Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Перекрытия зданий со стенами из местных материалов


Просмотров: 26.
2013-09-21

Многопустотные железобетонные панели перекрытий
Многопустотные железобетонные панели перекрытий: а,б - общий вид панели; в - деталь сечения панели; г - сечение панели с напрягаемой стержневой арматурой; д - вид панели сбоку; е - опалубочные сучения панелей; ж - деталь панели.
В гражданских зданиях со стенами из кир­пича, стеновых камней и крупных блоков преимущественно применяют для перекрытий железобетонные многопустотные панели (на­стилы).
При изготовлении многопустотных панелей и проектировании перекрытий из них следует руководствоваться ГОСТ 9561-76*.
Стандартом предусмотрены также панели увеличенных размеров (мм): длина 11980, 11760, 8760 и 7180; ширина 3580, 2980 и 2380. Номенклатура основных стандартных панелей приведена в табл. 1. Допускаются к применению в качестве добора панели ши­риной 990 мм.
Предусмотрен выпуск многопустотных па­нелей только с круглыми пустотами и с уси­ленными торцами: один торец — с умень­шенным сечением пустот, другой — с заглуш­кой пустот в процессе формования панелей. На продольных гранях панелей предусмот­рены прерывистые углубления, обеспечиваю­щие при замоноличивании продольных швов образование шпонок (рисунок 1).

Средняя температура воздуха
наиболее холодной пятидневки
в районе строительства t
нв, Со
Класс здания
I II
Ниже - 40 75 50
Ниже - 20 до - 40 50 35
Ниже - 5 до - 20 35 25
- 5 и выше 25 -
К материалам для железобетонных много­пустотных панелей предъявляют следующие требования. Тяжелый и облегченный цемент­ные и плотный силикатный бетоны должны быть класса не менее В15. По морозостой­кости бетон панелей перекрытий, подвер­гающихся атмосферным воздействиям только в период строительства, должен иметь марки не менее приведенных в табл. 2.
Многопустотные панели длиной 4800 мм и более следует применять с предварительно напряженной арматурой. Наиболее эффек­тивной арматурой являются:
- стержневая горячекатаная арматурная сталь периодического профиля классов A-IV, A-V и A-VI;
- стержневая термически, термомеханически упрочненная сталь классов Ατ-V, At-VI и At-Vic;
- высокопрочная проволока класса Вр-11.
Для натяжения рабочей арматуры приме­няют механические и электротермические методы.
Допускается изготовление панелей длиной менее 4800 мм с армированием сварными каркасами (без предварительного напряже­ния). При этом для продольной рабочей арматуры следует использовать стержневую горячекатаную арматурную сталь периоди­ческого профиля класса A-III.
Для многопустотных панелей приняты сле­дующие величины расчетных равномерно распределенных нагрузок (без учета собствен­ной массы): 3, 4, 5, 6, 8, 12,5 и 16 кПа. Вве­дены ограничения на наибольшие величины расчетных нагрузок. Так, для панелей длиной 9000 и 12 000 мм нагрузка должна быть не более 8 кПа, длиной до 9000 мм — 12,5 кПа, длиной до 6000 мм — 16 кПа .
Величина расчетной нагрузки указана в марке панели. Марка содержит также номи­нальные размеры панели в плане в дм.
На рис. 1 приведен пример армирования многопустотной панели напрягаемыми стерж­нями (рисунок 1, г). На опору укладывают нижнюю корытообразную сетку, устанавли­вают плоские опорные каркасы. Верхнюю сетку укладывают, закрывая весь габарит панели (сталь класса Вр-I, диаметр 3 мм).
Многопустотные панели высотой (толщи­ной) 300 мм освоены в нескольких вариан­тах (рисунок 1, е). ЦНИИЭП учебных зданий и НИИ железобетона предложили для пере­крытий общественных зданий многопустот­ную панель длиной 12 000 мм с увеличенной пустотностью. Форма пустот приближается к прямоугольной с закруглением верхней и нижней сторон. Применение таких панелей может снизить расход бетона на 20 % по срав­нению со стандартной панелью.


Ширина b, мм
Длина
l, мм
Толщина
h, мм
3580 2980 2380 1790 1490 1190


Общественные здания
11980 300



+ +
8980 220


+ + +


Жилые и общественные здания
7180 220 + + + + +
6580 220 + + + + +
6280 220 + + +
5980 220 + + + + + +
5380 220 + + + + +
4780 220 + + + + +
4180 220 + + + + +
3580 220 + + + + +
2980 220 + + + + + +
2380 220 + + + +
Имеется ряд предложений по ликвидации подъемных петель в типовых многопустот­ных панелях. Так, в Донецке проверено ре­шение, при котором над пустотами устраи­вают 4 продольные щели прямоугольного сечения (75x185 мм). В эти отверстия заво­дят захватные устройства, присоединенные к стропам.
Экономия стали при отказе от петель со­ставляет 0,6 кг на 1 м2.
В бескаркасных зданиях с несущими кир­пичными стенами (или из других мелкоразмерных стеновых изделий) и со стенами из крупных легкобетонных, кирпичных и других стеновых блоков обычно применяют кон­структивные схемы с продольными или попе­речными несущими стенами. При продольных несущих стенах многопустотные панели пере­крытий опираются на них, причем на вну­тренней несущей стене должны находиться усиленные торцы (с уменьшенным сечением пустот), а на наружной — торцы с бетонной заглушкой пустот (рисунок 1, е — ж). При по­перечных несущих стенах указанные торцы панелей должны чередоваться (рисунок 2, а, б).
В малоэтажных гражданских зданиях (при расчетных сопротивлениях в стенах на уров­не соответствующего перекрытия не более 1,5 МПа) может быть допущено применение многопустотных панелей перекрытий без бе­тонной заглушки пустот в торцах.
При монтаже перекрытий из многопустот­ных панелей швы между панелями замоно-личивают цементным раствором, а зазоры между панелями (50—300 мм), иногда пред­усматриваемые монтажными планами пере­крытий,— бетоном класса В15 (рисунок 2, в — д).
Перекрытия следует соединять с камен­ными стенами стальными анкерами сече­нием не менее 0,5 см2, расстояние между ко­торыми не должно превышать 6 м. При этом анкеры на расстоянии менее 3 м один от дру­гого устанавливают без расчета (рисунок 2, и, к). На рис. 2, л, м изображено креп­ление крюка для люстры, пропускаемого через шов между панелями или через отвер­стие, высверленное в панели. Крюк и анкер, его удерживающий, должны быть защищены от коррозии и замоноличены цементным раствором.
Межпанельные схемы и детали примыкания многопустотных перекрытий
Межпанельные схемы и детали примыкания многопустотных перекрытий: а - монтажная схема перекрытия крупноблочного здания с продольными несущими стенами; б - то же, кирпичного жилого дома с поперечными несущими стенами; в - д - швы и зазоры между панелями перекрытий; е - з - примыкания панелей перекрытий к стенам; и - анкер для наружных кирпичных стен; к - анкер для панельных и внутренних кирпичных стен; л - крепление крюка для люстры в шве между панелями; м - то же, через отверстие в панели.
На рис. 3 приведены детали опирания многопустотных панелей перекрытия на крупноблочные и кирпичные стены. На на­ружные и внутренние стены минимальное опирание панелей допустимо на 90 мм с заполнением зазора между торцами панелей и легкобетонными стеновыми блоками плита­ми из минеральной ваты.
Опирание многопустотных панелей перекрытия на стены
Опирание многопустотных панелей перекрытия на стены: а,б - наружные крупноблочные; в - внутренние крупноблочные; г - наружные кирпичные; д - внутренние кирпичные; е - внутренние кирпичные с каналами.
Крепление анкеров в основном предусмотрено с использованием подъемных петель панелей перекрытия путем сваривания их между собой и с закладными деталями стеновых перемычечных (поясных) блоков наружных стен (рис. 3, а, б). После сварки подъемные петли пригибают к верхней поверхности панелей. При опирании панелей на внутренние стены (рис. 3, в) анкерами связывают между собой подъемные петли примыкающих панелей.
Многопустотные панели при кирпичных стенах имеют глубину опирания не менее 90 мм. Крепление анкеров видно на рис. 3,г, д вентиляционные каналы в стенах размещают между торцами многопустотных панелей (рис. 3, е). Промежутки между панелями, уложенными на стены, целесооб­разно заполнять бетонными вкладышами; заполнение их кирпичом менее эффективно.
В некоторых зданиях с бескаркасной кон­структивной системой возникает необходимость укладки многопустотных панелей пере­крытий по прогонам. Прогоны изготовляют из бетона класса В15.
При сейсмических условиях строительства сборные железобетонные перекрытия и по­крытия проектируют жесткими в горизон­тальной плоскости с замоноличиванием их стыков. Требуемую жесткость обеспечивают связи между панелями перекрытий и по­крытий и между этими панелями и антисей­смическим поясом путем устройства в пане­лях выпусков арматуры или закладных де­талей. Панели перекрытий, опирающиеся на стены ручной кладки, нужно заделывать не менее чем на 120 мм.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг