирога фальцевой кровли входят разные плёнки и мембраны, нужные для паро-, ветро-, гидроизоляции. Огромное значение при проектировании пирога фальцевой кровли имеет правильно организованная вентиляция. Главной ее задачей считается выведение излишков влаги. Для того чтоб влага выводилась через мембраны в вентиляцию, нужно во время монтажа оставить несколько легких зазоров. С этим прекрасно справляется деревянная обрешетка, без которой немыслима фальцевая кровля.

Обрешетка фальцевой кровли

Для любого вида фальцевой кровли необходимо установить специальную деревянную обрешетку. Ее делают сплошной или разреженной. Основными материалами изготовления являются брусья и доски, уложенные перпендикулярно стропильным ногам. В качестве сплошного настила считается возможным применение древесно-стружечной плиты, а также шпунтованных либо обрезных реек.
Перед монтажом обрешетки для фальцевой кровли укладывают карнизный пол и обшивают фронтонные свесы специальной строительной доской. Обрешетку крепят к деревянным стропилам болтами и гвоздями.
Установка обрешетки фальцевой кровли
Рис.2. Установка обрешетки фальцевой кровли
Во время монтажа кровли к обрешетке предъявляются особые требования. В первую очередь, она должна выдержать нагрузку кровельного материала. Помимо того среди требований можно выделить следующие:
1. Все элементы обрешетки должны быть крепко зафиксированы на несущих системах.
2. Стыки брусков, жердей и дощечек обязаны размещаться над стропилами. Расстояния между деталями разреженной обрешетки фальцевой кровли обязаны соответствовать разметочному шаблону.
3. Самые широкие обрешетины должны находиться на осях опирания перекрывающих друг друга кровельных материалов, и, помимо того, у конька и карниза. Первая от конька обрешетина должна быть непременно больше других примерно на 10-35 мм.
4. Ширина базы под желобок должна составлять 800 мм.
5. В коньках и на ребрах кровли древесные бруски ставят на ребро. Древесные обрешетины, пол и основы стропил должны быть удалены от труб и дымоходов на 130 мм.

Обрешетка чаще всего изготавливается из таких пород дерева, как сосна, ель, пихта и осина. Влажность древесины не должна быть больше 12%. Для сбережения древесных частей от загнивания их нужно обработать антисептическими составами. А вот для того, чтобы спасти деревянную обрешетку от возгорания, на материал, из которого изготавливают обрешетку, наносят огнезащитные составы либо пропитывают антипиренами.

Теплоизоляция фальцевой кровли

Специалисты считают, что вопрос теплоизоляции очень важен при выборе материала для фальцевой кровли. Следует отметить, что такая кровля сама по себе способствует хорошему сохранению тепла. Особенно если это рулонная фальцевая кровля, которая представляет собой фактически монолитное соединение. Говоря о теплопроводности, отметим, что меньше всего тепло будет отдавать медь.
Ныне существует множество синтетических составов для теплоизоляции фальцевой кровли. В независимости от типа материала кровли и вида утеплителя, следует помнить 2 принципиальных условия: беречь утеплитель от попадания воды и препятствовать появлению конденсата на поверхностном слое утеплителя. С этими задачами активно борются современные паро- и водоизоляционные материалы.

Водо- и пароизоляция фальцевой кровли

Одним из самых широко распространенных материалов для водоизоляции фальцевой кровли является пергамин. Однако данный материал имеет ряд существенных недостатков. Так, например, он никак не решает проблему пароизоляции фальцевой кровли, и даже препятствует этому. Поэтому современные потребители все больше обращают свое внимание на новейшие материалы. Такими, например, являются подкровельные пленки.

Рис.3. Укладка подкровельной пленки
Водоизоляционные пленки чаще всего применяются для скатных крыш. Пароизоляционные пленки, напротив, используются как на плоских, так и на скатных крышах для охраны системы фальцевой кровли от водяных паров. Подкровельные пленки универсальны – в зависимости от материала изготовления, пленки могут быть использованы в строительстве практически любого вида крыши.

На сегодняшний день различают 3 вида подкровельных пленок: полиэтиленовые, полипропиленовые пленки и диффузионные мембраны.
Полиэтиленовые пленки чаще всего применимы для гидроизоляции. Для прочности и долговечности данный материал подвергается армированию. Существуют перфорированные и неперфорированные полиэтиленовые пленки. Перфорированные пленки могут быть использованы для пароизоляции некоторых видов помещений, например, чердаков.
Полипропиленовые пленки обладают большей прочностью и устойчивостью к солнечному свету и погодным явлениям. Они получили широкое признание благодаря сравнительно невысокой стоимости и неплохим паро- и водоизоляционным особенностям.
Ну а бесспорным лидером в пароизоляции являются диффузионные мембраны. Этот материал состоит из мельчайших нетканых волокон, которые не только качественно выводят излишки влаги, препятствуя образованию конденсата, что, в свою очередь, благотворно сказывается на сроке службы фальцевой кровли, но и является воистину дышащим материалом.
Таким образом, необходимо со всей ответственностью относиться ко всем деталям пирога фальцевой кровли. Один неверный шаг или недочет при выборе материалов может загубить вашу кровлю, снизить срок эксплуатации кровельных материалов.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг