Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Перекрытия и полы


Просмотров: 36.
2013-09-21

Большое внимание в строительстве домов уделяется повышению качества и эффективности архи­тектурных решений и комфортности жилых и общественных зданий, а также повыше­нию требований к индустриализации строи­тельства, увеличению удельного веса полно­сборного строительства, заводской готовности конструкций, сокращению их материалоем­кости. Все эти требования относятся к кон­струкциям перекрытий и полов. Перекрытия обеспечивают восприятие нагрузок, совместно с полами — звукоизоляцию и теплозащиту помещений, а также являются архитектур­ными элементами интерьера зданий.
Стоимость устройства перекрытий и полов современных гражданских зданий в зависи­мости от типа и этажности достигает 25— 30 % стоимости строительства дома, трудозатраты на их устройство составляют 20—25 % общих за­трат труда на строительство. Улучшение тех­нико-экономических показателей этих кон­струкций влияет на эффективность здания в целом.
При разработке конструкций перекрытий и полов важно обеспечить необходимый уро­вень звукоизоляции помещений.
Попытки облегчения междуэтажных пере­крытий путем разделения их на две панели (например, две прокатные часторебристые скорлупы) дали отрицательные результаты по звукоизоляции и материалоемкости. Широко применяемые перекрытия с несущей частью из стандартных многопустотных панелей и раздельными полами обладают удовлетвори­тельными показателями, но требуют повы­шенных затрат труда. В настоящее время применяют акустически однородные перекры­тия, состоящие из плоских сплошных желе­зобетонных плит и однослойного пола с вы­сокими звукоизоляционными свойствами. Та­кие перекрытия тяжелые (масса до 400 кг/м2), имеют более высокую материалоемкость, но это в какой-то мере оправдано значитель­ным уменьшением трудозатрат при устрой­стве перекрытий и полов.
Ниже описаны перекрытия для граждан­ских зданий различных конструктивных си­стем и схем. Показаны наиболее эффектив­ные сборные железобетонные перекрытия и их узлы. Из многочисленных видов полов приведены рациональные, главным образом, из укрупненных изделий. Это поможет вы­брать при проектировании решения, отвечаю­щие современным требованиям, а также условиям индустриального строительства.

Читайте также:
Полы производственных зданий
Полы гражданских зданий

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг