Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Перекрытия каркасных зданий


Просмотров: 10 744.
2013-09-22

Железобетонные панели перекрытий каркасных зданий
Рис. 1. Железобетонные панели перекрытий каркасных зданий.
Многие современные общественные здания выполняют из индустриальных полносбор­ных конструкций. Все большее применение находит межвидовой каркас для обществен­ных зданий массового назначения (школ, детских яслей-садов, торговых центров, ле­чебно-профилактических учреждений), а так­же для научных и учебных институтов, проектно-конструкторских организаций и зданий производственного назначения.
Общественные здания высотой до 12 этажей выполняют с применением типового связево-го полного железобетонного каркаса (серия 1.020-1/83). Общественные здания высотой более 12 этажей проектируют с применением каркасов индивидуальной конструкции.
Конструкции перекрытий каркасных зда­ний однотипны. Для них предусматривают два вида сборных железобетонных изделий: панели и ригели перекрытий. Панели пере­крытий опираются на полки ригелей, а риге­ли — на скрытые железобетонные консоли колонн каркаса. Перекрытия каркасных зда­ний должны обеспечивать жесткость и ус­тойчивость здания в горизонтальной плос­кости, а также передавать усилия от горизон­тальных нагрузок на стенки-диафрагмы жест­кости. Эти требования учитывают при кон­струировании панелей перекрытий и ригелей, а также при разработке монтажных планов перекрытий каркасных зданий.
Панели перекрытий с круглыми пусто­тами для каркасно-панельных общественных зданий предназначены для перекрытия про­летов величиной 3, 6, 7,2 и 9 м и должны соот­ветствовать ГОСТ 9561-76.
Пристенные и связевые панели рассчита­ны на восприятие горизонтального знакопере­менного усилия в диске перекрытия. Эти плиты маркируют дополнительным индексом «3». Предел огнестойкости плит с круглыми пустотами 0,75 ч. Отверстия в торцах плит заделаны бетоном на глубину 130 мм. Рас­четные нагрузки без учета собственной мас­сы перекрытий 4,5, 6, 8, 12,5 и 16 кПа.
Многопустотные панели перекрытий для каркасных зданий выпускают четырех типов (рис. 1, α — д):
- пристенные многопустотные, примыкаю­щие к наружным стенам каркасных зданий;
- связевые многопустотные;
- связевые ребристые, в плите которых могут предусматриваться отверстия для пропуска вертикальных коммуникаций.
В связевых и пристенных панелях запро­ектированы выпуски арматуры опорного плоского каркаса (рис. 1, з). Они предна­значены для образования жесткого диска пе­рекрытия и восприятия усилий растяжения. На продольных гранях всех панелей имеются углубления для образования шпоночного стыка.
Длина l, мм Ширина b, мм
1490 1190 940
8760 + + +
9260 + + +
5760 + + +
2760 + + +
Многопустотные панели каркасных зданий решены аналогично многопустотным пане­лям, предназначенным для бескаркасных зданий с несущими стенами из местных ма­териалов; они отличаются подъемными пет­лями, предусмотренными заглубленными и огибающими пустоту в панели (рис. 1, в).
Специфической для перекрытий каркасных зданий является связевая ребристая панель (рис. 1, д). Габариты ее одинаковы с габа­ритами многопустотной связевой панели. Ребра панели расположены по ее контуру; днище панели толщиной 50 мм может иметь необходимые отверстия для санитарно-техни-ческих и электротехнических проводок, для диафрагм жесткости, что должно быть отра­жено в рабочих чертежах проекта здания.
Бетон типовых панелей перекрытий пред­усмотрен класса В20 при сетке колонн 6x6 и класса В35 при сетке 6X9 м.
В каркасных зданиях с укрупненной сеткой колонн необходимы длинномерные перекрытия. Существует несколько вариантов их ре­шений. НИИСКом Госстроя России совместно с ЦНИИЭП торговых зданий разработаны длинномерные сборные железобетонные пред­варительно напряженные коробчатые насти­лы размерами в плане 3X12 и 3χ9 м. Высо­та настилов 500 мм (рис. 1, ж). Они пред­назначены для многоэтажных каркасных зда­ний с укрупненными сетками 12χ6, 12χ12, 9χ6 и 9x12 м. Эти настилы имеют по три крупные прямоугольные пустоты и толщину стенок 50 мм. Пустоты настилов могут быть использованы для прокладки коммуникаций. При разработке настилов приняты расчетные нагрузки (без собственной массы настила) 8 и 12,5 кПа. Нагрузка от собственной массы такого настила расчетная — 3,9, норматив­ная — 3,5 кПа.
Для изготовления настилов применены тя­желый бетон класса В35 и в качестве продоль­ной напрягаемой арматуры — семипроволочные пряди класса П-7 или арматурные кана­ты класса К-15.
Ригели и детали узлов
Рис. 2. Ригели и детали узлов.
Перекрытия из настилов намного экономичнее перекрытий из длинномерных железобетонных балок таврового сечения. Так, экономия стали составляет 65—75, бетона — 30 %, стоимость снижается на 25 %. При применении настилов НИИСКа следует учитывать увеличение высоты этажа.
Номенклатурой изделий связевого каркаса с колоннами сечением 40x40 см предусмо­трено два типа ригелей с унифицированными сечениями длиной 5,56 и 2,56 м с двумя пол­ками (рис. 2, а, б) и с одной (рис. 2, в, г).
Применяемые рабочие чертежи ригелей соответствуют техническим требованиям ГОСТ 18980-73. Класс тяжелого бетона при­нят для ригелей с двумя полками В35, с од­ной — В25. Армирование осуществляется напрягаемой или ненапрягаемой арматурой. Расчетная нагрузка принята на ригели с дву­мя полками 52—160 кН, с одной полкой 40 и 52 кН.
Концы ригелей имеют подрезку (подсечйу) для опирания на консоли колонн (рис. 2, д, е).
Вертикальные швы между ригелями и ко­лоннами толщиной 20 мм тщательно запол­няют цементным раствором марки 200.
На полки ригелей укладывают панели перекрытий (рис. 2, ж). По оси колонн размещают многопустотные или ребристые связевые панели перекрытий. На рис. 2, (з) показан вариант перекрытия с ребристыми связевыми панелями. Эти панели-распорки соединены между собой стальными стержня­ми, приваренными к выпускам арматуры на углах связевых панелей. Швы между панелями перекрытий и ригелями на всю высоту заполняют цементным раствором М150.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг